ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Турция проводит первый в своей истории Гран-при "Формулы-1"

Корреспондент.net, 21 августа 2005, 10:05
0
6

В Стамбуле в воскресенье после трехнедельного перерыва пройдет 14-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" и первый в истории Турции Гран-при

Квалификацию Гран-при, состоявшуюся в городе на берегах Босфора в субботу, выиграл финский пилот команды McLaren Mercedes Кими Райкконен. Он показал лучшее время на быстром круге - 1 минута 26,797 секунды. Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер в квалификации выступил неудачно.

В связи с проведением состязаний "Больших призов" в Стамбуле предприняты усиленные меры безопасности. Как заявил накануне начальник стамбульской полиции Джелялеттин Джеррах, Гран-при будет охраняться так же, как саммит НАТО.

"Мы приняли самые серьезные меры безопасности, такие же, как на прошлогоднем саммите НАТО в Стамбуле и недавнем финале Лиги чемпионов", - сказал он.

Всего в обеспечении безопасности гонок будут задействованы около трех тысяч полицейских и жандармов, а также почти четыре тысячи представителей частных охранных фирм.

Для действий в возможных экстремальных ситуациях в Стамбул, по данным местной прессы, стянуты подразделения спецназа жандармских войск, отряды снайперов и специалистов-взрывников.

По решению стамбульской полиции, на автодром в целях безопасности запрещено проносить любые предметы, если они не находятся в пластиковых упаковках. Все напитки гостям будут подавать в бумажных стаканах.

Гонки, по информации организаторов турецкого Гран-при, будут транслироваться в 203 странах, и их одновременно будут смотреть более двух миллиардов человек.

Билеты на состязания давно проданы и цена на них, как пишет местная пресса, колеблется от 250 евро до 2,5 тысяч.

Стамбульский автодром, названный "Истанбулпарк" (Istanbulpark), построен по проекту немецкого архитектора Германа Тильке. Он стал третьим в календаре "Формулы-1", движение по которому осуществляется против часовой стрелки (наряду с итальянской Имолой и бразильским Интерлагосом).

Гоночная трасса длиной 5,3 км и шириной 12,5-21,5 м насчитывает 13 виражей. Ее строительство началось в сентябре 2003 года и обошлось туркам в $150 миллионов. Максимальная скорость на автодроме может достигать 320,5 километра в час.

Турецкие власти рассчитывают, что проведение гонок "Формулы-1" будет ежегодно приносить местной казне доходы в $70 миллионов.

По материалам РИА "Новости".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...