ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Бокс. Подробности турнира в Николаеве

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 3 февраля 2001, 20:09
0
59

В прошлую субботу (27.01.2001) в Николаеве прошел турнир по профессиональному боксу. Николаевцы заполнили под завязку спорткомплекс "Надежда", даже несмотря на то, что самые дешевые билеты стоили 10 гривен. Это еще раз говорит о популяризации Национальной Лиги Профессионального Бокса Украины и ее боксеров в нашей стране.

Постарались и организаторы турнира, которые устроили настоящее шоу между боями.

Свою первую победу в карьере одержал Александр Гаращенко из Киева. Александр победил в четырех раундах своего земляка Андрея Мухаида. Вес до 79,379 кг.

Во втором рейтинговом поединке россиянин Михаил Криволапов (WBC #5) техническим нокаутом в четвертом раунде одолел Сергея Матвеева из Броваров. Вес до 63,503 кг. Боюсь, что зрители не оценили, какая звезда пожаловала в Украину в лице Михаила Криволапова. На сегодняшний день россиянин занимает 5-е место в рейтинг EBU, а в WBC - 7-е.

В следующем поединке Виктор Фесечко (Кировоград) по очкам победил Романа Рудника (Киев). Бой длился 4 раунда. Первых два раунда молодой Рудник демонстрировал неплохой бокс, но концовку боя он сильно смазал. Тяжело дышал. Много пропустил жестких ударов. Тренер киевлянина Александр Лихтер так прокомментировал выступления своего подопечного: "Роме на спарринге Саша Ветух разбил нос, поэтому дыхалки хватило всего на два раунда. Хотя и в первых двух он не показал все на что способен".

Очередную легкую победу одержала Алина Шатерникова. Чемпионка Европы победила юную Елену Яковлеву. Перед поединком я встретил Алину в абсолютно разобранном состоянии. Оказывается чемпионка Европы перед турниром грипповала, и до конца не долечилась. Шатерникова спокойно к этому отнеслась: "Что ж мне от боя отказываться? Я профессионалка и обязательно выйду на ринг".

Состоялся дебют на профессиональном ринге Владимира Вирчиса. Супертяж из клуба ТИМ-СКУФ победил Станислава Товкачева. В третьем раунде Товкачев дважды оказывался на полу, и между третьим и четвертым раундом полтавчанин снялся с поединка из-за травмы руки. Александр Гаращенко, секундировавший Товкачеву, кратко прокомментировал травму Товкачева: "Наверно, сухожилие порвал".      

Не самым ярким поединком получился поединок двух Константинов - Швеца и Охрея. Весь первый раунд боксеры провели в позиционной борьбе, а во втором Швец нашел брешь в обороне Охрея и ударом в печень нокаутировал соперника.

"Кастет" признался, что знал о том, что Охрей серьезно готовился к поединку и собой очень доволен. А ситуацию с поглаживанием друг друга в первом раунде он объяснил просто: "Это было позиционная борьба. Нам надо было просто посмотреть друг другу в глаза и все стало бы ясно". 

Александр Гуров в поединке с Юрием Елистратовым завоевал титул абсолютного чемпиона Украины. Елистратову толком не удалось ни разу достать мариупольца, а вот Гуров, наоборот, начиная со второго раунда хорошо работал и все время доставлял неприятности своему визави.  В третьем раунде днепропетровец начал плохо дышать, пропускать удары в печень, голову. Гуров не форсировал события, пока в седьмом раунде ему не представился шанс, который он использовал сполна. Мощным левым прямым Александр послал Елистратова в глубокий нокаут. 

Андрей Куватов завоевал пояс Интерконтинентального чемпиона WBF в суперсреднем весе. Киевлянин легко и непринужденно победил в четвертом раунде техническим нокаутом Мпилисо Масамбиса из ЮАР. В первом же раунде Андрей трижды послал соперника в нокдаун, но до нокаута дело не дошло.

Начиная со второго раунда Андрей издевался над соперником, что заводило публику, но не понравилось Президенту НЛПБУ Михаилу Завьялову: "Когда нужно было добить, он свой шанс не использовал. Мне это не понравилось". Константин Швец, секундировавший Куватову, после боя сказал, что все это из-за молодости.   Приблизительно то же самое сказал и Александр Лихтер (тренер Андрея). Андрей закончил бой мощным левым снизу. 

Самым интересным получился бой за титул чемпиона WBI в весовой категории до 66,678 кг между украинцем Александром Ветухом и Адамом Скосана из ЮАР. Следует сказать, что Александру секундировало очень много людей: Филипп Фондю (менеджер), Александр Волков (тренер, воспитавший боксера), Александр Лихтер (тренер, у которого он тренируется сейчас), из-за ринга подсказывал Константин Швец. То, что продемонстрировали Ветух и Скосана напоминало бой Моралес - Баррейра. На пропущенные удары боксеры отвечали атаками. Оба бьющие, при чем у каждого жесткий удар. Наш соотечественник очень много пропускал правых боковых в исполнении  африканца. "На спаррингах с Куватовом я понял, что у меня дырка - боковой справа. Я постарался учесть это, но недоработал до конца" - делился после боя новоиспеченный киевлянин. Семь раундов был абсолютно ровный бой. Передать словами ту нервозность, что царила в зале невозможно, и вот  она развязка. Ветух начал одолевать визави его же оружием - правыми боковыми и наконец, нокаут! Камень падает с плеч. Звучит гимн Украины в честь победителя.

Вот какие комментарии  были после боя:

Президент НЛПБУ: "Классный бой, но ты знаешь, я в Ветухе уверен. За Гурова всегда больше переживаю. Я знаю, что если у него что-то не получается на тренировке, то в ринге он выдает на-гора все свои бойцовские качества. На этом турнире присутствовала селекционер из Panix Ptomoution Аллисон Стэнфорд и именно Ветуха она будет рекомендовать боссам этой конюшни".

Александр Ветух: "Честно, бой мне не понравился. Я настраивался на то, чтобы ударить, но не получилось, да и переход от одного тренеру к другому не мог сказаться безболезненно".

Александр Волков: "Комментировать бой я не имею морального права, лучше пусть сделает это Александр Лихтер, который его готовил к поединку".

Александр Лихтер: "Бой мне очень понравился. Наконец-то Саша отбоксировал длинную дистанцию на хорошем уровне. Я с ним поговорил после боя. Все нормально. Теперь он понимает, что может ударить и не в первых раундах, что очень важно. Я доволен. Саша раньше боксировал с болгарами, несильными американцами, а именно в таких боях проявляется класс боксера. Соперник приехал классный. Дал всем понять, что он не просто приехал, а приехал побеждать. Еще раз скажу, что я доволен".

Вот такие противоречивые комментарии. Интересно Ветух ответил на вопрос о мощном прямом, пропущенном в третьем раунде: "Какой удар? Я его не почувствовал".    

Турнир закрывал поединок Марина Козерод - Виктория Олейник. Козерод победила в четырех раундах по очкам. Виктория дебютировала на ринге, а Марина можно сказать старожил, но вопреки прогнозам, Олейник выиграла два первых раунда. Два последних были за Козерод. Согласно решению судей победила Козерод. Не исключаю, что на решение судей повлиял удар Виктории после гонга.

Тренер Марины, господин Мацих согласился, что его подопечная вчистую проиграла первый раунд, второй он назвал равным, а третий с четвертым он посчитал, что был за Козерод.  

Подводя итоги можно сказать, что турнир удался. Были некоторые мелкие грешки, но учитывая, что турнир такого класса в "Надежде" проводился впервые организаторам можно поставить высокую оценку. Нельзя не отметить и спонсоров турнира: Мэрию города Николаева, Николаевскою областную администрацию, Министерство транспорта Украины, Государственный таможенный комитет Украины.  

ТЕГИ: Евро-2012футболЛьвовГерманияПортугалия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...