ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

15 главных переходов в высшей лиге чемпионата Украины этой зимой*

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 1 февраля 2001, 00:48
0
10

Зимнее межсезонье еще не закончилось, но уже можно подвести некоторые итоги деятельности украинских клубов элитного дивизиона на трансферном рынке.

Сразу скажу, что при построении нашего рейтинга мы учитывали лишь тех игроков, которые во втором круге будут выступать в украинской высшей лиге. То есть переходы Каладзе, Деметрадзе, Грановского, Монахова и других исполнителей будут отмечены отдельной статьей.

1. Джулиус Агахова (Эсперансе - Шахтер)
Покупка этого 18-летнего нигерийца стала настоящей сенсацией. На Агахову, который считается суперперспективным юниором, претендовали "МЮ", "Барселона", "Атлетико", "Монако" и "Марсель". Но форвард "Супер Орлов" отдал предпочтение Украине. По неофициальной информации, трансфер Джулиуса из тунисского клуба "Эсперанса" обошелся в $7 млн. По оценкам специалистов, если форвард будет и дальше так прогрессировать, то через несколько лет его цена достигнет отметки в $20 млн. - $25 млн.

2. Георгий Пеев (Локомотив (С) - Динамо)
Переговоры о приобретении молодого правого хавбека софийского "Локомотива" шли очень долго и руководство "Динамо" признало их самыми трудными за последние годы. Талантливый полузащитник не захотел подписывать с киевлянами контракт на 5 лет, но его таки "уломали". Переход полузащитника сборной Болгарии стоил приблизительно 4 млн. немецких марок.

3. Александр Мелащенко (Ворскла - Динамо)
Бурно прогрессирующий форвард сначала стал объектом внимания "Днепра", киевского "ЦСКА" и "Металлиста". Но его выступления на подготовительном сборе национальной команды и в контрольных поединках за "Ворсклу" убедили Валерия Лобановского, что этот парень может помочь "Динамо". Как итог, 4-летний контракт с чемпионами. О финансовой стороне сделки ничего не известно.

4. Ярослав Хома (Карпаты - Шахтер)
Один из самых надежных опорных полузащитников Украины сменил львовскую прописку на донецкую. Приход этого универсала наверняка поможет горнякам как в борьбе с "Динамо" за чемпионство, так и в еврокубках. Добавлю, что Хома является реальным кандидатом на усиление игры национальной команды.

5. Флориан Чернат (Динамо (Бухарест) - Динамо)
На родине этого миниатюрного румына называют "вторым Хаджи". Втрой Заваров в "Динамо" уже есть (Яшкин), но он не смог заиграть на высоком уровне. Посмотрим на что окажется способен этот мастер дриблинга, стандартов и острых передач.

6. Андрей Конюшенко (Металлург З - Шахтер)
Один из самых перспективных "крайков" высшей лиги уже перерос уровень запорожского "Металлурга". Его уход в более сильную команду был вопрос времени - первым подсуетился Ренат Ахметов и Конюшенко будет выступать за "Шахтер". Андрей является кандидатом в сборную Украины.

7. Владимир Езерский (Динамо - Днепр)
Один из 3-х футболистов отправившихся из Киева в Днепропетровск. Играя в "Карпатах" считался практически непроходимым стоппером, попав в "Динамо" стал одним из когорты "арендников". Выступал за "Кривбасс", а теперь получил настоящий шанс доказать столице, что его прыбавание в "Динамо-2" и в аренде это просто ошибка тренеров. Подписал с "Днепром" контракт на 3 года.

8. Роман Максимюк (Динамо - Днепр)
Суркис вернул Максимюка в Киев из России, но футболист так и не пробился в состав "бело-голубых". "Мыкаться" по арендам Роман не захотел, у него был шанс вновь вернуться в "Зенит", но в итоге он решил отправиться в Днепропетровск. Играя за местный клуб может претендовать на место в сборной Украины. Правда ему придется выдержать большу конкуренцию в "Днепре" со стороны Спевака.

9. Сергей Мизин (Кривбасс - Металлист)
Этот опытнейший хавбек не смог доказать свою профпригодность Олегу Романцеву и отправился в Харьков к Виталию Шалычеву. Может стать одним из лидеров обновленного "Металлиста", тем более, что рядом будут проверенные боевые товарищи Гецко и Паляница.

10. Владимир Мазяр (Динамо/Ворскла - Днепр)
Бывший лучший бомбардир "Ворсклы" принадлежал "Динамо". При первой же возможности уехать из Полтавы и не возвращаться на скамейку запасных в Киев заключил контракт на 3 года с "Днепром". Может решить проблему команды Николая Федоренко с ударным форвардом. Достаточно молод и при хорошем уровне игры может попасть на заметку к тренерам  сборной.

11. Иван Гецко (Кривбасс - Металлист)
Один из самых опытных форвардов Украины. Некогда грозный бомбардир попытается помочь обновленному "Металлисту" вернуться в элиту украинского футбола. В свое время он это сделал с "Кривбассом" и теперь, возможно, Харьков это его последний шанс блеснуть на внутреннем небосклоне.

12. Евгений Назаров (Карпаты - Металлист)
Этот переход еще официально не состоялся, но его вероятность очень высока. Один из лидеров "Карпат" и кандидат в сборную Украины должен стать одним из ключевых исполнителей "Металлиста", иначе зачем было ехать из одного конца страны в другой?

13. Горан Гавранчич (Чукарички - Динамо)
По идее, этот югославский либеро должен составить кокуренцию Владиславу Ващуку. Но этот парень "пережил" и Беженара, и Федорова, и Езерского. Посмотрим, что выйдет у Гавранчича.

14. Зоран Кулич (Младост - Динамо)
Погоравивают, что этот футболист талантлив и сможет усилить среднюю линию киевлян. Во всяком случае, боссы "Динамо" возлагают на Кулича определенные надежды.

15. Александр Паляница (Кривбасс - Металлист)
Форвард-путешественник стал одним из новобранцев "Металлиста". Учитывая не высокий уровень харьковских нападающих, то даже в нынешнем своем состоянии может занять место в основе команды Виталия Шалычева.

*Версия uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...