ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Победа Райкконена возродила интригу в Формуле-1

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 1 августа 2005, 08:20
0
3

Надежды финского пилота команды Формулы-1 McLaren-Mercedes Кими Райкконена на завоевание титула чемпиона мира в этом сезоне обрели некоторые реальные очертания после того, как он уверенно выиграл Гран При Венгрии.

Со старта Райкконен шел позади Ferrari Михаэля Шумахера, завоевавшего в субботу первый поул в нынешнем сезоне, однако после второго пит-стопа более высокая скорость болида McLaren начала сказываться, и чемпион прошлого сезона ничего не смог ей противопоставить.

Победа Райкконена сократила разрыв между ним и лидером в общем зачете Фернандо Алонсо (Renault) до 26 очков (Алонсо финишировал только 10-м).

Фернандо Алонсо потерял переднее антикрыло своей машины уже на старте, столкнувшись с болидом Ральфа Шумахера (Toyota), и провел всю гонку в основной группе, из которой выбраться так и не смог. Шумахер-младший же, несмотря на это столкновение сумел финишировать третьим, добыв первый подиум для команды Toyota.

Как и лидеру первенства, не удалось набрать очки и партнеру Михаэля Шумахера Рубенсу Баррикелло. На старте гонки болид бразильца тоже получил повреждения и после внепланового пит-стопа он вместе с Алонсо не смог пробиться в зачетную восьмерку.

Фернандо Алонсо, для которого гонка в Венгрии явно не сложилась, еще и вывел из строя болид Дэвида Култхарда (Red Bull). Култхард наехал на отвалившееся от машины испанца крыло и вылетел с трассы.

Жак Вильнев заставил Кристиана Клина
и его родных пережить не самые приятные мгновенья
© AP
 
Жертвой Жака Вильнева (Sauber) в самом начале гонки стал партнер шотландца по Red Bull Кристиан Клин: канадец вытолкнул австралийца уже в первом повороте.

Партнер Райкконена по команде McLaren Хуан Пабло Монтойя, лидировавший с отрывом в 9 секунд к 41 кругу и имевший хорошие шансы на победу в гонке, сошел с дистанции после того, как у него вышла из строя коробка передач.

Оба болида McLaren имели значительное преимущество в скорости над Ferrari Михаэля Шумахера прямо со старта гонки.

Первые 11 кругов Райкконен преследовал Шумахера, однако затем - на четыре круга раньше Михаэля - заехал в пит-стоп на заправку и после этого смог полностью реализовать преимущество своей машины в скорости.

На последних кругах разгорелась борьба за второе место. Ferrari Шумахера-старшего, как и неделю назад в Германии, резко потеряла в скорости, и ее догнал брат Михаэля Ральф. Противостояние родственников стало настоящим украшением последних кругов. В итоге Райкконен без проблем финишировал на первом месте. Шумахеру-старшему все же удалось отстоять свою вторую позицию.


С подробными результатами гонки, а также положением пилотов в Личном зачете и команд в Кубке конструкторов вы можете ознакомиться на сайте uaSport.net.


По материалам BBCrussian.com, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...