ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Блохин: Дверь в сборную не закрыта ни для кого

Корреспондент.net, 30 сентября 2005, 11:20
0
4

Как признался в интервью газете "Команда" наставник национальной сборной Украины по футболу, сейчас он в шутку называет себя шоуменом. После того как его команда попала на чемпионат мира, на главного тренера обрушился просто шквал просьб об интервью от телеканалов и печатных СМИ.

Как рассказал наставник национальной команды в интервью изданию, тренерский штаб уже начал заниматься подготовкой к поездке в Германию. Украинцы присматриваются к возможным местам дислокации во время ЧМ-2006, но окончательное решение будет принято лишь после жеребьевки в Лейпциге.

Никаких особенных требований у меня нет. Главное, чтобы переезды были покороче, сказал Олег Блохин. А все остальные нюансы решим уже после того, как станет известно, в каких городах будем проводить поединки. После жеребьевки окончательно будем договариваться и о проведении спаррингов. Пока я склоняюсь к тому, чтобы в следующем году в феврале не играть контрольные матчи нет смысла дергать футболистов в разгар подготовки к сезону. В 2006-м соберемся, скорее всего, в первый раз в марте. А потом уже непосредственно перед подготовительным сбором в мае. Окончание чемпионата Украины запланировано на 14 мая, а чемпионат мира стартует, как известно, 9 июня.

Во время подготовки к мундиалю вы будете прислушиваться к рекомендациям научной группы?

Обязательно. Я всегда анализирую те данные, которые предоставляют наши специалисты. Сравниваю их со своими наблюдениями и только потом делаю выводы. Но ответственность за результат несет главный тренер, который, согласитесь, не может списывать свои неудачи на какие-то недоработки в подготовительной программе. Что же ты тогда за тренер, если слепо выполняешь все то, что тебе написали?

Мне и медицинская группа постоянно предоставляет данные по поводу готовности того или иного исполнителя. Но бывает, у футболиста неважное физическое состояние, однако я вижу, что за счет своей психологии, за счет самоотдачи он может сыграть так, как нужно.

Сборная Украины добилась невиданного доселе успеха, попав в непростую компанию. Вы же согласны, что по уровню индивидуального мастерства мы уступаем и туркам, и грекам, и датчанам?

Если говорить об украинском чемпионате, то вы абсолютно правы. Давайте хотя бы возьмем лучших бомбардиров высшей лиги. То Шацких лидировал, то Деметрадзе. Брандао много забивает, Клебер, Ринкон. А где же наши? Да, отличился Косырин, который и сейчас держит планку. Но этого недостаточно. Часто вспоминают Милевского, но ему надо с десяток моментов создать, чтобы один гол забить. Это непозволительная роскошь на серьезном уровне.

Кстати, я хотел бы сказать, что дверь в сборную не закрыта ни для кого. Так же, как никто еще не забронировал место в национальной команде для поездки в Германию. На чемпионат мира поедут те, кто будет сильнее на тот момент.

Мы следим за многими исполнителями, которые могут усилить игру сборной. Никто не выпадает из нашего поля зрения, но даже при этом за два года работы мы не можем найти правого защитника.

Выздоровление Свидерского может помочь в решении проблемы?

Дай бог! Он вроде вспыхнул, но тут же получил травму. Мы пытаемся использовать на этой позиции Гусева, но ведь всю бровку ему очень сложно закрывать. Да и акцентируя внимание на обороне, Олег теряет в атаке. Впрочем, как и наоборот.

Не лучше ситуация и на левом фланге если, не дай бог, сломается Несмачный, играть там просто некому. Аналогичная ситуация и в центре обороны... Гусин ведь не от хорошей жизни в Албании играл центрального защитника.

Есть еще Ващук...

Подождите, давайте поговорим о перспективе. Мы попали на чемпионат мира, и как мы там сыграем, согласитесь, не столь важно, хотя задачи, самые высокие, мы еще будем ставить перед командой. Но уже сейчас нужно подумать, что будет после возвращения из Германии, кто будет выступать в сборной Украины. Ведь через год нам стартовать в отборе к чемпионату Европы. То, что я сказал на турнире Лобановского, что в сборной через пару лет просто некому будет играть, все восприняли как эмоциональный всплеск Блохина. Но если мы не примем меры, то так ведь оно и будет...

Кто из "молодежки" сейчас может выступать в национальной команде? Назовите мне фамилии! Да, там есть потенциально неплохие ребята. Но они даже не играют за основные составы своих клубов. А ведь уровень молодежной и национальной сборных просто несопоставимы... То есть кандидаты в главную команду страны должны в "молодежке" быть на голову выше своих сверстников.

Конечно, можно пойти на эксперимент и пожертвовать отборочным циклом ЧЕ-2008 ради следующего отбора к чемпионату мира. Но кто на это согласится?

Вы не раз говорили, что в сборной существует острейший кадровый дефицит. К примеру, пост номер один. Если, не дай бог, представить, что Шовковский получит травму, то ему просто нет замены. У того же Старцева нет международного опыта...

А если представить, что и Старцев не сможет нам помочь? Назовите мне фамилию голкипера, который пришелся бы ко двору в национальной команде... Сборная страны не может строиться вокруг одного футболиста, будь то Шовковский или, скажем, Шевченко. От этого будет страдать команда, а во-вторых, мы не можем зависеть от одного человека. Поэтому мы стараемся подобрать дублеров на все позиции. Хотя правого защитника не можем даже первого найти.

В поединке с Турцией удачно на этом месте сыграл Шелаев...

Мы пробуем, экспериментируем, благо время еще есть. Да, мы пытаемся заставить игроков расширить свое амплуа. Но где нам взять таких, как, скажем, Джеррард? Помните, в финале Лиги чемпионов он сначала играл опорного, потом, во втором тайме, под нападающими, а к концу матча действовал на месте правого защитника? Я бы не отказался от такого исполнителя, который одинаково сильно может играть на трех-четырех позициях.

Работы много, но и время еще есть. Благо впереди и официальный матч, и контрольные, в которых мы можем поэкспериментировать.

В начале отборочного цикла вы не боялись ставить в состав людей, которые не имели места в "основе" своих клубов. Это можно сказать о Федорове, Гусине, Белике, Воробье. Сейчас в Украине не в последнюю очередь благодаря вам введен лимит на легионеров. Вы как главный тренер сборной почувствовали уже эффект от этого?

Не сказал бы... Пока существенного эффекта это не дает. Разве что в "Шахтере" ребята получили возможность чаще выходить на поле. Согласитесь, парадокс Белика стали ставить в состав после того, как он удачно сыграл в сборной. Хотя во всем мире происходит наоборот...

9 декабря в Лейпциге пройдет жеребьевка группового турнира...

Признаться, особых пожеланий относительно возможных соперников у меня нет. Я помню, на жеребьевке отборочного турнира была паника: ой турки, ой греки... Почему не Лихтенштейн, не Люксембург? А Лихтенштейн вон у Португалии очки отобрал. Я это к чему сейчас действительно выравнивается класс команд. Со всеми можно играть. Зачем далеко ходить? Мы, считаю, достойно смотрелись в выездных матчах и во Франции, и в Англии. Да, оба поединка проиграли, но тогда наша команда лишь создавалась. Так что никакого страха я ни перед какими соперниками не испытываю.

Сейчас благодаря сборной Японии почувствуете, что такое азиатский футбол японцы, корейцы, китайцы носятся без устали все 90 минут...

Да разницы особой нет главное, что наши ребята поверили в себя, в свои силы. Более того, чем сильнее команда, тем проще настроить коллектив на игру. Кто еще в начале отборочного цикла верил, что мы, диктуя свои условия, сможем действовать против сборной Турции? Да, мы проиграли, но при этом весь матч владели преимуществом и лишь по воле рока не смогли забить, создав немало опаснейших моментов. А ведь туркам нужна была только победа! Но оказалось, что мы, когда раскрепостимся, можем показывать зрелищный футбол.

На протяжении отборочного цикла ни в одном поединке соперник нас не переиграл. Да, греки на своем поле владели преимуществом, но я бы не назвал его подавляющим. Больше всего проблем нам доставила сборная Дании что дома, что в гостях.

То есть вы согласны с мнением, что среди всех наших соперников самая организованная команда у датчан.

Я еще в самом начале говорил, что это наш основной конкурент. Турок раздирали внутренние противоречия, греки еще испытывали эйфорию от победы на чемпионате Европы. А у датчан сыгранный состав, кроме того, футболисты выступают в клубах, которые используют сходные игровые схемы в сборной им не нужно переучиваться... Говоря о соперниках по группе, отмечу, что могли рассчитывать на большее албанцы, которые, к тому же, выиграли в первом матче у чемпионов Европы.

Говорят, что не последнюю роль в той победе сыграли заоблачные премиальные, которые пообещали албанским футболистам. А в сборной Украины нет проблем с материальным вознаграждением?

Нет. Сейчас ребята получат премиальные за выход на чемпионат мира, уплатят из них налоги. Все будет как положено, по закону.

Но деньги играли в нашем успехе не главную роль. Я сразу сказал ребятам, что бороться нужно за честь страны. Однако при этом объяснил, что чемпионат мира это, кроме всего прочего, для любого футболиста колоссальная реклама.

И не исключено, что у некоторых такой турнир будет единственным в жизни. Это я говорил ребятам в начале отборочного цикла. А деньги через сборную можно заработать, если потом, после удачного выступления в Германии, заключить контракт с хорошим клубом.

Вы останетесь в сборной на следующий отборочный цикл?

(После паузы). Пока не знаю. Мы договорились, что я буду возглавлять национальную команду три года. Они истекают после чемпионата мира. Что будет дальше я пока не знаю.

Но вы можете уйти из сборной?

Может быть. Но однозначного ответа у меня на этот вопрос нет. Я об этом пока не задумываюсь. Хотя уйти можно прямо сейчас. Я признаюсь вам, у меня есть несколько заманчивых предложений от клубов... Поймите, мы добились большого успеха. И на нас, на нас всех, обратил внимание футбольный мир. Естественно, мы наши тренеры, игроки стали более востребованными. Удивляться тут не стоит. Это нормально.

Коллеги-депутаты, которые так рьяно пытались вас отстранить от руководства национальной командой накануне ответственейшего поединка с датчанами, принесли свои извинения? Вас вообще поздравили в Верховной Раде? Ведь депутат Блохин у руля сборной уже сделал для страны больше, чем некоторые фракции вместе взятые...

О чем вы говорите? Какие поздравления?

Неужели мы каждые полгода оформляем путевку на чемпионат мира?

Похоже, в Верховной Раде так и считают. Мне кажется, спикер Верховной рады перед началом заседания вполне мог бы сказать пару слов по этому поводу. Как и Президент страны не через вторые руки передать поздравления, а позвонить главному тренеру, как это делается во всем мире.

Ведь это не спортивное это самое что ни на есть политическое (и при этом довольно значимое) событие в стране... Ну да ладно, это мы переживем. Возможно, мы просто не еще осознали значимости этого момента в истории Украины.

В сборной вы создали не только хорошую команду, которая выходит на поле, но и блестящий тренерский штаб, в котором каждый четко выполняет свои функции. По какому принципу вы подбирали своих ассистентов?

Это было не спонтанное решение, а тщательный, взвешенный выбор. От того, кто помогает в работе главному тренеру, зависит многое. И если бы у нас что-то не заладилось, если бы я увидел, что кто-то не справляется со своими обязанностями, изменения в штабе последовали бы наверняка.

Раз их не было...

Значит, попал в самое яблочко. Чутье меня не обмануло, и я не устаю повторять, что благодарен своим помощникам за проделанную работу. Ребята меня не подвели.

Вы часто спорите с Андреем Балем, Семеном Альтманом, Олегом Кузнецовым, Юрием Роменским?

Бывало всякое. В домашней встрече с Турцией, например, все помощники видели в стартовом составе Олега Венглинского, но я поставил Алексея Белика.

Как это ни парадоксально, но по качеству игры самый лучший поединок Украина провела в родных стенах с Турцией это матч, в котором мы потерпели первое поражение в отборочном турнире...

Вот и скажите мне теперь, что лучше показать такой футбол и остаться без очков или же добиваться результата при менее качественной игре?

С турками у нас действительно многое получалось. Соперника мы попросту загнали к воротам. Провели множество опасных атак, нанесли столько ударов, позволили гостям создать лишь три острых момента за всю встречу.

Кстати, я не согласен с мнением, что в завершающей стадии нам не хватало только Шевченко. Меня больше беспокоит другой вопрос почему в решающий момент ребята тянули одеяло на себя. Будем разбираться, почему каждый хотел стать героем поединка.

Кстати, нам стало известно, что на матч с Турцией вы вышли в новом костюме. А ведь наставники люди суеверные...

Так ведь фартовый облили шампанским, и его пришлось выбросить. Кстати, в одном и том же костюме я появлялся не из-за фарта. Просто выдали один костюм вот и пришлось почти весь отборочный цикл провести в нем.

В остальном проблем не было?

Нет. И пользуясь случаем, я бы хотел выразить признательность Федерации футбола Украины и ее президенту Григорию Суркису наша победа во многом стала возможной и благодаря их четкой работе.

Факты в цифрах

Только один матч из 19-ти, сыгранных сборной под руководством Олега Блохина, пропустили Александр Шовковский и Анатолий Тимощук. Это лучший показатель в нашей команде. 17 поединков на счету Олега Гусева, по 16 у Владимира Езерского, Андрея Русола, 15 провел Андрей Несмачный, по 13 Андрей Гусин и Андрей Воронин, по 12 Руслан Ротань, Олег Шелаев и Андрей Шевченко. По большому счету, это и есть тот костяк сборной, на который делают ставку тренеры.

В ближайшем резерве национальной команды, если судить по цифрам, находятся Андрей Воробей (11 матчей под руководством Олега Блохина), Сергей Федоров (10), Александр Радченко, Сергей Назаренко, Сергей Ребров и Алексей Белик (по 8).

На противоположном полюсе находятся футболисты, сыгравшие при Олеге Блохине за сборную всего по одному разу. Таких насчитывается 12 человек.

За 19 матчей, проведенных нашей национальной командой под руководством Олега Блохина, тренерский штаб задействовал 44-х футболистов. В том числе двух вратарей, 16 защитников, 17 полузащитников и 9 форвардов.

В матчах украинской сборной принимали участие представители восьми отечественных клубов ("Динамо", "Днепр", "Ильичевец", "Карпаты", "Кривбасс", "Металлург" Д, "Черноморец" и "Шахтер"), семи российских ("Динамо", "Крылья Советов", "Сатурн", "Спартак", "Торпедо", ЦСКА и "Шинник"), а также двух немецких ("Кельн" и "Байер"), одного итальянского ("Милан"), греческого (АЕК) и турецкого ("Фенербахче").

При Олеге Блохине в сборной Украины дебютировали 16 футболистов, из которых только двое Олег Шелаев и Александр Косырин не относятся к категории молодых. Остальные Максим Старцев, Алексей Гай, Богдан Шершун, Андрей Русол, Вячеслав Чечер, Сергей Симоненко, Сергей Матюхин, Вячеслав Свидерский, Евгений Луценко, Сергей Назаренко, Руслан Бидненко, Алексей Белик, Константин Балабанов и Тарас Кабанов имеют определенный запас времени и, соответственно, перспективу.

Лучший бомбардир национальной команды за время руководства Олега Блохина Андрей Шевченко (5 мячей). За ним идет Андрей Гусин (3), а еще дальше расположились Алексей Белик и Руслан Ротань (по 2).

По материалам Команда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...