ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

ЧМ по биатлону: Норвегия выиграла мужскую эстафету, Украина - восьмая

9 марта 2012, 18:25
0
117

В пятницу, 9 марта, на чемпионате мира по биатлону, проходящем в немецком Рупольдинге, состоялась мужская эстафетная гонка.

Чемпионат мира-2012. Рупольдинг. Эстафета: 4 х 7,5 км. Мужчины

1. Норвегия (1+7) 1:17:26.8
2. Франция (0+10) +29.7
3. Германия (0+10) +53.0
4. Италия (0+10) +1:28.9
5. Австрия (0+3) +1:38.9
6. Россия (1+12) +1:44.1
7. Швейцария (0+13) +2:00.4
8. Украина (0+9) +2:26.8

Результаты украинских спортсменов:

Сергей Семенов (0+0) +1.2, 2-е время на этапе
Сергей Седнев (0+3) +51.7, 12-е время на этапе
Артем Прима (0+3) +1:15.7, 13-е время на этапе
Андрей Дериземля (0+3) +1:09.9, 10-е время на этапе

На первом этапе эстафеты Уле-Айнар Бьорндален, откровенно говоря, провалился, уйдя на круг штрафа в стойке и передав эстафету только 13-м. С этого момента для сборной Норвегии началась непростая дорога вверх.

А для нас приятным откровением стал этап в исполнении Сергея Семенова, дебютировавшего в качестве забойщика украинской четверки. Пока соперники разбирались, кто из них отделается меньшим штрафом, Сергей блестяще закрыл все мишени и на последний круг ушел лидером, совсем рядом с россиянином Антоном Шипулиным. Так же вместе они пришли на передачу, прихватив по дороге еще и француза Жана-Гийома Беатриса.

Как раз сборная Франции на два последующих этапа стала главным действующим лицом в гонке. Симон Фуркад отлично провел свой этап, передавшись первым, а Алексис Беф увеличил преимущество Трехцветных почти до двух десятков секунд. В середине гонки украинская команда немного утратила позиции, хотя и Сергей Седнев, и Артем Прима выглядели очень неплохо. Особенно отметим капитана команды, мужественно прошедшего свой отрезок, а после финиша проявившего свои чувства гримасой из смеси боли и усталости. Артем Прима, как и Седнев, воспользовался тремя дополнительными патронами на двух рубежах и укрепил позиции команды в восьмерке сильнейших.

В то же время на третьем этапе потеряли шансы на награды россияне, в составе которых Евгений Гараничев отправился на штрафной круг после стойки. А ведь до того наши восточные соседи неизменно шли рядом с лидерами гонки. Завидную стабильность демонстрировала сборная Германии, не выпадавшая из предварительной тройки призеров. Здесь же состоялось и возвращение норвежцев. Уже на втором этапе Руне Браттсвеен, видевшийся перед стартом слабым звеном скандинавов, не только поднял свою команду в пятерку лучших, но и сократил отставание по времени от лидеров! Ну а дальше Тарьей Бо (все еще действующий обладатель Большого хрустального глобуса) припомнил всё своим злопыхателям и прочим скептикам, вернув норвежцев в борьбу за золото.

Итак, на четвертом этапе классика сезона: Мартен Фуркад и Эмиль Свендсен! Два главных дуэлянта мужского биатлона перенесли свои личные счеты еще и на эстафету чемпионата мира. Казалось, все карты на руках у француза: 20-секундный перевес плюс лучшая по сравнению с соперником скорость в гонках чемпионата делали Трехцветных фаворитами противостояния. Но уже неоднократно говорилось о том, что эстафета - гонка особенная. Уже в лежке это подтвердил Фуркад: он допустил два промаха, в то время как Свендсен закрыл все мишени, и второй круг последнего этапа две команды провели в связке.

Кульминация гонки - последняя стрельба. Здесь, как и на первом рубеже, более крепкими оказались нервы Эмиля: он снова был безупречен, в то время как Мартен только третьим дополнительным закрыл последнюю мишень. Победа Норвегии! И даже несмотря на провал - триумф Короля в королевской гонке! Третьими стала сборная Германии: в этот раз Арнд Пайффер не подвел партнеров по команде.

Наша сборная провела очень достойную гонку, постоянно пребывая в группе соискателей высоких мест, но подняться выше восьмой строчки ребятам не удалось. У Андрея Дериземля был шанс зацепиться за пятое место, но только при условии абсолютной стрельбы в стойке. Но Андрей, к сожалению, вынужден был воспользоваться двумя дополнительными патронами.

Тем не менее, главную задачу на гонку наши ребята выполнили: они практически гарантировали себе десятое место в Кубке наций, еще больше отдалившись от словенцев. Лидируют здесь по-прежнему россияне, но сборная Франции наступает на пятки: французы отыграли 100 баллов за гонку и теперь отстают от россиян всего на 22 очка! Кроме того, французская команда взяла Малый хрустальный глобус за победу в зачете эстафет.

Женская эстафетная гонка состоится в Рупольдинге в субботу, 10 марта.

По материалам: ФБУ
ТЕГИ: биатлонРупольдинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...