ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Украинский футбол стоит на пороге телевизионной революции

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 13:02
0
2

Многолетние попытки создать телевизионный пул чемпионата Украины, который купят спонсоры, подошли к реальному воплощению. Как пишет в среду, 19 октября, газета "Сегодня", накануне совет высшей лиги внес ряд кардинальных изменений во взаимоотношения футбола и ТВ.

На заседании говорили о сложностях, которые стоят на пути продажи телеправ. О том, что, например, английская премьер-лига продает свои права на трансляции за 500 миллионов долларов, а стоимость всего рекламного рынка Украины в два раза меньше. Но тут же отмечали, что это, как говорится, не повод.

В России ситуация хоть и получше украинской, но также далека от западной - а премьер-лига получает за трансляции 16 миллионов долларов. Чтобы приблизить высшую лигу Украины к этим цифрам, и проводится нынешняя телереволюция, отмечает издание.

По большому счету, она уже началась. Клубы, которые входят в телепакет, созданный ПФЛ и ее маркетинговым партнером "Медиа Спорт Промоушен", в нынешнем сезоне уже получают за домашнюю трансляцию 13 тысяч долларов. Но сама сетка трансляций пока хаотична. С весны следующего года этого не будет, обещают эксперты.

Основные изменения: тур разбивается на два дня - субботу и воскресенье. В каждый из дней идет две трансляции - в 16.00 и 18.00 (в летнее время - 17.00 и 19.00). Причем все матчи "Динамо" будут проходить в субботу, все матчи "Шахтера" - в воскресенье. Кроме того, матч последнего тура "Динамо" - "Шахтер", скорее всего, будет вынесен отдельно (хотя по регламенту все игры последнего тура проходят в одно время).

Прозвучали слова, что лучше не показывать никак, чем показывать плохо, пишет "Сегодня". Поэтому показывать постараются хорошо: то есть минимум шестью камерами, минимум два телеповтора опасных моментов и голов, флэш-интервью до и после матча, а также в перерывах.

Пакет пока подписан 14-ю клубами элиты. Нет подписей "Динамо" и "Днепра". В принципе, как пишет издание, киевляне готовы присоединиться к пакету, но их сдерживает контракт с СТБ, который заканчивается 15 мая 2006 года. Поэтому пока домашние матчи "Динамо" будет показывать этот канал.

Почему еще не присоединился "Днепр", осталось невыясненным.

Что касается телеканалов, то в пул будут включены два: ТРК "Украина" и УТ-1. Причем ТРК "Украина" покажет в воскресенье поединок "Шахтера", а в субботу - другой матч. Два матча - по одному в субботу и воскресенье - покажет УТ-1 (кроме случаев, когда один из поединков – "динамовский" - берет на себя СТБ).

Кроме того, как пишет "Сегодня" УЕФА огласил о выделении Украине транша солидарности в размере 714 тысяч швейцарских франков. Совет высшей лиги во вторник проголосовал за то, чтобы эти деньги поделить между клубами, как рекомендует УЕФА (последние четыре года эти деньги отдавали федерации на строительство спортивной базы в Гореничах).

Кроме того, вице-президент ФФУ Владимир Лашкул сообщил, что в ноябре товарищеского матча с Германией не будет - немцы сыграют с Францией. На 90 процентов не состоится и спарринг Украины с Италией. Поэтому совет высшей лиги рассмотрел вопрос о переносе с 16 декабря на 13 ноября 1/4 финала Кубка Украины. Но решение пока не принято.

По материалам газеты "Сегодня"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...