ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Украина-Турция: перед матчем

Корреспондент.net, 7 сентября 2005, 11:52
0
9

В среду, 7 сентября, в 19:15 на НСК "Олимпийский" в Киеве сборная Украины в рамках отборочного турнира на Чемпионат мира 2006 сыграет с Турцией. Гости, которые отчаянно борются за втрое место в группе со сборными Греции и Дании, полны решимости обыграть подопечных Олега Блохина, которые уже обеспечили себе попадание на Мундиаль.

О серьезности, с которой турецкая сборная подходит к сегодняшнему поединку против украинской команды, свидетельствует уже хотя бы тот факт, что в столицу Украины бронзовые призеры чемпионата мира прилетели не за день до игры, как большинство соперников, а за два то есть, в понедельник.

Похоже, это обстоятельство стало полной неожиданностью для представителей отечественных СМИ, ведь когда подопечные Фатиха Терима в 18:35 по местному времени прибыли на стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского для проведения открытой тренировки, турецкие журналисты по количеству в несколько раз превосходили украинских.

К слову, коллег из Турции прежде всего интересовало два вопроса: будет ли играть Андрей Шевченко (по имеющейся у них информации, форвард сборной Украины уже отбыл в Италию) и какой состав выставит на матч Олег Блохин. Что же касается турецких футболистов, то автобус они покидали уже в экипировке и направлялись прямиком на поле. Игроки улыбались и много шутили.

После небольшой фотосессии футболисты направились к центральному кругу, где приступили к разминке. Три голкипера занимались отдельно на правой половине поля.

Вскоре, разбившись по парам, турки приступили к работе с мячами. Характерно, что сначала это были мячи lotto, которые они привезли с собой, но после небольшой паузы гости все же воспользовались десятью мячами adidas, предоставленными украинской стороной, которые, к слову, и будут использоваться в сегодняшнем поединке. Похоже, в отличие от украинцев, в своей подготовке использующих исключительно мячи, которыми предстоит играть в официальных матчах (к примеру, перед поединком в Албании мячи, которыми играет местная сборная, нашли только в Молдове), турки этому моменту большого значения не придают.

После этого футболисты, расположившись по периметру центрального круга (в середине которого находилось шесть человек, четыре из которых должны были отобрать мяч), стали играть в касание. К слову, в центре несколько раз оказывался и горняк Толга.

Неожиданно тренировка была приостановлена, так как к полю подошла группа турецких болельщиков (человек 30-40). Как оказалось, это были дети из киевской международной школы "Меридиан", которые пришли поддержать сборную Турции перед очень ответственным поединком. Они вручили игрокам цветы (самый большой букет достался Фатиху Териму), а также национальное блюдо - пахлаву.

В 19:10 футболисты переместились на левую половину поля, где, разделившись на три группы и используя фишки, отрабатывали длинные передачи в касание и отбор. Еще через пять минут началась закрытая часть тренировки, и представителей СМИ попросили удалиться.

Зза всеми действиями подопечных внимательно наблюдал Фатих Терим. Причем тренер так вошел в раж, что даже сбросил ветровку, но вечера в столице Украины нынче прохладные, и именитый специалист уже минут через десять накинул ее снова.

Обращает на себя внимание и тот факт, что главная ударная сила команды Терима Хакан Шукур занимался отдельно, наматывая круги вокруг поля под присмотром одного из тренеров. А судя по манипуляциям массажиста, нападающего беспокоит бедро.

Приблизительно в полвосьмого началась заключительная часть тренировки. Использовав переносные ворота и правую половину поля, турки, разделившись на две команды, провели спарринг. Игра в основном изобиловала скоростными забегами, а вот до ударов дело доходило редко. Впрочем, это не помешало "основе" провести два безответных мяча. Фатих Терим, похоже, остался доволен действиями подопечных. За полчаса он лишь пару раз прерывал игру, чтобы сделать подсказки и внести коррективы.

Судя по тем моментам, которые удалось увидеть, турки настроены самым решительным образом. Они активно отрабатывали встречный отбор, поэтому не исключено, что сегодня будут прибегать к помощи прессинга. Ровно в 20:00 подопечные Терима направились обратно в гостинницу.

Сборная Украины готовилась к поединку на базе в Конче-Заспе. По имеющейся информации, все футболисты команды Олега Блохина здоровы и готовы сегодня выйти на поле. Не сможет помочь партнерам лишь дисквалифицированный Владимир Езерский.

Что касается Андрея Шевченко, то он с согласия Олега Блохина покинул расположение сборной еще в воскресенье. В понедельник вечером на севере Италии в городке Черноббио в церкви Сан-Винченцо форвард сборной Украины крестил своего сына Джордана. Во вторник еще не было точно известно, вернется ли Андрей в Киев. Но в любом случае его участие в матче со сборной Турции маловероятно.

Шукур уверен в победе

В сборной Турции самый опытный футболист, из тех что прибыли в Киев, нападающий Хакан Шукур. Ведущий форвард турок может провести в Киеве 100-й матч за сборную. Перед тренировкой в понедельник он дал короткое интервью газете "Команда".

- Хакан, на твой взгляд, какие шансы у вашей сборной в предстоящем поединке с украинцами?

- Уверен, они достаточно велики, ведь в Киеве мы решительнейшим образом настроены взять три очка. Сборная Украины уже получила путевку на ЧМ-2006, и поэтому для подопечных Блохина результат встречи не имеет большого турнирного значения. Это дает нам надежду на положительный для нас исход матча.

- А что ты можешь сказать о настроении игроков турецкой сборной?

- То, что досадная ничья с датчанами на микроклимат в команде не повлияла. Мы полностью сконцентрированы на поединке с украинской сборной. Конечно, было очень обидно потерять такие необходимые для нас очки в игре с Данией, тем более у меня была хорошая возможность забить гол. Но это футбол. Я верю в свою команду и нашу победу над украинцами.

Арбитры матча

В среду на поле киевского НСК "Олимпийский" сборные Украины и Турции выведет французская бригада арбитров во главе с 44-летним уроженцем Домбазля Аланом Сарсом. На линиях ему будут помогать Фредерик Арно (44 года) и Винсент Тейер (42 года).

Примечательно, что первый из них родился с Сарсом в один день и в один год - 30 апреля 1961 года. Обязанности резервного арбитра возложены на Бруно Деррье (41).

Алан Сарс по профессии коммивояжер. Его рост - 183 см, вес - 77 кг. Свободно владеет английским языком. Увлекается теннисом. Любит чтение и театр.

Карьеру арбитра этот французский рефери, которому на высоком уровне осталось судить меньше года, начал в 1975 году. Матчи элитного дивизиона Франции обслуживает с 1991-го, а статус рефери ФИФА получил в 1993 году. Ему так и не довелось поработать на крупных международных футбольных форумах. Все ограничилось Кубком Африки-2000, и юношеским чемпионатом мира образца 1995 года.

В Лиге чемпионов УЕФА Алан отсудил 19 поединков. В том числе и один из матчей прошлогодней полуфинальной серии "Ливерпуль" "Челси".

Сборную Украины судьба трижды сводила с арбитрами из Франции. Точнее с арбитром. Им как раз и есть Алан Сарс. Правда, все поединки с участием нашей команды на которых работал француз были выездными.

Первый из Сарс проводил в рамках отборочной кампании к мундиалю-98 в североирландском Белфасте где местная сборная уступила украинцам 0:1 (гол на счету Реброва). Второй в том же отборе стыковой поединок Хорватия Украины. К сожалению, тогда подопечные Йожефа Сабо проиграли питомцам Блажевича 0:2, а Сарс перед самым перерывом не назначил явный пенальти в ворота хозяев за нарушение правил против того же Реброва.

 Третья и более свежая встреча француза с нашей сборной состоялась в Минске 1 сентября 2001 года также в поединке мирового, но на сей раз японо-корейского квалифайна. Тут украинцы, благодаря дублю Шевченко, всухую одолели сборную Беларуси. Одним из лайнсменов на этом матче работала женщина Нелли Вьено.

По материалам Команды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...