ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Суркис: Новый тренер появится не раньше зимы

Корреспондент.net, 17 августа 2005, 15:35
0
7

Вчерашний день экс-наставник сборной Испании Хавьер Клементе, прилетевший в украинскую столицу в качестве гостя турнира памяти Валерия Лобановского, посвятил изучению инфраструктуры киевского "Динамо", пишет в среду, 17 августа, газета "Спорт-Экспресс".

Как стало известно изданию, Клементе, высшим тренерским достижением которого остается выход с "Эспаньолом" в финал Кубка УЕФА 1988 года, является одним из семи реальных претендентов на пост главного тренера киевлян.

В то же время президент "Динамо" Игорь Суркис ведет переговоры с немцем Оттмаром Хитцфельдом, аргентинцем Эктором Купером, французом Полем Ле Гуэном, голландцем Диком Адвокатом и еще одним испанцем Хосе Камачо.

По-прежнему заинтересован он и в наставнике сборной Украины Олеге Блохине, однако предметный разговор с ним отложен до окончания Мемориала Лобановского. Кроме того, как считает Суркис, согласие на одновременную работу Блохина в национальной команде и "Динамо" должен дать исполком ФФУ. Есть также предложение вынести тему совмещения постов на страницы газет, чтобы узнать мнение болельщиков.

  - По моему глубокому убеждению, торопиться с решением не следует, - сказал президент столичного клуба. - Да и не хотят серьезные тренеры, с которыми я предварительно беседовал, принимать команду в разгар сезона. Им нужно время, чтобы присмотреться, сделать какие-то выводы. Не намерены бежать впереди паровоза и мы: если у нас и появится новый тренер, то случится это не раньше зимнего межсезонья...

  - Вы сказали "если появится". Значит ли это, что у назначенного исполняющим обязанности главного тренера Анатолия Демьяненко есть шанс остаться во главе команды уже без приставки "и. о."?

  - Сегодня у нас с Демьяненко состоялся серьезный разговор. Я напомнил ему о карьере Висенте Дель Боске в "Реале" и сказал: иди и доказывай, что ты можешь работать самостоятельно. Докажешь - останешься главным тренером. И знаете, мне его настроение понравилось - у Анатолия, думаю, многое может получиться.

  - Можете ли вы назвать тренеров, с которыми уже проведены переговоры?

  - Следует понимать: беседы, о которых идет речь на данном этапе, ни к чему не обязывают ни потенциальных претендентов, ни клуб. Приглашение иностранного тренера для нас - совершенно новая практика, и я хочу понять специфику этого явления.

Несколько дней назад в Монако у меня состоялся серьезный разговор с Клементе. Он приехал в Киев на турнир памяти Лобановского, с которым был знаком лично, чтобы отдать мэтру дань уважения. А заодно - изучить в общих чертах инфраструктуру клуба, находящегося в поиске зарубежного наставника. Но этот визит вовсе не означает, что мы сделали выбор, ведь времени у нас пока предостаточно. Мне, признаться, не хотелось бы повторить ошибки "Шахтера", который, прежде чем остановиться на кандидатуре Мирчи Луческу, пригласил намного менее авторитетного Бернда Шустера.

- Вы уже беседовали с Хитцфельдом?

  - Пока только предварительно - по телефону. Вам ведь известно о его семейных проблемах, из-за которых немецкий тренер был вынужден отказаться от "Реала".

- А с Купером?

- Такой возможности пока не представилось. Но с ним, как и с Камачо, разговор еще предстоит. В центре нашего внимания - именитые тренеры, чьи достижения говорят содержательнее любых слов. Тот же Клементе, давно не выигрывавший ничего на международной арене, дважды стал чемпионом Испании с командой довольно среднего уровня.

Мне важно, чтобы человек был близок киевскому "Динамо" по духу, по философии. Чтобы наставник, получив назначение, не принялся все ломать, отказываясь, скажем, от научной группы Зеленцова, без которой были бы немыслимы самые громкие достижения клуба за последние десятилетия. На мой взгляд, следует объединить уже существующие наработки с новинками, которые тренер будет готов привнести в динамовскую систему. Но главный критерий: главный тренер должен быть серьезным специалистом, а не "пожарником", которому важно получить свои деньги и уйти, оставив позади выжженную землю.

- Значит, помимо названных вами семи серьезных тренеров есть и те, кто готов кинуться на амбразуру прямо сейчас?

- Да сколько угодно! При личной встрече готов показать вам составленный одним агентом список безработных тренеров на два десятка персон. Люди в нем сплошь именитые, что лишний раз свидетельствует об авторитете "Динамо": чтобы взять на себя руководство клубом с таким именем, наставники по сути выстраиваются в очередь.

- Может, назовете хотя бы одно имя из этого списка?

- Одно? Пожалуйста: Жан Тигана. Добавлять к этому имени титулы и регалии, на мой взгляд, смысла нет - вы и так хорошо их знаете. Несколько часов назад мне позвонили из Германии и предложили кандидатуру Радомира Антича. Повторюсь: торопиться с выбором резона нет. Для начала мне важно понять, хочет человек на "Динамо" заработать или все-таки вывести команду на качественно иной уровень.

- Олега Блохина до турнира памяти Лобановского решили лишними разговорами не отвлекать?

- Да, но после соревнований я непременно оговорю с ним перспективы его работы в "Динамо"...

По материалам Спорт-Экспресс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...