ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Ушел из жизни Александр Гомельский

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 16 августа 2005, 11:17
0
6

Во вторник утром в Москве на 78-м году жизни скончался легендарный баскетбольный тренер Александр Гомельский, дважды приводивший сборную СССР к званию чемпионов мира и выигрывавшей с ней Олимпиаду-1988.

Заслуженный тренер СССР Александр Яковлевич Гомельский умер в больнице после тяжелой продолжительной болезни. Многие не знали, но у всегда энергичного и жизнерадостного Папы, как давно звали Гомельского в баскетбольном мире, с 1997 года наблюдались признаки онкологического заболевания.

В прошлом году в состоянии баскетбольного специалиста было зафиксировано стремительное ухудшение. Когда, по словам отечественных врачей, Гомельскому оставалось жить всего несколько дней, он был срочно перевезен в США, где прошел интенсивный курс лечения в одной из клиник Хьюстона, специализирующейся на лечении рака. Однако облегчение было недолгим. Во вторник, 16 августа, Александра Яковлевича не стало.

Имя Александра Гомельского связано практически со всеми крупными успехами отечественного баскетбола последних пятидесяти лет. Впервые должность тренера команды мастеров Александр Гомельский занял в ЛГС «Спартак» (Ленинград). Там он работал с 1949 по 1952 год. Начиная с 1953 и по 1966 год Александр Гомельский был старшим тренером – начальником команды «СКА Рига» (Латвия). Под его руководством команда пять раз становилась чемпионом СССР. Трижды рижане вместе с Гомельским были обладателями кубка европейских чемпионов (1957, 1958, 1959).

В 1966 году Гомельский перешел на работу в Центральный спортивный клуб армии, где с небольшими перерывами работал вплоть до последнего времени.

При нем ЦСКА более десяти раз выигрывал первенство Советского Союза и неоднократно был обладателем кубка европейских чемпионов.

Но больше всего Александр Гомельский запомнился как старший тренер сборной СССР, возглавлявший сборную команду по баскетболу в период с 1962 по 1988 год (с перерывом в 1970–1976 годах). Под руководством Гомельского сборная СССР восемь раз выигрывала звание чемпионов Европы, дважды становилась сильнейшей в мире, выиграла золото сеульской Олимпиады 1988 года.

За выдающиеся заслуги Александр Гомельский был введен в Зал баскетбольной славы всех звезд, самый престижный музей мира, посвященный баскетболу. В 1998 году Александр Яковлевич был удостоен Олимпийского ордена славы, который ему вручил тогдашний президент МОК Хуан Антонио Самаранч.

Александр Гомельский дал путевку в большой баскетбол таким звездам, как Сергей Белов, Александр Белостенный, Владимир Ткаченко, Александр Волков, Шарунас Марчюленис, Арвидас Сабонис, Сергей Тараканов, Валерий Тихоненко и многие другие. Некоторые из воспитанников Гомельского частенько конфликтовали с ним, но таких, кто бы не признавал великий педагогический талант и интуицию Папы, не было.

После распада СССР Гомельский тренировал баскетбольные команды Испании, Франции, США. В 1991–1992 годах Гомельский был председателем Федерации баскетбола России, в 1997-м стал президентом БК ЦСКА, этот пост он занимал вплоть до смерти. В этом качестве Гомельскому удалось вернуть ЦСКА репутацию одной из сильнейших команд Европы, два последних года клуб Гомельского участвовал в «Финале четырех» Евролиги.

Большой жизнелюб, Александр Гомельский вплоть до последних дней водил машину и работал на приусадебном участке, любил ходить по грибы.

Баскетбольные комментарии Александра Яковлевича можно было часто услышать по телевидению, кроме того, он автор десятка книг, посвященных теории баскетбола.

У Александра Яковлевича Гомельского осталось четверо сыновей, младшему из которых, Виталию, восемь лет.


По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...