ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Родные погибших в результате авиакатастрофы под Ярославлем требуют провести новое расследование

11 января 2012, 08:34
0
15
Родные погибших в результате авиакатастрофы под Ярославлем требуют провести новое расследование
Фото: АР

Родственники погибших спортсменов хоккейной команды Локомотив подготовили обращение в Следственный комитет и Минобороны с просьбой провести новое расследование авиакатастрофы Як-42, разбившегося в сентябре 2011 года под Ярославлем.

В своем письме они называют необъективным заключение экспертов Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о том, что самолет разбился по вине пилотов, и требуют проведения нового расследования с привлечением военных экспертов из службы безопасности полетов Минобороны.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших, считает, что эксперты МАКа не ответили на главный вопрос: почему разбился самолет?

"Ответственность за катастрофу возложили на погибших пилотов, но причины аварии они так и не назвали", - сказал Трунов.

По словам адвоката, он уже готовит иск в гражданский суд на МАК. Иск в суд подготовлен на основе независимого экспертного заключения, которое сделали три авиационных эксперта: летчик-испытатель, пилот 1-го класса Владимир Герасимов, ведущий эксперт России по авиакатастрофам, расследовавший более 60 авиакатастроф, Валентин Дудин и летчик-испытатель 1-го класса Александр Акименков.

Потерпевшие собираются инициировать новое расследование причин авиакатастрофы.

"Кроме МАКа расследованием авиакрушений в России занимается служба безопасности полетов Минобороны, поэтому обратимся с ходатайством в Следственный комитет с просьбой привлечь к расследованию его экспертов", – объяснил Трунов.

Эксперты поддерживают инициативу родственников погибших спортсменов и пилотов.

"Такое расследование может провести служба безопасности полетов, но только по личному поручению министра обороны либо по решению суда, - считает военный летчик-испытатель Андрей Гусев, участвовавший в расследованиях авиакатастроф. - Однако пока в истории российской авиации таких прецедентов еще не было".

***

Напомним, 7 сентября хоккейный клуб Локомотив летел на матч в Минск с местными Динамо. Самолет Як-42, на котором летела команда, разбился в Ярославской области при взлете рядом с аэропортом Туношна.

Сразу погибли 43 из 45 находившихся на борту человек. Среди погибших - трое украинских хоккеистов: Виталий Аникеенко, Даниил Собченко и Александр Вьюхин, которого похоронили в Омске. Аникеенко и Собченко похоронили в Киеве.

В авиакатастрофе выжили бортпроводник и хоккеист Александр Галимов. Оба находились в тяжелом состоянии. Однако, хоккеист, у которого было обожжено 90% кожи, скончался позже.

По материалам: Советский Спорт
ТЕГИ: авиакатастрофажертвырасследованиеХК Локомотив (Ярославль)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...