ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Корреспондент: Альтернативная энергия. Украина претендует на статус мировой площадки нетрадиционных видов спорта

21 сентября 2011, 08:15
0
146
Корреспондент: Альтернативная энергия. Украина претендует на статус мировой площадки нетрадиционных видов спорта
Фото: Екатерина Соснова
Соревнования по драгонботу

Украина претендует на статус мировой площадки для приверженцев нетрадиционных видов cпорта, проводя одно за другим международные первенства по клифф-дайвингу, драгонботу и прочей спортивной экзотике, - пишет Инна Прядко в №36 журнала Корреспондент от 16 сентября 2011 года.

Платформа на уровне 28 м над водой, штиль и головокружительный пейзаж вокруг - так выглядит рай по версии клифф-дайверов, бесстрашных мастеров по сверхсложным прыжкам в воду с огромной высоты.

"В Мексике мы прыгали в озеро, образованное после падения метеорита, в США - со здания музея, во Франции - с замка", - вспоминает этапы мирового первенства Red Bull Cliff Diving украинец Александр Куценко. В этом году он впервые попал на такие соревнования как один из 12 лучших дайверов мира.

4 сентября все они собрались в Ялте ради завершающего прыжка - знаменитое Ласточкино гнездо организаторы состязаний посчитали достойным местом для проведения финала. Небывалое событие местная публика оценила по достоинству: еще с вечера яхты начали занимать места вокруг скалы, с которой прыгали спортсмены, а в день соревнований за дайверами следили около 15 тыс. человек.

Знаменитое Ласточкино гнездо организаторы состязаний посчитали достойным местом для проведения финала.

"Мне всегда нравится, когда много публики, а в Ялте нас, украинцев, поддерживали сильнее, чем остальных. Да и организовано все было на лучшем уровне", - не скупится на похвалы домашнему этапу соревнований Куценко. Он занял в Ялте седьмое место, а составлявший ему конкуренцию другой соотечественник, Вячеслав Полещук, - четвертое.

Неделей раньше не менее яркое состязание в водной стихии принял Киев, где прошел клубный чемпионат Европы по драгонботу - гребле на диковинных лодках-драконах, прообраз которых взят из китайских ритуалов двухтысячелетней давности, с экипажем 20 человек.

С традициями Поднебесной украинцы, как оказалось, управляются достойно: на соревнованиях, собравших в столице 1.400 спортсменов из шести стран, медали завоевали шесть клубов из Киева, Днепропетровска, Луцка, Кременчуга и Одесской области. Причем довольны результатом остались не все.

"Мы должны были выигрывать у чешской команды, чуть-чуть не хватило!" - сетует Елена Сердюк, сотрудница фармацевтической компании, завоевавшая серебро в составе женской команды киевского клуба DBC Kiev.

На соревнованиях, собравших в столице 1.400 спортсменов из шести стран, медали завоевали шесть клубов из Киева, Днепропетровска, Луцка, Кременчуга и Одесской области

В стране, где вести здоровый образ жизни становится модным, спорт расширяет свои горизонты и неолимпийские виды спорта, зачастую требующие некоторых капиталовложений, привлекают соотечественников. И поэтому состязания мирового уровня в тех видах спорта, которые до сих пор считались лишь необычным хобби либо экстремальной причудой, Украина принимает все чаще, даря публике незаурядное зрелище, а самим спортсменам - шанс показать свои возможности.

"До сих пор многие спортсмены-экстремалы развивали каждый себя, сейчас же наконец-то поняли, что стоит объединяться, организовывать федерации, добиваться проведения соревнований", - отмечает Александр Чернобровкин, возглавляющий Украинскую федерацию паркура (спортивного искусства перемещения и преодоления препятствий), которой этим летом впервые удалось провести в Крыму чемпионат Европы с привлечением в жюри лучших мировых профи.

Все выше и выше

Дмитрий Массалов уже пять лет не расстается с вейкбордом - водным "скейтом", на котором спортсмен совершает прыжки за счет тяги катера-буксировщика или специальной канатной дороги. 11 сентября доска принесла киевлянину новый триумф: Массалов, дополнивший свою программу трюками мирового уровня, в пятый раз сумел подтвердить статус лучшего вейкбордиста Украины на соревнованиях Wake Ukrainian Open - 2011.

Турнир, собравший более 70 участников из Украины, России, Беларуси и Египта, стал крупнейшим за всю историю украинских соревнований по вейкбордингу.

"Руки дрожали: соревнования есть соревнования", - вспоминает Массалов в разговоре с Корреспондентом о состязаниях, которые за два дня успели посмотреть около 12 тыс. зрителей.

Мы собираем молодежь не вокруг бутылки и сигареты, а вокруг того, какой трюк сделать завтра

Впрочем, вспоминает спортсмен, еще пять лет назад, когда он впервые перешел с водных лыж на вейкборд, о такой конкуренции можно было лишь мечтать, а многие трюки приходилось продумывать самому.

"У нас не было ни тренеров, никого - мы первопроходцы", - улыбается Массалов. Сейчас он руководит детской школой, а его воспитанники уже добились первых побед на региональном уровне.

"Мы собираем молодежь не вокруг бутылки и сигареты, а вокруг того, какой трюк сделать завтра", - говорит глава Федерации вейкбординга Украины Юрий Зозуля. В 2004 году он открыл первый в Украине вейк-клуб, два года назад добился признания вейкбординга видом спорта и проведения двух этапов Кубка мира в Киеве. Сегодня в Украине работает десять канатных дорог, на которых тренируются спортсмены.

Всего с одной лодки начинался и драгонбот, вспоминает Валерий Моргун, профессиональный гребец, призер чемпионатов мира и Европы, шесть лет назад взявшийся развивать в Киеве экзотическую греблю на лодках-драконах.

В 2004 году он открыл первый в Украине вейк-клуб, два года назад добился признания вейкбординга видом спорта и проведения двух этапов Кубка мира в Киеве. Сегодня в Украине работает десять канатных дорог, на которых тренируются спортсмены.

На прошедшем в столице чемпионате Европы юниорские команды основанного им клуба DBC Kiev, где Моргун работает главным тренером, завоевали шесть золотых медалей в шести возможных заплывах. И если подростки, которых клуб тренирует бесплатно, горят прежде всего спортивным азартом, то взрослых "драконьи" заплывы манят не только возможными победами, убедился Моргун.

"Мы позиционируем себя не как спорт олимпийских достижений, а как массовый спорт", - говорит наставник DBC Kiev, возглавляющий также Киевскую областную федерацию драгонбота.

Кроме гребцов среди 150 членов его клуба немало "непрофильных" спортсменов и даже офисных обитателей. Банковский сотрудник Элеонора Бацаева рассказывает, что, несмотря на попытки отца всерьез приобщить ее к гребле, тратить время и силы на профессиональный спорт она не стала, предпочтя ему образование, изучение языков и путешествия. "А вот драгонбот дал мне прекрасную возможность заниматься спортом на открытом воздухе и приобрести много хороших друзей и массу знакомых по всей Украине", - говорит Бацаева.

Вес 250-килограммовой лодки вместе с двумя десятками гребцов, рулевым и барабанщиком достигает двух тонн

Впрочем, кажущиеся забавной потехой заплывы, которые сегодня организовывают клубы во многих городах Украины, не так уж просты: вес 250-килограммовой лодки вместе с двумя десятками гребцов, рулевым и барабанщиком достигает двух тонн.

Помогает повышенный интерес публики к таким соревнованиям, говорят спортсмены. "Всегда ощущаем внимание зрителей, и это подбадривает", - отмечает Бацаева.

На массовую аудиторию рассчитан и фриран - схожий с паркуром вид уличной акробатики, где спортсмен-трейсер должен не только преодолеть препятствия, но и сделать это максимально зрелищно.

На самое сложное сальто в своей жизни киевский паркурист Евгений Бутрамеев решился на чемпионате Европы по фрирану, который в июле впервые состоялся в Крыму.

Фриран- схожий с паркуром вид уличной акробатики, где спортсмен-трейсер должен не только преодолеть препятствия, но и сделать это максимально зрелищно

"Четыре трюка из своей программы я решился бы перевести из [тренировочного] зала на улицу лишь через пару месяцев, но поддержка публики и уровень состязаний взяли свое", - рассказывает Бутрамеев, на крымском чемпионате занявший второе место. Рисковать было перед кем: оценивать умения украинских трейсеров приехали чемпион мира по фрирану, руководитель крупнейшей паркур-организации мира, а также сильнейшие паркуристы планеты.

Зрительским ажиотажем подпитывается и клифф-дайвинг, признается Вячеслав Полещук, самый опытный и титулованный из украинских дайверов, еще в 1996 году выигравший мировое первенство.

Обычные прыжки в воду никогда не соберут такого количества людей, как высотные, отмечает он. "Например, есть прыжок с метрового трамплина, технически очень сложный, но об этом знают только сами спортсмены и судьи, зрители же не успевают рассмотреть твои сальто, - отмечает Полещук. - Другое дело с 28 м, где и риск есть, и всем все видно".

Прыжок с метрового трамплина, технически очень сложный, но об этом знают только сами спортсмены и судьи, зрители же не успевают рассмотреть твои сальто

По его словам, у клифф-дайвинга есть и другая специфика: отсутствие возможности отрепетировать прыжок, так как с десятиметровых вышек в бассейнах можно отработать лишь начало номера, остальное же приходится "додумывать".

"Да и страх приходится преодолевать каждый раз, на такой высоте каждый сантиметр чувствуется", - дополняет коллегу Куценко.

Украинские звезды клифф-дайвинга прошли один и тот же путь: завершив карьеру в прыжках с обычных трамплинов, они уехали за рубеж работать в водных шоу на лайнерах и в аквапарках, где высота вышек достигает 20 м и, отточив мастерство там, сегодня вошли в элиту одного из самых рискованных видов спорта.

Тем приятнее для обоих было выступить в крымском финале мирового первенства. "В Ялте я не был лет 20,", - признается Полещук, сейчас живущий в Италии.

Завершив карьеру в прыжках с обычных трамплинов, они уехали за рубеж работать в водных шоу на лайнерах и в аквапарках, где высота вышек достигает 20 м и, отточив мастерство там, сегодня вошли в элиту одного из самых рискованных видов спорта

От личного увлечения до уровня мировых состязаний постепенно поднимается еще один редкий для Украины вид спорта - гольф. 11 сентября под Киевом около 70 отечественных любителей этой аристократической игры первый раз состязались в отборочном турнире Zagorye Golf Cup за пять путевок на чемпионат мира среди непрофессионалов, который состоится в ЮАР в октябре. При этом гольфистам-любителям впервые пришлось соблюсти все международные каноны игры.

"В прошлом году нас приняли в Европейскую гольф-ассоциацию и мы подписали обязательство придерживаться их правил. Не все оказались к этому готовы", - отмечает Олег Корбан, президент Всеукраинской федерации гольфа.

"Драконизация" СНГ

Повышенную концентрацию необычных соревнований высочайшего уровня в Украине эксперты объясняют как растущим мастерством отечественных спортсменов, так и желанием международных организаторов дать толчок развитию необычных видов спорта на постсоветском пространстве.

"Последние годы в мировых первенствах Red Bull Cliff Diving всегда участвуют два-три украинских спортсмена, но в Украине состязания не проводились ни разу", - комментирует дайвер Куценко решение доверить Ялте яркое зрелище. По его словам, в следующем году можно надеяться на проведение в стране одного из этапов соревнований.

Когда на мировых уровнях мы завоевываем медали, спортивное сообщество начинает прислушиваться: а почему бы не провести чемпионат мира или Европы в этой стране

"Когда на мировых уровнях мы завоевываем медали, спортивное сообщество начинает прислушиваться: а почему бы не провести чемпионат мира или Европы в этой стране?" - отмечает Моргун. Его "драконьи" экипажи не раз занимали призовые места на мировых первенствах.

По словам Моргуна, Украине состязания доверили, еще и чтобы привлечь к этому виду спорта страны бывшего СССР, где драгонбот пока только развивается. Уже в 2012 году чемпионат мира по гребле на "драконах" примет Днепропетровск.

Впрочем, подъем альтернативных видов спорта в Украине порой осложняет отсутствие специфической инфраструктуры, сконцентрированной, как правило, поближе к столице. "В Украине десяток канатных дорог для вейкбордистов, в Германии - 84, а поскольку катер это дорого, у нас на доске, в отличие от них, пока не может кататься каждый школьник", - сравнивает Зозуля.

Украине состязания доверили,еще и чтобы привлечь к этому виду спорта страны бывшего СССР, где драгонбот пока только развивается.

Аналогичные цифры в защиту потенциальной доступности гольфа приводит и Игорь Пархоменко, глава набсовета группы компаний CMA, производящей строительные материалы, а также самый титулованный украинский гольфист-любитель, который за последние два года выиграл два мировых первенства среди непрофессионалов в Германии и Таиланде.

"В Чехии почти 100 полей для гольфа, в Украине из четырех гольф-клубов лишь один, под Киевом, имеет полноценное 18-луночное поле, - говорит Пархоменко, которому в этом году доверили организовать национальный отбор гольф-сборной на чемпионат мира в ЮАР. - Отсюда отсутствие конкуренции и кусающиеся цены за игру, хотя цена "стартовой" экипировки, клюшек и специальной обуви для успешных людей вполне разумна - в пределах $ 1 тыс."

Значение масштабных и оригинальных спортивных мероприятий трудно переоценить, убежден Моргун. "Любые соревнования подобного уровня - это прежде всего праздник, пати, по большому счету, - убежден он. - Люди ведь едут не только погоняться на лодках, но и пообщаться, посмотреть другие страны. И это немаловажный фактор, чтобы развиваться, менять нашу страну и нашу культуру".

***

Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 16 сентября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Крымжурнал Корреспондентсоревнованиягольфклифф-дайвинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...