ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Юбилей триумфа. Как Шахтер побеждал в Кубке СССР

29 октября 2011, 16:25
0
25
Юбилей триумфа. Как Шахтер побеждал в Кубке СССР
Фото: ФК Шахтер (Донецк)
Шахтер с Кубком СССР 1961 года

29 октября 1961 года – памятная дата в истории донецкого Шахтера. В этот день наша команда впервые в своей истории завоевала всесоюзный трофей - Кубок СССР.

29 октября 1961 года. Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 100 000 зрителей

Шахтер (Сталино) - Торпедо (Москва) - 3:1

Голы: Родин (1), Ананченко (65), Ананченко (70) - Метревели (45)

Шахтер: Стрелков, Головко, Снегирев, Алябьев, Мизерный, Сальков, Родин, Колосов, Ананченко, Захаров, Сапронов

Торпедо: Глухотко (Кавазашвили, 60), Хомутов, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов, Гусаров, Батанов, Сергеев (Денисов, 46)

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Извини, Торпедо. Кубок СССР - 1961 уезжает в Донбасс

Кстати, указ о переименовании города Сталино в Донецк вышел только 9 ноября 1961 года.

Звездное Торпедо

Торпедовцы после золотых медалей, завоеванных в чемпионате-1960, в этом сезоне не смогли повторить успех. Тем ценней становилась для них победа в Кубке страны. Да и всевозможные прогнозисты отдавали москвичам предпочтение в сравнении с дончанами. Что там говорить, в составе Торпедо - лидеры сборной СССР Валерий Воронин, Слава Метревели, Валентин Иванов. Шахтер же представлял областной центр. Звезд с неба не хватал. В чемпионате финишировал 12-м.

Гол из раздевалки, гол в раздевалку

Поэтому для всех стал полной неожиданностью стартовый натиск дончан, сумевших уже на первой минуте огорошить столичных футболистов и выйти вперед. Анатолий Родин блестящим ударом под перекладину ворот оставил не у дел Анатолия Глухотко. Торпедовцы кинулись отыгрываться, но умелые действия в обороне Николая Головко, Геннадия Снегирева, Вячеслава Алябьева, Дмитрия Мизерного и Владимира Салькова сводили на нет их усилия. Непробиваем был вратарь Шахтер Борис Стрелков. Не отмалчивалось и нападение нашей команды, раз за разом создававшее проблемы защите Торпедо. Все же на 45-й минуте Слава Метревели после передачи Геннадия Гусарова по правому флангу неотразимо пробивает в дальний угол.

Хрустальный дубль Ананченко

Вторая половина матча началась с атак москвичей. Но Шахтер выстоял, проявив недюжинную волю к победе. Да, тот московский вечер был все-таки донецким. На 65-й минуте в штрафной торпедовцев к "бесхозному" мячу первым успел Юрий Ананченко и перебросил его через опрометчиво вышедшего из ворот Анзора Кавазашвили. Пропущенный гол надломил футболистов «Торпедо», явно не ожидавших такого поворота событий.

На 70-й минуте красивую комбинацию в исполнении Анатолия Родина и Юрия Захарова завершил ударом головой Юрий Ананченко. Безоговорочная победа Горняков - 3:1!


Председатель Федерации футбола СССР Валентин Гранаткин вручил капитану Шахтера Владимиру Салькову хрустальный трофей и грамоты Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций. Здесь, правда, вышел казус: грамоты поспешили выписать на игроков Торпедо. Как же. Они ведь считались бесспорными фаворитами.

Сила Донбасса

Хроникальный сюжет, посвященный финалу Кубка, завершался такими словами диктора: "Футболисты получают почетный трофей. Получают заслуженно. Ради вот этой минуты Шахтер отдавал играм на Кубок все силы, играл задорно, старательно, смело. Поздравляем тебя "Шахтер" с достойным завершением сезона!"

Победе Шахтера радовалась вся Украина. А киевские динамовцы, накануне впервые ставшие чемпионами СССР, в своем поздравлении дончанам предложили сложить их золотые медали в Кубок, завоеванный Горняками. Уже 30 октября на стадионе Локомотив Донбасс чествовал своих героев. Поздравить игроков и тренеров собрались более 20 000 поклонников команды.


Шахтер получил за показанную в финале игру великолепную прессу. Газета Известия опубликовала довольно красноречивую рецензию: "Завидное трудолюбие, подлинный творческий задор, настоящую спортивную волю продемонстрировали украинские футболисты на тернистом, исключающем компромиссы пути к почетному трофею. Вторая половина игры была триумфальной для Шахтера и безнадежной для Торпедо".

В Советском спорте Виктор Понедельник отметил: "Давно я не видел, чтобы так бурно рукоплескали футболистам. Москвичи полюбили команду Шахтер за дружную, самоотверженную игру. Вот уж воистину коллектив, где полностью бытует принцип: Один за всех, все за одного".

СПОРТ bigmir)net по материалам Пресс-службы ФК Шахтер (Донецк)

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: СССРШахтер (Донецк)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...