ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Буряк: "Динамо" хорошо подготовилось к сезону

Корреспондент.net, 12 июля 2005, 13:15
0
5

Во вторник, 12 июля, состоялась пресс-конференция, на которой с журналистами общались главный тренер киевского "Динамо" Леонид Буряк и вновь избранный капитан вице-чемпионов Украины Валентин Белькевич.

Леонид Буряк, главный тренер "Динамо":

- Добрый день! Сезон для нас начался 26 июня, когда команда отправилась на сбор в Ялту. Мы плодотворно поработали, и думаю, что "Динамо" хорошо подготовилось к сезону. Завтра стартует новый чемпионат Украины, нам предстоят напряженные поединке в плотном графике.

- Какое состояние Сергея Федорова?

- Я буквально только что разговаривал с нашими медиками. Речь шла об операции и он может выбыть из строя на 3 месяца.

- Валентин, вас радует усилившаяся конкуренция на вашей позиции?

Белькевич: Здоровая конкуренция идет на пользу, как отдельным исполнителям, так и команде в целом.

- До матча с "Тюном" "Динамо" проведет три поединка чемпионата Украины. Как вы считаете, этой игровой практики будет достаточно?

- Вы можете что-то другое предложить? Мы в одинаковых условиях - "Тюн" начинает свой чемпионат 16 июля. Может быть, нам для идеальной подготовки был лишним матч за Суперкубок, но есть регламент.

- Какую информацию вам удалось собрать о "Тюне"?

- 16 и 23 июля мы будем смотреть их игры в чемпионате Швейцарии. У нас есть кассеты и, думаю, мы сможем хорошо изучить соперника. Мы знаем, что "Тюн" хорошо играет в предсезонных поединках, обыграли немецкую "Герту".

- Вы сказали, что Суперкубок помешал подготовке. А что, вы, форсировали подготовку к матчу за Суперкубок?

- Нет, мы ничего не форсировали. У нас есть свой план тренировок и я сказал, что Суперкубок помешал для идеальной подготовки.

- Вы будете опробовать новое поле перед игрой или сыграете с "чистого листа"?

- У нас будет традиционная предигровая разминка.

- Вы уже видели "расшифровку" матча с "Шахтером"?

- Да, я читал эти данные. Не буду говорить конкретно по игрокам, в целом команда показала хороший футбол, что было подтверждено цифрами. Конечно, ошибки были, но ведь это футбол...

- Какова ситуация с опозданием бразильцев?

- У нас был очень серьезный разговор. Все игроки находятся в одинаковых условиях, но почему Белькевич вернулся в расположение команды 26 июня, а они позже?

Понятно, что у каждого есть личные проблемы, но существует и внутрикомандная дисциплина! Они ведь профессиональные футболисты, а приезжают в ненадлежащем состоянии. Бразильцы и Гиоане получили индивидуальную программу подготовки, и будут пока набирать форму через игры дубля.

- В матче с "Шахтером" в стартовом составе "Динамо" было больше украинцев, чем обычно. Это связано с тем, что бразильцы не в лучшем состоянии?

- У нас достаточно много украинских квалифицированных футболистов. А играют у нас по-спортивному принципу - если человек соответствует требованиям, которые ему предъявляются, то он будет играть, вне зависимости от национальности.

- Будет ли в "Динамо" пополнение до завершения трансферного периода?

- Когда в команде мало хороших игроков - это плохо, когда много - тоже плохо (начинаются проблемы и претензии). Нам есть какие позиции укреплять и работа в этом направлении ведется. По всей видимости, у нас появится еще один футболист, игрок свой национальной сборной.

- (Вопрос Белькевичу) Валентин, стало известно, что тайным голосованием вас с большим отрывом от конкурентов вновь избрали капитаном команды. Готовы ли вы стать связующим звеном между командой и главным тренером?

Белькевич: Мне очень приятно, что меня избрали капитаном команды. Это свидетельствует о доверии ребят. Конечно, я постараюсь стать тем звеном, о котором вы говорите. Буду доносить до тренера пожелания игроков, чтобы вместе решать возникающие проблемы.

- Леонид Иосифович, в интересах национальной сборной осенняя часть чемпионата растянута на девятнадцать туров. Как вы к этому отнеслись?

- Мы будем все от нас зависящее делать во благо сборной, будем подстраиваться под ее интересы, чтобы она успешно выступала. Будем тесно сотрудничать с тренерами сборной. Тем более что шансы на участие украинской команды в чемпионате мира на сегодня очень хорошие. А это – престиж государства.

Белькевич: Мы проделали очень большую работу на тренировочном сборе в Ялте. Поэтому я думаю, что "фундамента" нашей функциональной готовности на дополнительные четыре тура должно хватить. Единственное, что меня беспокоит – это состояние полей в декабре. Будут климатические условия такими, при которых на первое место выходят не техника с тактикой, а физические данные игроков.

- Валентин, когда Саблич не реализовал свой послематчевый пенальти в недавнем Суперкубке, вы что-то эмоционально сказали главному тренеру. Что именно?

Белькевич: Да уже и не припомню. Это была просто реакция на незабитый пенальти, мои переживания. Любой мог не забить, это же лотерея.

Буряк: Пенальти – это очень серьезный компонент в футболе и его не так просто реализовать. Скажем, у нас даже некоторые игроки национальных сборных наотрез отказались бить послематчевые пенальти в Одессе. Для этого нужно и определенное мастерство, и уверенность в том, что забьешь. Когда ты при полном стадионе подходишь к "точке", ворота кажутся шириной метра в три.

Элемент везения при этой лотерее был на стороне "Шахтера". Да, нам очень обидно, что так проиграли. Но в прошлом году так же проиграли горняки. Но я бы хотел акцентировать внимание на ином моменте. Не очень, на мой взгляд, нормально, чтобы уважаемый специалист Луческу давал оценку всему нашему футболу и арбитражу, в частности.

Когда "Шахтер" выигрывает – везде все нормально, когда побеждает "Динамо" – все плохо. Мы же не поднимаем шум по поводу неназначенного пенальти в ворота горняков, по поводу того, что Федорову чуть руку не оторвали, парню предстоит теперь серьезная операция, а судья даже не остановил игру после этого эпизода.

Я просто не хочу, чтобы все было, так сказать, в одну сторону. Мы в прошлом сезоне отдали чемпионство, на мой взгляд, из-за своей принципиальности в вопросах прозрачности и честности по отношению к нашему футболу. В клубе "Динамо" (Киев) темными делишками по обеспечению нужных результатов матчей никто не занимается. В этом я убедился еще на посту спортивного директора.

- От чего зависело решения назначить начало матчей стартующего чемпионата на 20:00?

- От того, что квалификационные матчи Лиги чемпионов будут начинаться именно в это время. Кроме того, я полагаю, что играть летом, скажем, в 17 или 18 часов – это издевательство на футболистами. Жарко же! Да и зрителям вечером будет комфортнее на трибунах. Испания, Италия не зря же назначает свои матчи на поздний вечер.

- В Одессе "Динамо" играло по системе 1+3+5+2. Означает ли это, что теперь это будет основной тактикой команды в сезоне?

- Тактику мы избираем в зависимости от соперника и того, где играем. Плюс такой аспект, как готовность каждого футболиста. Вот сейчас надолго потеряли Федорова. Отнюдь не исключено, что проблемы будут после каждого матча. Слава Богу, на сегодня у нас практически на каждую позицию есть по два кандидата. В ближайшее время, надеемся, приобретут оптимальную форму наши бразильцы, Каддури, Гиоане, выздоровеет Верпаковскиc. Есть у нас перспективная молодежь – Романчук, Кругляк, другие ребята.

- А Оберемко? Раньше вы и его отмечали.

- Андрей будет полгода играть за харьковский «Арсенал», куда отдан нами в аренду. Но мы его не сбрасываем со счетов.

По материалам официального сайта "Динамо" (Киев)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...