ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Блохин: "Есть определенные проблемы"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 1 сентября 2005, 18:27
0
10

В субботу, 3 сентября национальная сборная Украины сыграет отборочный матч ЧМ-2006 - в Тбилиси украинцам будет противостоять сборная Грузии. Победа в этом поединке принесет украинской команде путевку в финальную часть чемпионата мира.

Накануне игры главный тренер сборной Украины Олег Блохин провел предматчевую пресс-конференцию, во время которой рассказал о том, как проходит подготовка к предстоящей встрече.

- На пресс-конференции перед матчами турнира памяти Валерия Лобановского вы говорили, что вас часто упрекают в том, что сборная играет исключительно "вторым номером". А как вы планируете построить игру команды в матче против сборной Грузии?

- Вопрос конечно странный. Вы хотите, чтобы я рассказал грузинам о том, как мы будем против них играть? Пусть лучше главный тренер сборной Грузии расскажет, как они будут играть с нами. Вторым мы номером играем или первым - это прежде всего ваше мнение. Накануне матча у нас есть определенные проблемы с составом: Воробей, как вы знаете, травмирован, Гусев пропускает игру из-за перебора карточек. Фактически у нас "вылетели" из строя два фланговых игрока. В этом есть определенная проблема.

Пока мы еще не определились ни с составом на матч против Грузии, ни с тактикой на эту игру. Надо сперва посмотреть видеокассеты с записью матча грузин против сборной Казахстана. Надо проанализировать состав нашего соперника, потому что в сборной Грузии очень много новых игроков. К тому же, против сборной Казахстана не играл Асатиани. Поэтому надо хорошо подумать. Так что пока не могу сказать, каким номером и как мы будем играть в субботу.

- Каково психологическое состояние игроков накануне матча? Какая атмосфера сейчас в команде?

- Обстановка в команде нормальная - деловая. Есть конечно проблемы, но без них никуда, это вполне нормально. Готовимся как обычно, точно так же, как мы готовились к предыдущим отборочным матчам, ничего сверхъестественного нет. Пресса сейчас пестрит высказываниями (в т.ч. и устами игроков нашей сборной) на тему, что матч с Грузией должен стать нашим последним боем на пути к завоеванию путевки на чемпионат мира, что необходимо решать эту задачу непременно в Тбилиси. Я считаю, что это неправильная постановка вопроса, и об этом я уже сказал ребятам. У нас есть еще три игры отборочного цикла. Конечно, очень не хотелось бы откладывать до последнего матча решение задачи выхода в финальную часть чемпионата мира, но если ехать в Тбилиси с настроем, что нам предстоит последний бой, то нам будет очень тяжело выходить на эту игру, будем играть на нервах. На матч с Грузией надо настраиваться точно так же, как мы настраивались на предыдущие матчи, с любой другой командой.

- Шевченко вчера сказал, что он получил микротравму в матче чемпионата Италии. Известно ли, насколько серьезна эта травма, и не помешает ли она ему подготовиться к матчу с Грузией?

- Шевченко сегодня не тренировался. Посмотрим завтра, в каком он будет состоянии. Андрей хочет играть, но этот вопрос наверняка будет решаться в день матча. Добавлю, во время сегодняшней тренировки (которая была довольно легкой) Федоров почувствовал боли в области задней поверхности бедра. Но микротравмы случаются едва ли не каждый день, идет обычный рабочий процесс.

- В вашем распоряжении имеется две пары опорных защитников, которые представляют главные связки "Днепра" и "Динамо" соответственно: Русол-Езерский и Ващук-Федоров. Какому дуэту вы доверитесь в матче с Грузией? Насколько возможно, что сыграют, к примеру, Русол и Федоров, либо Ващук и Езерский?

- В этой жизни все возможно. Но еще раз говорю: состав будет определяться за два часа до начала матча. А пока у нас есть еще пару дней на подготовку. Сегодня вечером и завтра попытаемся провести тактические занятия, посмотрим, кто находится в лучшем состоянии. А как будет строиться та или иная связка на поле по признаку принадлежности к клубу, для меня не имеет абсолютно никакого значения. Главное, чтобы эта связка была надежной.

- Вы присутствовали на матче "Динамо" - "Металлург" (Донецк)?

- Да, но из этого ничего не следует. Если говорить о связке Ващук-Федоров, то по тому матчу что-то мне понравилось, а что-то не понравилось. С Владом я разговаривал, но это не более, чем наши рабочие моменты. А мнение по игре с "Металлургом" должен высказывать Демьяненко, поскольку играло "Динамо", а не сборная Украины.

- Какое значение может иметь для сборной Украины выход в финальную часть чемпионата мира?

- Наверное, такое же, как принятие государственного бюджета. Это будет колоссальный успех всей нашей страны. Потому что национальная сборная - это гордость. И если национальная сборная (неважно, в каком виде спорта) не выступает на высшем уровне, это очень сильно бьет по престижу страны. Я вот долгое время работал в Греции, у меня в команде, как вы знаете, были Протасов, Савичев и Литовченко. Так вот когда мы выигрывали, то для нашего посольства было очень просто решать кое-какие вопросы. Вот такой пример, хоть мы и говорим, что спорт - вне политики. Участие в финальной части чемпионата мира - это большой успех для нашей молодой страны.

- Чем вызвано, что из российского чемпионата, за исключением Андрей Гусина, не вызвано других игроков?

- Каких именно игроков? Давайте четче ставить вопрос. О Спиваке мы уже говорили.

- Калиниченко?

- Выходит, речь лишь об одном Калиниченко? Зачем вы тогда говорите "игрокОВ"?

- Есть еще Близнюк, например.

- Калиниченко еще не набрал игровую форму. Он, как вы видите, даже в "Спартаке" пока не играет. Ему необходимо восстановить тот уровень формы, который у него был в начале сезона. Близнюка мы не вызвали, поскольку вызвали Старцева - он себя хорошо проявил на турнире памяти Валерия Лобановского. Если человек себя проявляет - мы его приглашаем. А кто еще из российского чемпионата? Белецкий только-только заиграл, но далеко не на том уровне, который нас устроил бы.

- Доценко из "Терека"...

- Ну давайте тогда уже перейдем и к Коваленко, Серебренникову, Ящуку, которые тоже на три минуты выходят на поле. Давайте не будем перебирать игроков. Я так понимаю, что не хватает вопросов в адрес главного тренера? Задавайте пожалуйста нормальные вопросы. Меня совершенно не волнует, сколько в сборной представителей российского чемпионата. Я вызвал тех игроков, с которыми я могу решать поставленные перед сборной задачи. А закончится отборочный цикл, я вам расскажу про всех игроков. Сейчас меня больше заботит, как мне сыграть против сборных Грузии и Турции. Кого я вызвал, того вызвал. Я принимаю решение, я и за результат отвечаю. Вы это прекрасно понимаете. Поэтому давайте сейчас не будем рассуждать на тему "если бы да кабы". Сыграем с Грузией, сыграем с Турцией, тогда и будем это обсуждать.

- То, что матч с Грузией будет проходить при пустых трибунах - это плюс или минус для нашей команды?

- Я уже отвечал на этот вопрос - у нас и на чемпионат Украины ходит не особо много зрителей. Ведь так? Ребята фактически играют при пустых трибунах. Шевченко свое мнение на этот счет вчера уже высказал. Что до меня, то я ни разу не играл при пустых трибунах. Поэтому мне тяжело сказать, плюс это для нас или минус. Если выиграем, значит плюс, если нет - значит минус.

Но если говорить о матче "Интер" - "Шахтер", проходившем также без зрителей, то это не футбол. Футбол без зрителей - это не футбол. Ведь мы играем для кого-то, вне зависимости от того, домашний это матч или выездной. Все-таки приятно же наверное играть, когда стадион забит - то ли в Киеве, то ли в Греции, то ли в Турции. А когда без зрителей играют команды в Лиге чемпионов или на уровне сборных, то это совсем неприятно. Это и показал матч "Интер" - "Шахтер".

- Во время турнира памяти Валерия Лобановского вы ысказывали претензии в адрес тренера "Шахтера". Сейчас ситуация в этом плане улучшилась?

- Я не высказывал претензий в адрес тренера "Шахтера". Я говорил лишь о том, что я не могу понять, почему человек, оставленный сидеть клубом в Донецке, не мог приехать в сборную. Хотя, на одной из своих пресс-конференций, Луческу мне ответил: мол он оставил Тимощука в Донецке на благо сборной. Но если на благо сборной, то Тимощук должен был приехать в сборную. А претензий у меня ни к кому нет. Я с пониманием отношусь к клубным тренерами. Я пошел им навстречу, дав отдохнуть на турнире памяти Лобановского ряду игроков. Но понимание должно быть взаимным. Сейчас в этом плане проблем нет. Все ребята приехали вовремя.

- Кто-то из представителей тренерского штаба летал на просмотр матча Казахстан - Грузия.

- Да, Андрей Андреевич Биба летал на эту игру. Сегодня он беседовал на эту тему с моими помощниками. После окончания пресс-конференции мы будем просматривать видеокассету с записью матча Казахстан - Грузия, анализировать игру нашего соперника. Будем также просматривать запись матча Болгария - Турция. А на игру Турция - Дания, которая пройдет в субботу в Стамбуле, отправится Веремеев. То есть идет целенаправленная подготовка к предстоящим матчам. Мы не зацикливаемся на одном матче с Грузией, готовимся к обоим играм в комплексе.

- Наверное это хорошая примета, что во взрослом футболы вы дебютировали в 69-м году именно в Тбилиси. Ваша самая памятная игра против тбилисского "Динамо"? И что вы больше всего любите из грузинской кухни?

- Грузинская кухня очень похожа на греческую. Я в принципе ем всё, поэтому какую-то конкретику мне привести сложно. Грузинское вино мне нравится. А самая памятная игра против тбилисского "Динамо"... Трудно сказать. Наверное, это та самая первая моя игра - в 69-м году. Столько лет прошло, но этот матч, наверное, не забудется никогда. Вообще должен сказать, что в результате длительного соперничества в рамках чемпионатов СССР у меня осталось очень много друзей в Тбилиси. Я всегда любил приезжать в этот город. Я очень долго там не был, сейчас это самостоятельное государство, интересно было бы посмотреть что изменилось. Но, повторюсь, человеческие отношения с динамовцами Тбилиси всегда были очень дружескими.

- Президент "Динамо" Игорь Суркис отмечал, что вы являетесь одним из кандидатов на место главного тренера команды...

- Я отвечал на этот вопрос. Сейчас идет целенаправленная подготовка к матчам с Грузией и Турцией.

- Но разговор с президентом "Динамо" был?

- Я еще раз говорю: я не буду отвечать на этот вопрос. Я ни с кем не разговаривал. То, что пишут газеты - это всё выдумки. Когда я буду разговаривать с Игорем Михайловичем, я вам об этом сообщу. Пока такого разговора не было. Этот вопрос пока не обсуждается. Для начала надо удачно закончить отборочный цикл.

- После долгого перерыва вернулся в сборную Ребров, удачно сыграл на турнире памяти Лобановского...

- Это по оценке кого?

- По оценке прессы, например.

- Тогда вы так и говорите, что по оценке прессы, Ребров, или там Ващук, Шовковский сыграли удачно. Давайте только так, потому что иначе эту оценку прессы припишут Блохину.

- Хорошо. Нам показалось, что Ребров удачно вернулся в сборную Украины. Можно ли ожидать в матче с Грузией восстановления связки Шевченко-Ребров, о чем оба футболиста говорили как о давней мечте.

- Если не прошло обсуждение связки Ващук-Федоров, теперь будем пытаться обсуждать связку Шевченко-Ребров… Можем обсудить. Вам нравится эта связка?

- Хотелось бы ее увидеть.

- Я тоже хотел бы. Я не против ее увидеть. Возможно, она и будет иметь место в матче с Грузией. У нас осталось два дня. Ребята собрались только вчера. До сегодняшней тренировки были лишь восстановительные процедуры. Одни летели долго, у других есть какие-то семейные проблемы. Сейчас самое главное - привести команду к общему знаменателю, а уже потом думать о связках. Сейчас одни футболисты работают по одной программе, другие - по иной программе. Вот в этом сейчас основная проблема. И она всегда будет существовать в сборной, это точно. Я вчера смотрел пресс-конференцию главного тренера сборной России Семина - у него те же проблемы. Преимущество у Семина передо мной лишь в том, что он дает свою пресс-конференцию в прямом эфире, и все 30 минут общения транслируются на спортивном канале. У меня минус в том, что каждый канал сам решает, что ему выгодно показать из моей пресс-конференции, а что из моих слов лучше обрезать. Вы это прекрасно понимаете. Вот это то, в чем я завидую Семину. Однако я не завидую ему в том, что сборную Лихтенштейна еще надо обыграть, а победа сборной России нужна без вариантов.

А о связках еще рано думать. Для начала надо посмотреть кассету с игрой сборной Грузии и затем определяться с составом. Также надо учесть, что в нашей домашней игре с Грузией во Львове мы где-то недоработали. Пришлось перестраиваться прямо по ходу игры, исходя из того, что творилось на поле в первом тайме. Очевидно, что имели место недоработки тренерского состава. Это надо четко признать, что я и сделал. Кроме этого, в каком-то плане, имело место недопонимание между игроками. Но это опять же необходимо списывать исключительно на недоработку тренерского штаба. Чтобы исключить сделанные ошибки в предстоящем матче с Грузией, надо очень четко и грамотно сейчас поработать. Поэтому я не могу сказать, какая связка у меня будет играть в обороне, а какая - в атаке. Не могу я пока сказать, и по какой схеме мы будем играть. Тем более, что сборная Грузии за последнее время поменялась на 50%, при этом сменился и ее главный тренер. Сейчас надо выслушать мнение Андрея Андреевича Бибы, выслушать мнение помощников, просмотреть запись с матчем сборной Грузии, все это проанализировать и только потом думать о составе. Но как бы долго мы не смотрели кассеты и не советовались, окончательное решение принимать мне, равно как и в полной мере нести ответственность.

- Не предыдущей своей пресс-конференции вы сказали о высокой вероятности того, что через год в национальной сборной Украины играть будет некому. Вы и сейчас не можете назвать абсолютно никого из молодежной сборной, кто в перспективе мог бы усилить национальную команду?

- Назовите мне фамилии.

- Я у вас спрашиваю.

- Нет, я прошу вас назвать. Если я в чем-то ошибаюсь, то назовите мне кандидатов, я попытаюсь их просмотреть в товарищеских играх. Я хочу сказать одно: если игроки молодежной сборной не играют в основных составах своих клубов, то как они могут сразу "прыгнуть" в национальную сборную. Поэтому я говорю то, что вижу. Вот когда они заиграют в основных составах своих команд, тогда я начну их привлекать. Может быть я в чем-то не прав, тогда подскажите мне фамилии.

К слову, чтобы не забыть. Люди в прессе договорились уже до того, что пишут о том, что я, оказывается, зарабатываю деньги на приглашениях в сборную игроков. Понимаете, до чего договорились. Это было опубликовано на сайте, если не ошибаюсь, "Трибуна". Мне обидно чисто по-человечески. Обидно читать как содержание заметки, так и ее заголовок - "Блохин и блатные". Когда я принимал сборную два года назад, когда мы всё проигрывали, когда было неизвестно, останется ли Блохин, такие вещи почему-то никто не писал. А теперь оказывается я зарабатываю на каждом игроке, который получает вызов в сборную! Если бы мне удалось определить, кто именно написал это, то я бы подал на этого человека в суд. Это точно, вот этого я бы уже не пропустил.

- А вы на подобные вещи обращаете внимание?

- Я может и не обращаю. Но обращает внимание моя семья, мои друзья. Не все ведь понимают такие вещи. А есть люди, которые вообще в это поверят. Обидно чисто по-человечески. Наверное, для вас тоже было обидно, если бы подобное писали о вас. Вот только денег я не вижу. Я своих помощников спрашиваю: а где же деньги?

- Почему-то в нашей сборной нет традиции отмечать каким-то образом определенные "футбольные" юбилеи игроков команды. Вот Ващук провел 50-й матч за сборную, Тимощук уже близок к этой отметке.

- Согласен, это наше упущение, упущение тренерского состава. Но не всегда тренерский состав может проанализировать эти данные. Возможно, необходимо в таких случаях вручать какую-то памятную медаль. Это надо отмечать. Не каждый сыграет 50 игр за сборную. Я с вами полностью согласен.

- Можно ли в сборной Украины как следует оттренировать коллективный отбор мяча, быстрый переход от обороны к атаке?

- Можно. Если только вы дадите мне сборную на месяц-полтора. Я вам обещаю, что за месяц я вам создам и быстрый переход, и прессинг.

- А за неделю?

- За неделю и кошки не рожают. А в моем распоряжении вообще всего три дня. А если учесть, что в сборную многие приезжают с проблемами, то частенько случается, что у меня на тренировке присутствуют лишь 16 человек. Ну кто может создать сборную за неделю? Назовите мне такого тренера?

- Ну хоть что-то можно отработать? Те же стандартные положения.

- Ну так а сколько мы забили со стандартных положений!

- Да возьмите вы человека в тренерский штаб! (реплика из зала)

- Мы со "стандартов" забили наверное больше, чем любая другая сборная. То, что мы успеваем отрабатывать, то мы отрабатываем. А вы хотите, чтобы я, как старик Хотабыч, взмахнул, и всё сразу получилось. Тут команды годами создаются, а вы мне неделю даете. Как говорил Валерий Васильевич Лобановский? Сколько команда создается?

- Три года.

- Ну вот. Три года создается команда, с которой тренер работает каждый божий день. Хорошо еще, что мы так играем. Если есть методика, как за три дня привить команде прессинг, быстрый переход от обороны к атаке, зонную защиту, то пожалуйста, с удовольствием! Если вы скажете, что у вас есть такая методика, я уступлю вам свое место. Или возьму в помощники. Нет, серьезно, а почему бы и нет? Я не против.

- Это не только мое наблюдение, что сборная Украины созыва Блохина от первых своих матчей и до нынешних стабильно прибавляла в мужском характере. Особенно это проявлялось во вторых таймах. Многие спрашивают, но никто не решается у вас лично спросить: что же вы говорите игрокам перерыве? Вы к ним обращаетесь просто как к мужчинам или с какими-то словами как к футболистам?

- Ну по крайней мере, я к ним обращаюсь не так, как к женщинам. Вы у игроков спросите, что я им говорю. Может быть, когда-то я отвечу вам на этот вопрос. Трудно это передать простыми словами, скорее надо просто понимать и осознавать, что в данный момент надо сказать в перерыве данного матча. В Дании я говорил одно, в Турции я говорил другое, в Греции я говорил третье. Нет никакой панацеи, надо просто чувствовать ситуацию.

- Многие говорят, для того, чтобы стать великими тренером, надо прежде всего убить в себе игрока. Ваше мнение на этот счет?

- Я не бегаю с командой. Раз я не бегаю с командой и не играю вместе с ними, значит я убил в себе игрока. Когда-то бегал - когда пришел в "Олимпиакос". Потом я понял, что не успеваю за тренировкой, не понимаю, что я делаю - я как игрок бегаю вместе с ними, делаю упражнения. А тренер должен руководить, смотреть стороны и вмешаться в тот момент, когда что-то не нравиться. Важно вовремя подсказать. И тогда будет стабильность в составе. Этим же составом мы проигрывали 0:3, а затем стали добиваться совершенно иных результатов. То, что мы играли стабильным составом, пошло на пользу. Ребята поверили, заиграли. Пусть они ошибаются, но они понимают, что от них хочет тренер, и что им надо делать на футбольном поле. Должна быть дисциплина на футбольном поле. Такой анархии, какая была в матче со сборной Сербии и Черногории, у меня в команде не будет. Поэтому сегодня разнос уже был. Пока легкий.

По материалам: Динамо (Киев) от Шурика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...