ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Украина впервые в истории попала на Чемпионат мира

Корреспондент.net, 5 сентября 2005, 09:33
0
31

Несмотря на ничью с Грузией, сборная Украина стала первой европейской сборной, которая обеспечила себе место на Чемпионате мира в Германии.

В субботу, 3 сентября, украинцы не сумели удержать победный счет в Тбилиси (1:1), но все равно вернутся в Киев национальными героями, впервые в истории заработав для своей страны место на мировом форуме.

Благодаря ничейному результату в параллельном матче, где встречались сборные Турции и Дании (2:2), украинцы досрочно финишировали на первом месте во 2-й отборочной группе.

Несмотря на то, что матч в Тбилиси из-за санкций ФИФА прошел при пустых трибунах, команды показали атакующий футбол. Уже на первой минуте встречи Георгий Деметрадзе заработал угловой, а через пять минут главный бомбардир украинской сборной Андрей Шевченко проверил реакцию вратаря хозяев Георгия Ломая.

Александр Шовковский пытается отразить мяч (АР)
 
На 10-й минуте пришла очередь уже Александа Шовковского спасать свои ворота после опасного удара Левана Кобиашвили.

Постепенно игровым и территориальным преимуществом завладели подопечные Олега Блохина. На 17-й минуте Анатолий Тимощук пробил с 25 метров, но Ломая был на месте. Через минуту вновь пришла очередь Шевченко, но вратарь вновь был на высоте. Андрей Воронин мог открыть счет на 41-й минуте, однако удачно действовавший Ломая, смог опередить украинца и отвести угрозу от ворот, отбив мяч ногой.

Тем не менее, на перерыв украинцы ушли с преимуществом в счете. На 43-й минуте Зураб Хизанишвили не смог головой вынести мяч из штрафной после очередного навеса, а к отскоку вовремя успел Руслан Ротань. Он подкрученным ударом отправил мяч в "девятку" ворот Ломаи.

Хозяева могли сравнять счет сразу после перерыва. На 53-й минуте Гога Гахокидзе идеальным пасом вывел к воротам Деметрадзе, но форвард сборной Грузии пробил прямо во вратаря. Вскоре пришла пора Малхаза Асатиани, который после перерыва был переведен наставником сборной Грузии Гайозом Дарсадзе в нападение. Игрок московского "Локомотива" издалека попытался перекинуть мяч через Шовковского, но вратарю удалось свести момент к угловому.

На 81-й минуте Руслан Ротань мог удвоить счет, но его удар с близкого расстояния сотряс штангу. Под занавес встречи Дарсадзе выпустил на поле Михаила Ашветию, который и заработал спасительный штрафной. Ударом с 27 метров Гахокидзе положил мяч точно в "девятку", что в итоге не испортило настроения украинским болельщикам.

Через полтора часа после окончания матча в Тбилиси стало известно, что основные соперники украинцев за выход на ЧМ-2006 – Турция и Дания – всели свой матч в ничью 2:2. При этом турки вышли вперед (2:1) на 81 минуте встречи, а датчане сравняли счет на 93-ей.

Они еще не знали

Послематчевые комментарии игроков обеих сборных и президента ФФУ были даны сразу после окончания матча Грузия – Украина, еще до того, как стал известен результат поединка в Стамбуле между сборными Турции и Дании.

Георгий Деметрадзе, форвард сборной Грузии: "Несмотря на то, что Украине сегодня нужна была победа, Грузия также настраивалась на положительный для себя результат. И то, что матч закончился со счетом 1:1, наверное, это по игре. У сборной Грузии было немало моментов, и, наверное, если бы наши болельщики сегодня поддерживали нас на трибунах, мы бы, вероятно, сегодня выиграли. У Украины хорошая команда, никто не сомневается, что они будут играть на чемпионате мира, но сегодня они сыграли не очень удачно".

Каха Каладзе, капитан сборной Грузии: "В сборной Украины у меня очень много друзей, и, честно говоря, мне где-то даже жаль, что они сегодня не выиграли. Пришлось их немного огорчить. Ну, как говориться, дружба дружбой, а на футбольной поле о друзьях не может быть и речи. Считаю, мы достигли неплохого результата в матче с будущим участником чемпионата мира, и мы может быть довольны этим. Теперь постараемся достойно на хорошей ноте закончить отборочный цикл".

Анатолий Тимощук, полузащитник сборной Украины: "Хотел бы сказать болельщикам, которые пришли поддержать сборную Украины в специально организованной акции на площадях городов перед большими экранами. Несмотря на то, что трибуны сегодня молчали, мы прекрасно помнили о том, что за нас сегодня болеет вся Украина и представляли себе, что творилось на площадях в тех же Донецке, Киеве и других городах. Еще раз огромное спасибо нашим болельщикам. Я считаю, что сегодня мы вполне могли решить поставленную задачу, но и сопернику стоит отдать должное – у Грузии очень хорошая команда, техничная, быстрая, против них было тяжело играть".

Александр Шовковский, голкипер сборной Украины: "В тот момент, когда нам забивали гол, к сожалению, не сумел отбить этот мяч. В момент прыжка я потянулся за мячом, но в определенной точке движение вперед прекратилось, я просто начал падать по законам физики, если бы движение продлилось еще хоть чуть-чуть, на считанные доли секунды, я думаю, что этот удар мне удалось бы парировать. В любом случае, свою игру я стараюсь оценивать только по прошествии какого-то время после матча. Во время матча мне все равно, сколько мы забили, сколько пропустили, результат имеет значение лишь после финального свистка, а уже после матча на следующий день желательно все внимательно просмотреть, изучить, проанализировать свои ошибки и отложить все необходимое в свой багаж знаний, а также побыстрее забить все случившееся и готовится к следующей игре".

Григорий Суркис, президент Федерации футбола Украины: "Сейчас мы еще не знаем результата матча в Турции, они только начали, не хотелось бы, конечно, быть провидцем, но мне кажется, что именно ничейным результатом матча с грузинами сборная Украины именно сегодня оформила путевку на чемпионат мира ,и мы уже можем готовиться к тому, чтобы ехать на жеребьевку группового турнира. В любом случае, подождем еще совсем чуть-чуть, и уже по приезду в аэропорт, думаю, будем знать и праздновать.

Считаю, что сегодня свою роль сыграло отсутствие болельщиков, которое мешало не только сборной Грузии, но и сборной Украины, а также плохое поле. Все-таки по такому газону обеим командам было непросто показать техничный футбол. В лююбом случае, моменты были и у нас, и у грузинов, и матч закончился так, как он закончился.

Кроме того, я хотел бы сказать отдельно о тех разговорах, которые в последнее время вокруг этого матча. Мне масса людей задавала вопросы по поводу какой-то помощи от грузинской сборной, вы сегодня видели, что команда билась за свой результат, мы бились за свой, а в итоге получил 1:1. Такие же не совсем приятные разговоры были и перед матчем Латвия – Россия, однако и там, и здесь все завершилось "информированные" источники были посрамлены".

Встреча в Борисполе  

Праздновать свой успех сборная Украины начала еще в аэропорту столиц Грузии. Подопечные Олега Блохина качали своего наставника, а голкипер сборной Украины Александр Шовковский обливал своих партнеров заранее припасенным шампанским.

В полной же мере ощутить свой успех украинские сборники, а также Олег Блохин смогли по прибытию в Киев в ночь на воскресенье. Несмотря на поздний час, несколько десятков болельщиков, распевая национальный гимн, устроили им настоящий ливень из шампанского.

По материалам УЕФА, Динамомания

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...