ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Сильнейшая хоккейная лига мира готовит революционные новшества

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 6 июля 2005, 15:59
0
7

В Нью-Йорке в ходе переговоров лиги и профсоюза игроков утверждены радикальные изменения в правилах проведения овертаймов, которые, по сути, превратят дополнительную пятиминутку в шоу.

Нового коллективного соглашения между НХЛ и профсоюзом игроков, которое является основным законом лиги, все еще нет, несмотря на проходящие в эти дни в Нью-Йорке интенсивные переговоры заинтересованных сторон. Тем не менее это не помешало комитету по проведению соревнований утвердить существенные изменения в правилах лиги, которые шокировали одних специалистов и привели в восторг других. Общее мнение: овертаймы в НХЛ претерпели революцию!
 
// ОВЕРТАЙМ: ВОСЕМЬ МИНУТ ВМЕСТО ПЯТИ
 
Вот суть новинок. Североамериканский болельщик, которого всегда раздражало такое европейское явление, как ничья, наконец-то может торжествовать: отныне в НХЛ очки поровну делиться не будут. В случае равного счета после окончания основного времени проводится, как и прежде, Овертайм, который команды уже по традиции начнут в формате "четыре на четыре". А вот дальше - сплошные сюрпризы!
 
Если по истечении первого овертайма ничейный счет сохранится, будет назначена дополнительная трехминутка, но уже в формате "три на три". Если забить гол вновь не удастся, соперники продолжат выяснение отношений в серии штрафных бросков - до победного.
 
Но это еще не все. Корректируется система начисления очков. Победившая команда (не важно как: в основное время, в овертайме или по буллитам) получает два очка, а проигравшая - вообще ничего.
 
Изменения коснулись не только овертаймов. Так, значительно сокращаются размеры вратарских щитков. Линия ворот отодвигается чуть ближе к борту, чтобы увеличить площадь атакующей зоны. Отменяется действие красной линии и разрешаются пасы через две зоны, как это практиковалось в прошлом сезоне в Европе и Американской хоккейной лиге. Голкиперы отныне могут играть клюшкой исключительно за линией ворот. По-новому фиксируется проброс - без касания шайбы игроком защищающейся команды.
 
// А ЭКСПЕРТЫ КТО?
 
Почти все новинки носят весьма радикальный характер, так что неудивительна очень резкая реакция на них хоккейного мира. Несколько генеральных менеджеров клубов НХЛ, попросив не называть их имена, в интервью TSN охарактеризовали нововведения как "возмутительные". Общий смысл высказываний таков: комитет был обязан предварительно согласовать все реформы с руководителями команд.
 
Возникает вопрос: а кто входит в этот таинственный комитет? Оказалось, что он был сформирован несколько лет назад профсоюзом и лигой. Его членами являются четыре хоккеиста - президент профсоюза Тревор Линден, форвард "Детройта" Брендан Шэнахэн, защитник "Колорадо" Роб Блэйк и капитан "Калгари" Джером Игинла, четыре генеральных менеджера - Дэвид Пойл из "Нэшвилла", Боб Гейни из "Монреаля", Кевин Лоу из "Эдмонтона" и Дон Уодделл из "Атланты", а также хозяин "Филадельфии" Эд Снайдер.
 
Имена сплошь вроде бы рейтинговые, однако тут же прошел слух, что отнюдь не все вышеназванные звезды участвовали в обсуждении новинок, потому-то, мол, и были приняты столь сомнительные решения.
 
Какие изменения не понравились Северной Америке в первую очередь? Прежде всего руководителей клубов не порадовало обилие новинок и то, что они свалились как снег на голову. Если же говорить о деталях, то кое-кого не устраивает новая трактовка пробросов, снижающая роль игроков силового плана. Другие сомневаются в необходимости отмены красной линии. Третьим не нравится система начисления очков в овертаймах, в частности то, что проигравший в дополнительное время или по буллитам приравнивается к уступившему в основное время - и тот, и другой заработают ноль очков.
 
Окончательны ли данные изменения? Ответ на этот вопрос сегодня никому не известен. Ведь до сих пор нет ясности с главным законом НХЛ - коллективным соглашением. Поэтому скептики не исключают, что часть новинок комитета имени Тревора Линдена все-таки удастся завернуть.


По материалам газеты Спорт-Экспресс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...