ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Буряк: Хотел бы извиниться перед поклонниками "Динамо"

Корреспондент.net, 17 августа 2005, 10:18
0
2

Свое первое после отставки с поста тренера "Динамо" интервью Леонид Буряк дал газете "Команда".

Признайтесь, Леонид Иосифович, вы понимали, принимая команду в качестве главного тренера, насколько зависимы от показанных ею результатов на старте сезона?

Прежде всего, пользуясь случаем, что это моя первая после освобождения с должности беседа с журналистами, хотел бы извиниться перед поклонниками "Динамо" за то, что произошло. Поверьте, я до сих пор убежден, что мы должны были проходить "Тюн". Да, это непростая, с характером, организованная команда. Но "Динамо" великий клуб, у которого множество болельщиков не только у нас в стране, но и за ее пределами. Поэтому и обидно, горько, что случилась такая непозволительная осечка.

Понимал ли я, какую ответственность несу за результат? Безусловно, я прекрасно понимал, что в случае неудачи спрос будет в первую очередь с меня. Тем более, что в коллективе были определенные проблемы, которые возникли не сегодня и не вчера и разрешить которые в один миг просто невозможно. Вместе с тем подбор исполнителей, квалификация большинства игроков сомнений не вызывала. Я надеялся, что справлюсь с поставленной задачей налажу игру, взаимоотношения, взаимопонимание между ребятами.

Я не согласен с теми, кто считает, будто у игроков не было самоотдачи. Не было результата да. Поэтому, наверное, и показалось, что ребята не отдавались. Я, например, до самого последнего момента верил в то, что в Берне нам удастся сломить "Тюн", хотя после всего, что случилось и понимаю, что уступили швейцарцам мы на своем поле.

Верили ли в победу футболисты? Я находился внутри коллектива, видел, что многие горят желаем доказать свое превосходство над соперником. Но, наверное, есть и такие, которых больше беспокоит только контрактная сторона вопроса. Слишком рассуждать на эту тему не хотелось бы, но моему преемнику, очевидно, будет над чем подумать.

Выходит, после всего, что случилось, отставка не стала для вас неожиданностью и вы были к ней готовы?

Для каждого тренера отставка всегда неожиданна. Хотя я прекрасно понимал, что отсутствие результата не компенсируют ни хорошая игра, ни другие доводы. Именно результат всегда определяет судьбу любого тренера. Впрочем, вступая в должность, я, конечно же, не рассчитывал, что все, увы, закончится столь быстро.

...Президент клуба Игорь Михайлович Суркис очень переживал по поводу процессов, которые происходят в коллективе, интересовался моим мнением на тот или иной счет, жил проблемами команды. У него настоящее футбольное сердце он делает все возможное и невозможное, чтобы игроки думали только о деле и не отвлекались по мелочам.

Я же со своей стороны надеялся, что знаю, как вывести команду из кризиса, горел желанием работать, наметил конкретный план действий. Оставалось только реализовать его. К сожалению, поражение в Лиге чемпионов только усугубило ситуацию...

Прежде чем стать главным тренером "Динамо", вы несколько месяцев работали в должности спортивного директора клуба. Насколько разнится ваше видение ситуации в команде в то время и позже? Не были ли скрыты от вашего глаза те процессы, которые происходили внутри коллектива при Йожефе Сабо?

Я прекрасно знаю Йожефа Йожефовича, ведь мы не один год работали с ним бок о бок в сборной. Да, он очень эмоционален, но всегда быстро отходит и не злопамятен. И я отказываюсь понимать позицию тех футболистов, которые относились к нему крайне категорично.

Киевское "Динамо" это эталон отечественного футбола. И требования к игрокам в нем всегда предъявлялись самые высокие. Сабо был требователен, потому что не безразличен. Некоторые игроки эту требовательность, видимо, трактовали по-своему. Но ведь и я не собирался пускать все на самотек, потому что тоже хотел добиваться побед. И любой другой тренер, кто будет работать после нас, тоже вряд ли намерен малодушничать.

Леонид Иосифович, после отставки у вас уже был разговор с президентом клуба?

Пока только телефонный. Но после того, как Игорь Михайлович вернется из отпуска, надеюсь, у нас состоится обстоятельная беседа. По крайней мере мы договорились встретиться и еще раз все обсудить.

Вы не исключаете возможности остаться в "Динамо", скажем, все в той же должности спортивного директора?

Если я чем-то могу помочь родному клубу, если мои опыт и знания нужны ему, то я с головой готов окунуться в работу и буду и дальше чувствовать себя динамовцем. Но просто протирать штаны не хотелось бы...

Вопрос, возможно, не совсем по адресу, но не обидно ли вам, что реализовать задуманное помешали стечение обстоятельств и жесточайший лимит времени? Вот если бы не "Тюн", если бы не травмы и болезни ведущих игроков, если бы стартовать в Лиге чемпионов пришлось с третьего квалификационного этапа, если бы поработать хотя бы до конца года...

Действительно, ответить на этот вопрос сложно. Конечно, "Тюн" - это не "Барри Таун", вы сами это прекрасно видели. Конечно, будь в полном порядке Федоров, Верпаковскис, Ринкон, Ребров, Клебер, нам бы проще было варьировать составом. Конечно, программа подготовки в "Динамо" составлена таким образом, что команда постепенно входит в сезон, и пара лишних недель перед стартом на международной арене была бы весьма кстати. Конечно, чтобы наладить игру, подтянуть к нужным кондициям тех, кто в силу разных причин пропустил немало тренировок, сбалансировать взаимопонимание на поле и за его пределами, нужно было время.

Однако футбол, как говорят, не терпит сослагательного наклонения. Его величество результат, а точнее его отсутствие, предопределило дальнейшее развитие событий. Хотя я уверен, что мы были на правильном пути. Игра с "Шахтером" за Суперкубок обнадеживала...

С учетом короткого летнего межсезонья, не кажется ли вам, что в программе подготовки нужно что-то менять? Ведь футболисты, как следует не отдохнув, получают нагрузки, которые должны держать их в форме еще почти полгода.

Наверное, в этом вопросе нет одного рецепта. "Шахтер", например, уехал в Швейцарию и одну за другой проводил там контрольные встречи. Мы по традиции собрались в Ялте. Это наследие оставил нам Валерий Лобановский, и оно имеет право на жизнь, поскольку при нем мы знали, за счет чего можем обыграть соперника.

Если я подготовлен по максимуму, мои кондиции на высоком уровне, то я, даже с учетом определенного времени для вхождения в оптимальную форму, смогу показывать хорошую игру на протяжении нескольких месяцев. Можете мне возразить, если забыли, как играл Буряк.

Эта методика подготовки приносит свои плоды на протяжении нескольких десятилетий зачем же от нее отказываться? Поменять, наверное, можно место проведения летнего сбора, условия. Ведь даже Луческу в Одессе удивлялся готовности динамовцев, поскольку во всех компонентах мы превосходили "Шахтер". Другое дело отношение к этой подготовке самих футболистов. Очевидно, не все из них адекватно воспринимают принципы и методы, предлагаемые тренерским штабом.

Скоро осень, если в программе подготовки не было сбоев, то "Динамо" должно выйти на пик формы и громить одного соперника за другим...

Мне бы очень этого хотелось. Буряк не тот человек, который считает, что если его отправили в отставку, то все вокруг должно выгореть. Где бы я не работал в Тернополе или Одессе всегда переживал за динамовцев и желал им удачи. Надеюсь, не окажутся бесполезными и занятия по теории, тактике, которым мы также уделили повышенное внимание в Ялте, поскольку мне показалось, что с этим компонентом подготовки у футболистов возникли некоторые пробелы.

Кто, на ваш взгляд, в большей степени способен влиять на микроклимат в команде, регулировать процессы взаимоотношений в коллективе? Достаточно ли у тренера рычагов, чтобы расставить все по своим местам?

Вполне. Но усилий одного тренера недостаточно, если ему не будут помогать все, кто в этом коллективе находится от непосредственных помощников до администраторов. Самое страшное, когда сталкиваешься с безразличием людей, с которыми, казалось, бы делаешь общее дело.

Многое зависит от самих футболистов - в идеале в хорошем коллективе в каждой линии должен быть лидер. Не тот, кто активнее всех в застолье, в раздевалке или в кулуарах. Не тот, кто учит молодых пить пиво и "рассказывает сказки". Лидер это тот, кто ведет за собой, примером сплачивает ребят, "умирает" на тренировках и в играх. А у нас некоторые "лидеры" только вносят разлад в команду.

Леонид Иосифович, как вы отнеслись к тому, что отдельные игроки комментировали в прессе ваши решения о заменах, выборе состава, тактики?

Наверное, они уже созрели для того, чтобы перейти на самостоятельную тренерскую работу. Если так, то мне добавить нечего у нас ведь демократия. Только ни один тренер сам себе не враг. И какие бы у него не были отношения с игроком, в ущерб команде, а значит и самому себе, он его на скамейке запасных не оставит. Тем более, что все решения я принимал с учетом мнения своих помощников, с которыми, кстати, ни разу не было расхождений по кандидатурам в стартовый состав.

Уже после печального визита в Швейцарию, в матче с "Ильичевцем" весьма болезненно воспринял вашу подсказку со скамейки запасных Гавранчич...

Горан нормальный, интеллигентный парень. Но, видимо, в тот момент его переполняли эмоции. Мы уступали гостям, доигрывали второй тайм на следующий день... По ходу матча мне приходилось делать подсказки многим игрокам, все они реагировали нормально, никто не хотел терять очки. Горан же на фразу "Аккуратно сзади!" завелся...

Очевидно, это свидетельствует о том, что микроклимат в коллективе, как и прежде, оставляет желать лучшего?

У меня нет ни обид, ни тем более претензий к кому-либо... Но проведенного с командой времени, думаю, достаточно, чтобы сделать некоторые выводы. На мой взгляд, многие легионеры плохо знакомы с историей клуба, думают, будто их позвали спасать "Динамо". Это мешает им верно понимать цели и задачи, стоящие перед коллективом, честно служить делу. А без реалистического взгляда на ситуацию даже у способных, одаренных футболистов вряд ли сложится карьера в Киеве. Да и европейским грандам они будут неинтересны - это тоже одно из следствий авторитета "Динамо". Поэтому важно, чтобы к зарубежным игрокам пришло понимание, для чего они нужны команде. Тогда и дело заладится. Я в это верю.

Леонид Буряк

О стечении обстоятельств:

"Как назло, возникли непредвиденные кадровые проблемы. Вирусная ангина на три недели свалила Верпаковскиса - он пролежал в больнице, пропустил подготовительный период, утратил скоростные качества. Опоздали к началу предсезонного сбора большинство бразильцев, к тому же в Киев они прибыли с солидным избыточным весом. Чтобы согнать его и войти в форму понадобилось время, которого и так было в обрез. А уже в ходе подготовки повреждения получили Ринкон и Клебер. В матче за Суперкубок надолго сломался Федоров, Саблич после приведшей к голу ошибки попал под пресс общественного мнения и потерял уверенность в себе. Проблемы со здоровьем преследуют Гиоане.

Вот и получилось, что нам пришлось тасовать состав, особенно линию обороны, которая частенько действовала не так, как хотелось бы. Вместе с тем игра у команды просматривалась об этом говорили многие специалисты. А домашний поединок с "Тюном" мы обязаны были выигрывать с крупным счетом создали множество моментов, атаковали с желанием, разнообразно, полностью отдались игре. Но... Нельзя надеяться на победы, пропуская нелепые мячи в свои ворота. А победы были нужны, чтобы ребята почувствовали уверенность".

О "физике" и профессионализме:

"Сейчас многие ребята заблуждаются, не понимают, что если не будут готовы физически, не будут держать себя в форме, то на поле многого не добьются. И это не прихоть тренера это требования современного футбола. Нужно научиться жертвовать чем-то ради достижения высоких целей. Не может быть немножко баров, немножко девочек, немножко футбола. Это по крайней мере непрофессионально. Хотя получать наши игроки хотят как профессионалы. Но профессионалы на Западе играют до сорока, бьются в каждом матче, подают пример молодым. Только так можно добиться успеха, сделать себе имя, заработать денег.

Не поймите меня так, будто я ворчу по-старчески я констатирую факты. Конечно, и у нас есть нормальные, хорошие ребята, с потенциалом, с будущим. Я не умаляю достоинств Шацких или Верпаковскиса, но считаю, что в "Динамо" не хватает форварда, который бы в одиночку мог решить исход поединка. Конечно, вряд ли бразилец уровня Адриано отдаст предпочтение Украине, имея приглашения из Италии, Испании или Англии. Значит, нужно растить своих. Но пример они должны брать с Адриано, Роналдиньо, Шевченко..."

О балансе отношений:

"В любом коллективе важна сбалансированность отношений. При одинаковом понимании требовательности у каждого тренера свой характер. Так же как и у каждого футболиста может быть разной реакция на то или иное замечание наставника. Здесь важно избежать перегибов, не довести реакцию до критической...

В "Динамо" никогда не было звезд, которые кичились бы своим особым статусом и были призваны в команду решать какие-то специальные задачи. Все успехи команды связаны с коллективной игрой, полной самоотдачей каждого и всех вместе. Благодаря этому и еврокубки выигрывали, и в Лигу чемпионов попадали.

Да, были и "группировки", и непростые отношения между отдельными игроками. Но это никогда не мешало нам быть цельным коллективом на поле. Мне и в голову не могло прийти, что я не отдам пас партнеру, находящемуся в более выгодной позиции, потому что не в ладах с ним. Ведь от моего каприза пострадают все!

Да, мы играли за копейки по сравнению с сегодняшними контрактами футболистов время изменилось. Но если один игрок будет получать миллион, а другой в пять раз меньше рано или поздно это разорвет отношения внутри коллектива, породит недоверие и зависть. Поэтому звездой в "Динамо" может быть только тот футболист, который может повести за собой партнеров, показать пример в игре и в быту, ради интересов команды жертвовать личными амбициями, а не тот, у которого в контракте проставлена большая сумма...

Многое зависит от самих ребят. Они сами должны докопаться до сути и понять, что друзей вокруг у них больше, чем недоброжелателей. Понять, что бразильцы держатся обособленно не потому, что возомнили о себе слишком многое, а просто им вместе легче общаться и адаптироваться в новой стране. Так же, как и румыну всегда легче найти общий язык с румыном, прибалтийцу с прибалтийцем, а русскоязычным между собой. Ревность, недоверие здесь ни к чему.

Все они должны помнить, что являются игроками киевского "Динамо" клуба со славными традициями. И если их сюда пригласили, значит, рассчитывают на мастерство, отдачу, умение. Ведь по большому счету в команде очень неплохой подбор исполнителей. Мне не удалось объединить их, зажечь, повести к новым вершинам. Но и долго продолжаться так, убежден, не будет..."

По материалам Команда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...