ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Алонсо все ближе к чемпионскому титулу

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 25 июля 2005, 17:02
0
6

Гонщик команды Renault Фернандо Алонсо стал победителем Гран При Германии. Для испанца эта победа стала шестой в чемпионате. Главный преследователь Алонсо финн Кими Райкконен из McLaren из-за технических проблем финишировать не смог.

После "Хоккенхаймринга" преимущество Алонсо над Райкконеном достигло 36 очков. А до финиша чемпионата мира осталось семь этапов. Одним из героев этапа стал колумбиец Хуан Пабло Монтойя, который, стартовав на последнем месте, финишировал на втором.

ФОРМУЛА-1. СЕЗОН-2005
 Личный зачет

1. Алонсо (Испания) — 87 очков
2. Райкконен (Финляндия) — 51
3. M.Шумахер (Германия) — 47
4. Монтойя (Колумбия) — 34
5. Трулли (Италия) — 31
6. Баррикелло (Бразилия) — 31
7. Физикелла (Италия) — 30
8. Р.Шумахер (Германия) — 26
9. Хайдфельд (Германия) — 25
10. Уэббер (Австралия) — 22
11. Култхард (Шотландия) — 19
12. Баттон (Великобритания) — 15
13. Масса (Бразилия) — 8
14. Монтейру (Португалия) — 6
15. Вурц (Австрия) — 6

16. Вильнев (Канада) — 6
17. Картикеян (Индия) — 5
18. Альберс (Нидерланды) — 4
19. Де ля Роза (Испания) — 4
20. Клин (Австрия) — 4
21. Фризахер (Австрия) — 3
22. Лиуцци (Италия) — 1

 Кубок конструкторов
1. Renault — 117 очков
2. McLaren — 95
3. Ferrari — 78
4. Toyota — 57
5. Williams — 47
6. Red Bull — 24
7. BAR — 15
8. Sauber — 14
9. Jordan — 11
10. Minardi — 7

Квалификационные заезды стали логичным завершением доминирования британской команды в последние два дня. Кими Райкконен выиграл поул, показав очень приличные секунды. Мог побороться за старт с первой линии и Хуан Пабло Монтойя. Но колумбиец вылетел на быстром круге, что отбросило его на последнее место. Удачно квалифицировался Михаэль Шумахер. На мягком типе резины семикратный чемпион мира занял пятое место.

Главным же героем квалификации стал Дженсон Баттон, уступивший лишь Райкконену. А лидер чемпионата мира в зачете пилотов испанец Фернандо Алонсо на Renault в отличие от Сильверстоуна навязать борьбу Райкконену не смог и показал лишь третье время. По окончании квалификационной сессии специалисты заговорили о том, что воскресная гонка будет скучной и финну Райкконену никто не помешает выиграть.

Старт Гран При Германии получился очень богатым на события.

Михаэль Шумахер с пятой позиции пробился на третью. Правда, этого результата он добился, чуть срезав шикану после первого поворота. Но немца в это время атаковал Баттон, который хотел сразу же отыграть потерянные позиции.

Вообще, в первых поворотах свои болиды потеряли ряд гонщиков. А Рубенс Баррикелло и вовсе врезался в Жака Вильнева на Sauber, который вынужден был также срезать шикану. В итоге после первого круга в боксы пожаловали: Такумо Сато (BAR), Ярно Трулли (Toyota) и Марк Уэббер (Williams). И если для первых двух гонщиков это посещение оказалось временным, то австралийский пилот Williams застрял в среде механиков на несколько кругов.

После столь активного начала в гонке наступило небольшое затишье. Разрывы между гонщиками стабилизировались, и началась стратегическая борьба. Ровное течение нарушили лишь дебютант чемпионата мира Роберт Дорнбос на Minardi, который ошибся и "добил" Вильнева, отправив канадца во второй раз на гравийную полосу безопасности. А голландец после этого инцидента отбыл штраф в виде остановки в боксах на десять секунд.

Хуан Пабло Монтойя, проваливший квалификацию, стартовал в гонке очень удачно, пробившись с последней линии стартового поля на девятое место. Однако дальнейшему продвижению колумбийца помешал Джанкарло Физикелла. Пилот Renault старт провалил и с четвертой позиции опустился на восьмую.

Первую волну дозаправок на 20-м круге открыл Дженсон Баттон. Затем его примеру последовали Алонсо и Шумахер.

Поистине драматические события наступили на 35-м круге, когда лидировавший со старта Кими Райкконен внезапно остановился на прямой.

Скорее всего, у финна возникли проблемы с трансмиссией. Так, уже во второй раз в этом году (первый, по иронии судьбы, также произошел на немецкой трассе "Нюрбургринг") болид "серебряных стрел" отказался работать, когда Райкконену до победы было подать рукой. Ведь к моменту схода McLaren Кими имел довольно солидное преимущество над Алонсо.

Конечно, в первую очередь, неурядица финна пошла на руку лидеру чемпионата мира Алонсо. До конца соревнований осталось семь этапов, а преимущество испанца над финном стало еще большим – 36 очков. Правда, Алонсо нужно было еще и победить на "Хоккенхаймринге".

После схода Райкконена главная борьба развернулась за второе место, на которое претендовали Баттон и Михаэль Шумахер. В итоге на 45-м круге британец смог обогнать семикратного чемпиона мира. Причем самое удивительное оказалось в том, что Шумахер не сильно сопротивлялся во время атаки Баттона.

Но еще больше огорчение ждало "красного барона" за десять кругов до финиша, когда Хуан Пабло Монтойя позже всех совершивший вторую дозаправку разом с пятой позиции переместился на вторую, лишив Шумахера подиума. Однако на этом неприятности немца не закончились.

Круг за кругом красный болид Ferrari терял скорость, и на последних метрах дистанции Шумахера настигли и осадили Джанкарло Физикелла и Ральф Шумахер.

В итоге гонщик Renault на последнем круге слим-стримом прошел-таки Михаэля Шумахера, лишив немца и четвертого места. А победу тем временем без особых проблем одержал Фернандо Алонсо. Хуан Пабло Монтойя, стартовав с 20-й позиции, стал вторым, а третьим – Баттон.

Таким образом, Алонсо одержал шестую победу в чемпионате и увеличил свой отрыв от идущего на втором месте Райкконена до 36 очков.


С подробными результатами гонки можно ознакомиться здесь.


По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...