ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Сегодня "Ливерпуль" и ЦСКА разыграют Суперкубок УЕФА

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 26 августа 2005, 11:12
0
5

В пятницу, 26 августа на стадионе "Луи II" в княжестве Монако состоится матч на Суперкубок УЕФА, в котором встретятся английский "Ливерпуль" (победитель Лиги чемпионов-2005) и московский ЦСКА (обладатель Кубка УЕФА-2005).

Никогда прежде этот трофей не доставался российским клубам - просто потому, что победа ЦСКА в еврокубке весной 2005-го стала первой в истории российского футбола. Между тем в летописи отечественного футбола такое событие имело место. В 1975 году Суперкубок УЕФА выиграло киевское "Динамо". Команда Валерия Лобановского в двухматчевом противостоянии победила мюнхенскую "Баварию" - 1:0 на выезде и 2:0 дома, причем все три гола забил нынешний главный тренер сборной Украины Олег Блохин.

С тех пор формат соревнований претерпел изменения. С 1998 года матчи на Суперкубок УЕФА проводятся в Монако и состоят из одной встречи. В прошлом году успех праздновал обладатель Кубка УЕФА испанская "Валенсия", взявшая верх над триумфатором Лиги чемпионов "Порту" со счетом 2:1.

Сумеет ли ЦСКА вновь доказать превосходство Кубка УЕФА над Лигой чемпионов в конкретном матче? Аналитики осторожно высказываются о шансах команд, указывая, в первую очередь, на кадровые проблемы, с которыми столкнулись соперники в преддверии поединка. В основном, они касаются линии нападения команд. ЦСКА надолго лишился Ивицы Олича, лишь недавно восстановился и еще на набрал прежней формы Вагнер Лав, после продолжительного перерыва вышел на поле Юрий Жирков.

В четверг капитан "Ливерпуля" Стивен Джеррард был назван самым ценным игроком Лиги чемпионов сезона 2004/05
© AP
 
"Ливерпуль" же из-за травм не сможет рассчитывать на голкипера-героя финала Лиги чемпионов Ежи Дудека, приобретенного в межсезонье форварда Питера Крауча и на защитника Джимми Траоре, а также на проданного в "Астон Виллу" недавнего лидера атаки Милана Бароша. Вызывает опасение и состояние лидера мерсисайдцев Стивена Джеррарда, который в последнем туре чемпионата Англии повредил икроножную мышцу.

И все же фаворитом матча считается "Ливерпуль", который в своей истории дважды выигрывал Суперкубок (1977 и 2001 годы). Вряд ли существенным фактором станет то обстоятельство, что "красные" во вторник провели встречу третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Решив, по сути, свои проблемы еще в первом поединке в Софии (3:1), мерсисайдцы получили возможность в ответном матче поберечь силы.

Предпочтение "Ливерпулю" отдают и самые объективные аналитики - букмекерские конторы. Так, по котировкам William Hill, коэффициент на победу англичан составляет 1,9, тогда как выигрыш армейцев оценивается в соотношении 1 к 3,5. Поставивший на ничью в основное время получит "чистыми" 2,2 от своей ставки.

Формат матча на Суперкубок не отличается от еврокубковых поединков. В случае ничьи в основное время, назначаются два дополнительных тайма по 15 минут, правило "золотого гола" не действует. Если равенство сохранится, команды будут пробивать 11-метровые удары. Отметим, что еще никогда в истории розыгрыша Суперкубка его обладатель не выявлялся в серии послематчевых пенальти.

Главным судьей матча назначен голландец Рене Темминк, помогать ему будут лайнсмены Адиран Илиа и Роб Меенхюс.

Матч начнется в 21:45 по киевскому времени и будет транслироваться в Украине телеканалом "Интер".


По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...