ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Локаут в НХЛ фактически завершен

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 22 июля 2005, 15:34
0
5

Игроки НХЛ ратифицировали новый коллективный договор, который был предложен им на прошлой неделе. В пятницу в истории локаута, длившегося более трехсот дней, будет поставлена точка – договор подпишут хозяева клубов НХЛ.

В четверг игроки Национальной хоккейной лиги (НХЛ) путем голосования одобрили новое трудовое соглашение, к которому стороны пришли на прошлой неделе. Сразу по окончании голосования, проходившего в Торонто, глава профсоюзной ассоциации Боб Гуденау дал пресс-конференцию, на которой заявил: "Почти 90% хоккеистов проголосовали в пользу нового шестилетнего соглашения.  Я рад сообщить всем, что игроки ратифицировали договор, теперь очередь за НХЛ. Если совет управляющих лиги сделает то же самое в пятницу, то спортивный мир отпразднует возвращение большого хоккея в НХЛ".

В том, что совет управляющих лиги, в котором собраны владельцы всех 30 клубов НХЛ, проголосует за ратификацию договора, никаких сомнений нет. Новое коллективное соглашение отвечает, в первую очередь, их интересам, хоккеисты же по итогам локаута могут считать себя проигравшей стороной.

Ключевые положения соглашения – 24-процентное понижение контрактов всех хоккеистов, привязка их заработков к доходам лиги, установление клубного потолка расходов на зарплаты хоккеистам, ограничение зарплаты одного хоккеиста в рамках уже клубной ведомости – больно ударили по интересам профессионалов, однако за неделю, прошедшую с объявления об условиях соглашения, почти никто из энхаэловцев не заявил, что не подпишет договор.

Одним из наиболее заметных исключений из общего ряда согласных с кабальным соглашением, кстати, стал россиянин Алексей Ковалев, обвинивший Гуденау в предательстве интересов хоккеистов и заявивший о том, что голосовал против нового соглашения.

Всего в Торонто собралось 225 хоккеистов, большая же честь членов НХЛПА (более пятисот человек) голосовали по интернету на специальном закрытом сайте Ассоциации хоккеистов-профессионалов. Девяносто процентов, если верить Гуденау, проголосовавших за новое соглашение – это большая победа комиссара НХЛ Гэри Бэттмена, который после подписания хоккеистами договора не скрывал своей радости.

"Я был уверен в успешном завершении голосования. Теперь мы вместе сделаем все, чтобы вернуть игру на лед и вернуть престиж НХЛ", – сказал Бэттмен.

Итак, локаут в НХЛ фактически завершен. Новое коллективное соглашение, рассчитанное на шесть лет, вступит в действие с того момента, когда в пятницу его подпишут представители клубов. Повторимся, эта процедура станет чистой формальностью. Нет никаких сомнений в том, что владельцы подпишут новый договор. Кстати, уже через три часа после подписания документа пройдет драфт-лотерея, которая определит порядок выбора команд на отложенном из-за локаута драфте-2005.


По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...