ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Лига и федерация каратэ Украины предприняли попытку решить вопрос представительства на международных соревнованиях

10 января 2012, 21:10
0
68
Лига и федерация каратэ Украины предприняли попытку решить вопрос представительства на международных соревнованиях
Фото: СПОРТ bigmir)net
Участники круглого стола попытались найти выход из конфликтной ситуации

Во вторник, 10 января, в помещении пресс-центра киевского Дворца спорта состоялся круглый стол с участием работников Государственной службы молодежи и спорта Украины, Национального олимпийского комитета, Спортивного Комитета по неолимпийским видам спорта,

Организатором круглого стола выступила Ассоциация спортивных журналистов Украины во главе с президентом АСЖУ Михаилом Волобуевым.

Тренеры и функционеры украинского каратэ (по версии Международной федерации каратэ - WKF), а также представители других направлений обсудили перспективы выступлений украинских спортсменов в 2012 году.

Однако главным вопросом на повестке дня была конфликтная ситуация, возникшая вокруг деятельности двух структур: Украинской Лиги каратэ и Украинской федерации каратэ.

Президенты этих структур, Александр Негатуров и Сергей Левчук, соответственно, выступили со своими позициями, и в ходе обсуждения участники круглого стола попытались найти компромиссные решения..

Суть проблемы в том, что существует две структуры, обе хотят выступать в международных соревнованиях, однако представлять Украину в WKF может только одна. Украинская Лига каратэ с 2001 года имеет официальный статус и является единственным полномочным представителем WKF в стране. УЛК в большей степени готовит на соревнования юношей и кадетов, меньше - категорию взрослых спортсменов.

В 2009 году образовалась Украинская федерация каратэ, которая имеет мощное финансирование и конкурентоспособных спортсменов, в основном - среди взрослых. Обе структуры проводят свои внутренние чемпионаты в Украине, выступают на уровне клубов в различных соревнованиях. Однако право формировать сборную Украины для выступлений в международных соревнованиях есть только у УЛК. УФК, в свою очередь, требует такого права и себе, так как их спортсмены являются достаточно сильными и имеют возможность хорошо подготовиться к предстоящим турнирам.

Стоит отметить, что государственного финансирования ни у одной, ни у другой структуры нет. Из-за переформирования министерств и создания Государственной службы молодежи и спорта Украины после регистрации по новым нормам каратэ как вида спорта в Украине необходимо ожидать создания комиссии, которая и займется не только организационными и методическими вопросами, а и финансированием.

В ходе обсуждений, функционеры пришли к выводу, что в сложившейся ситуации необходимо, не оттягивая времени, найти едино правильное решение. Последних было предложено немало: ликвидация одной из структур, прохождение отбора и сборов в одной из организаций и тому подобные. Однако, ни одна из сторон с таким ходом вещей не согласилась.

Ассоциация спортивных журналистов Украины предложила создать Всеукраинскую ассоциацию каратэ (ВАК) - третью сторону, которая и станет объединительным фактором и разрешит данную конфликтную ситуацию.

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: конфликтУкраинакаратэ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...