ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Первой ракеткой мира стала россиянка Мария Шарапова

Корреспондент.net, 22 августа 2005, 12:13
0
11

Восемнадцатилетняя Мария Шарапова стала первой россиянкой, возглавившая рейтинг Женской теннисной ассоциации (WTA).

В опубликованной 22 августа еженедельной "табели о рангах" Шарапова обогнала американку Линдсэй Дэвенпорт, долгое время бывшую первой ракеткой мира.

На третьем месте в рейтинги WTA осталась француженка Амели Моресмо.

Шарапова начала дышать в спину лидеру мирового рейтинга американке Линдсэй Дэвенпорт еще в мае, но тогда возможность занять теннисный трон упустила. На турнирах первой категории в Берлине и Риме она не смогла дойти до финалов, уступив бельгийке Жюстин Энин-Арденн и швейцарке Патти Шнайдер соответственно.

Затем на Открытом чемпионате Великобритании Шарапова, вылетевшая в полуфинале, не смогла защитить почти тысячу очков, заработанных за победу на прошлогоднем "Уимблдоне", и ее отставание от Дэвенпорт в рейтинге стало огромным - более тысячи баллов. Но, как показало время, не катастрофическим. Дело в том, что год назад в июле Дэвенпорт выиграла на родине три турнира подряд. В нынешнем сезоне от участия в них американка вынуждена была отказаться из-за травмы спины, полученной еще на "Уимблдоне". Так что все рейтинговые очки, заработанные в прошлом июле, у Дэвенпорт сгорели, и ее преимущество над Шараповой в кратчайшие сроки сократилось до минимума.

Сумма зачетных баллов рейтинга складывается из 17 лучших результатов, показанных в течение последних 52 недель.

Шарапова могла стать первой еще на прошлой неделе. Для этого ей было достаточно выйти в полуфинал турнира в Лос-Анжелесе. Однако Шараповой вновь не хватило последнего шага. На четвертьфинальный поединок против Даниэлы Гантуховой россиянка не смогла выйти из-за повреждения грудной мышцы.

Мария Шарапова к 18 годам выиграла 10 турниров, в том числе легендарный "Уимблдон".

Президент Всероссийской теннисной ассоциации Шамиль Тарпищев сказал: "Я думаю, что это историческое событие, потому что у женщин по их рейтингу текущему или за последние 52 недели у нас не было еще случая, чтобы российская теннисистка занимала первое место за всю историю мирового тенниса."

Шамиль Тарпищев считает, что это далеко не последнее достижение молодой спортсменки.

Однако Линдсэй Дэвенпорт может сместить Шарапову с пьедестала уже через неделю:  для этого ей всего лишь нужно дойти до финала турнира в американском Ньюхэйвене.

По материалам Вести.Ru, Эхо Москвы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...