ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Шовковский: "Главная цель - попасть на чемпионат мира"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 4 июля 2005, 16:09
0
3

По окончанию сезона голкипер киевского "Динамо" и национальной сборной Украины Александр Шовковский подводит итоги и строит планы на будущее.

- Александр, как бы ты в целом оценил прошедший сезон?

- Если обобщить весь сезон, не останавливаясь на конкретных турнирах, то для меня он прошел достаточно ровно, без срывов и спадов. В тоже время были мои удачные действия в ключевых поединках, что помогло командам одержать важные победы.

В первую очередь хочу отметить матчи за сборную, и в целом игры сборной Украины. Мы по праву на сегодняшний день, за счет желания, характера и веры в победу, возглавляем свою отборочную группу и близки к выигрышу первого места. Нам осталось в трех оставшихся играх поставить логическую точку.

- Леонид Буряк стал четвертым тренером за год (кроме него Михайличенко, Сабо и Блохин), под руководством которого ты работаешь. Это как-то влияет на твою подготовку и действия на поле?

- Для меня, прежде всего, важна концепция подготовки вратаря. Она мало зависит от того, кто во главе команды. Я всегда должен быть готовым на все сто и выполнять свою работу на уровне. Прекрасно понимаю, что у каждого тренера свои особенности, свое видение игры. И если тренер тебе не доверяет, то надо искать причины в себе, а не в персоне наставника. Если ты не можешь изменить ситуацию, то надо изменить свое отношение к ситуации. То есть в любом случае, надо работать и совершенствоваться, идти к своей цели.

Кроме того, я уже второе десятилетие работаю непосредственно с Михаилом Михайловым. У нас есть своя программа подготовки, и я четко знаю, что от меня требуется.

- Потерю чемпионского титула тяжело пережил?

- Футбол - это игра, а в игре может случиться все. Я прекрасно понимаю, что мы проиграли чемпионат не в матчах с "Шахтером", а в тех же поединках с "Арсеналом", "Металлургом", "Борисфеном", "Ильичевцем"...Мы получили хороший урок! Главное, из происходящего сделать правильные выводы, а не зацикливаться на неудачах. Это и есть важнейшая составляющая роста.

- В минувшем сезоне ты подтвердил свою репутацию по отражению пенальти...

- Я рад, что мои действия помогли команде выиграть Суперкубок и Кубок Украины. Но при этом мы не выполнили главную стратегическую задачу - победа в чемпионате страны...

- Твое отношение к Суперкубку Украины?

- Это неплохое шоу для болельщиков и журналистов. А как для меня лично - это пару дней, которые выпадают из общего режима подготовки к сезону.

- Прошедший сезон ты завершил с потрясающей личной статистикой. Это для тебя что-то значит?

- Я не обращаю внимание на статистику. Это не моя работа - моя работа выходить на поле и помочь своей команде победить. Если мы выиграем, но я пропущу гол или два, то это гораздо лучше, чем нулевая ничья.

- Бытует мнение, что для вратаря расцвет сил наступает в возрасте за 30-ть лет. Ты чувствуешь себя на пике карьеры?

- Я хочу верить в то, что это еще не пик. Как будет дальше...Главное понимать тот путь, который ты выбрал, ту цель, к которой ты стремишься. Основной фактор успеха - движение вперед, покорение вершины за вершиной и ни в коем случае не оглядываться назад.

- Какая твоя цель сейчас?

- Не буду скрывать - попасть на чемпионат мира! Мы очень близки к этому. Как будет дальше - не знаю, попасть, не значит там сыграть. Надо все время держать себя в форме и избегать травм. Из своего опыта скажу, что в жизни может случиться все, что угодно.

- Какой результат сезона для "Динамо" будет считаться удачным?

- Я максималист, для меня ничья это уже неудача. Перед каждой игрой мы настраиваемся только на победу, и нет смысла думать о глобальных целях, когда у тебя вскоре 90 минут напряженного матча.


По материалам официального сайта Александра Шовковского

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...