ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Буряк: Команда не должна подстраиваться под трех человек

Корреспондент.net, 14 июля 2005, 13:20
0
5

В среду, 13 июля, после матча первого тура Чемпионата Украины между киевским "Динамо" и запорожским "Металлургом", завершившимся боевой ничьей – 1-1, наставники обеих команд рассказали о своих впечатлениях от игры.

Леонид Буряк, главный тренер "Динамо":

- Очень трудно вести комбинационную игру при такой насыщенной обороне, но это вопрос тактики и стратегии команды гостей - я не собираюсь это осуждать. Кто на что учился.

Когда выздоровеют основные форварды команды, будет ли Чеснаускис играть на позиции нападающего?

У нас главный критерий - готовность футболиста. Чеснаускис сейчас на тренировках и вообще выглядит лучше наших нападающих, и потому он завоевал место в основном составе. Он - форвард. И в сборной Литвы он играет форварда. В принципе, мы довольны им. Мы нашли хорошего игрока, которого можно использовать в нападении. Он очень быстрый, хорош в контратаках, и у нас нет оснований ему не доверять. Кто лучше, тот и играет.

Вторую игру подряд ошибается Саблич. Причина в психологии или он просто не готов?

- Саблич полгода не играл, так же как и Бадр Каддури. У нас есть футболисты, которым просто нужно время, чтобы стать на ноги. Времени этого ни у Вас, ни у меня нет. Не в том состоянии приехали бразильцы, и у нас нет выбора. В хороших кондициях был Федоров - сломался, правда, операцию пока решили не делать. Мы еще не играли, а вчера мальчик, на которого мы рассчитывали, в игре дубля порвал связки - на полтора месяца нога в гипсе.

Я думаю, что это состояние - его нормальное состояние. Он очень переживает. У меня не было оснований ему не доверять и не ставить в состав. Я понимаю - он ошибся, но если бы мы его сегодня не поставили в стартовый состав, мы бы его прибили надолго. Я сторонник того, что надо во всем разбираться, делать анализ и доверять людям. Если мы будем из-за одной ошибки сажать на лавку или еще какие-то меры принимать, это будет непедагогично. Они все игроки, они очень амбициозны.

Я вчера говорил на пресс-конференции, что когда мало футболистов, это плохо, и когда много, тоже плохо. Так вот сейчас такая ситуация, что их вроде много, но на этой позиции наш выбор ограничен, поэтому мы вчера в игре дубля заменили Гиоане, и он готовился играть в основном составе.

- Какая линия в Вашей команде больше разочаровала - оборона, которая пропустила, или атака, которая не забили столько, сколько нужно?

- Атаку можно осуждать за то, что она не забила. Создали очень много - думаю, что этих моментов хватило бы и не на одну игру. Перед игрой делался акцент на то, что футбол любит очень серьезных людей на тех позициях, о которых Вы сказали - опорный хав, центральные защитники. Здесь нельзя ошибаться! Если ошибется Белькевич или Ротань, есть еще достаточно времени и расстояния, чтобы все исправить.

Если там ошибка случается, это приводит либо к голу, либо к опасному моменту. Никто не говорил Юссуфу возиться с мячом в центре, мы акцентировали на этом внимание - некоторые вещи мы вообще запрещаем. Он сидит расстроенный, но это как маленький ребенок - пока не дотронется до электричества, он не поймет, что это такое. Вот он теперь долго будет помнить этот момент.

- Когда планируется возвращение Реброва?

- Это зависит от Реброва. Мы вчера делали простую работу, и у него опять налилась мышца. У нас был выбор - пропустить еще 3-4 дня, чтобы восстановиться или поставить его на игру, в которой он получит травму и выпадет на полтора месяца. Мы не имели права рисковать. Сейчас работа у него простая - гладкий бег, потому что ему нельзя ускоряться и нельзя работать с мячом. Физиотерапия и бег - вот все процедуры, которые ему предписаны. Но я думаю, за 2-3 дня он подойдет к игре с "Арсеналом".

- Похоже, Вы отказались от игры в линию...

- Нет, мне тоже нравится игра в линию. Это позволяет использовать лишнего футболиста в средней линии, если игра домашняя. Но линия - это не то, что раз и сыграл. Она требует времени. Требует от игроков навыка игры в линию. Нельзя терять мячи, потому что контратака сразу создает угрозы воротам. Помаленьку мы к этому придем, но не так быстро как хочется, потому что есть в упражнениях на тренировках игроки еще теряются. И я думаю, что осуждать их или делать из этого трагедию не стоит.

В прошлом сезоне мы начали с поражения, в этом году чуть-чуть получше результат. Будем готовиться. Жизнь идет. Мы также все расстроились как Вы, но был футбол, была непредсказуемость, азарт. Я думаю, это нормальное явление, и через это тоже надо пройти. Надо все забыть и готовиться к следующей игре - у нас непростая игра с "Арсеналом", а всего за 21 день надо сыграть 7 игр. И потому мы обеспокоены травмами Реброва, Федорова, других игроков - люди сейчас на вес золота. При этом мы дали время восстановиться и до 18-19 июля ждем и Мариса, и наших бразильцев.

Хотя есть вещи, из-за которых, если они не перестроятся, мы будем отказываться от их услуг. Команда не должна подстраиваться под трех человек: захотели - приехали, не захотели - не приехали. Так не будет! Так не будет ни в одной команде! У "Баварии" 62 пункта штрафов! Люди ходят по белой линии! Бразильцы должны подстраиваться под команду, есть внутренний распорядок, который ни тренеру, ни массажисту, ни футболисту нарушать нельзя.

Я не хочу приводить людей в порядок, следить за их весом - это все антифутбольно и непрофессионально. Если они хотят играть, пожалуйста, мы готовы. Приехал с нами Родольфо, сегодня вышел - были проблемы. И у него тоже были проблемы! С весом. Но с кем мы не общаемся, у всех одна проблема - бразильские футболисты. Они непунктуальны, они хотят жить сами по себе. И в этом плане мы страдаем, потому что приглашали этих футболистов не для того, чтобы они играли в третьей команде, во второй, в дубле. Так и сезон закончится! У нас был серьезный разговор, пока я реакции не вижу. Пока они не приведут себя в порядок, будут поднимать дубль.

Валерий Яремченко, главный тренер "Металлурга":

- Конечно, сложно на данном этапе нашей команде играть с лидером украинского футбола, особенно в гостях. Ошибок в игре было много. Я не буду рассказывать Вам о наших проблемах - они есть в любой команде. Думаю, что мы были ближе к ничьей, чем киевляне к победе. Когда удалили Попова, команда приложила максимум усилий, чтобы игра так и закончилась.

- Весной Вы на этом поле обыграли "Динамо". Сравните эти две игры. Изменилось ли "Динамо" с тех пор?

- Сложно сказать. Тогда мы сумели добиться победы, но команда была не в лучшем состоянии, а сейчас... Что касается "Динамо" Киев, то Вам лучше спросить у своего тренера.

- В конце прошлого чемпионата Вы сказали, что с игроками, которые есть в команде, большие задачи решать невозможно. Мы видим, что купили только Османи. Будут еще приобретения до конца трансферной кампании? Будет ли усиление нападение?

- Мне бы хотелось, чтобы усиление было. У нас, конечно, атака очень страдает, и мы вынуждены ставить туда игрока средней линии Силюка. Я думаю обратиться по этому поводу к руководству клуба.

- Насколько футболисты сегодня реализовали Вашу тактику на игру?

- Если бы не удаление, можно было бы сказать, что все задачи, которые ставились на установке, выполнены. Я не хочу касаться других аспектов, но с неравным составом и неравными составами сложно играть. Но выходить и заранее сдаваться - с любой командой в любом составе - это не делает чести тренерам. И команде в целом. И бояться никого нельзя, потому что футболисты, в принципе, все одинаковые.

- Какую задачу Вы ставили Демченко и как он с ней справился?

Он справился с ней, я думаю, не в том объеме, в котором нужно было.

- То, что Вы два раза подряд отбираете очки на поле киевлян, это удача или это сработали какие-то Ваши задумки?

- Честно Вам сказать, для меня это удача. А как Вы расцените, я не знаю. Если это случится в третий раз, то будет уже закономерность. Два случая - это удача.

По материалам Динамомания

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...