ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Чемпионат мира по шахматам стартует в Израиле

Корреспондент.net, 31 октября 2005, 20:35
0
11

Начиная с завтрашнего дня и по 10 ноября пройдет командный чемпионат мира по шахматам в израильском городе Беэр-Шева.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов долго и упорно искал место для проведения командного чемпионата мира по шахматам. Сразу несколько стран отказались от организации из-за пресловутых финансовых проблем. В результате инициативу проявили в Израиле – благодаря энтузиазму местных шахматистов и экстренной помощи спонсоров (главные из них - Государственное Управление лотерей, крупнейший банк "Апоалим" и даже Министерство туризма) удалось убедить ФИДЕ, что лучшего места для проведения соревнований попросту не найти.

Сегодня беэр-шевский шахматный клуб знают практически во всем мире. Что касается национального чемпионата страны, то тут южанам просто нет равных. За более чем 30 лет существования клуба его шахматисты становились лучшими 18 раз – абсолютный рекорд.

И еще потрясающий факт -- Беэр-Шева является мировым лидером по числу гроссмейстеров на душу населения. В городе с населением менее 200 тыс. человек живет 85 гроссмейстеров, т.е. примерное соотношение – один к 2000.

Что касается сборной Израиля, то она недавно заняла второе место на чемпионате Европы, а в мировом рейтинге израильтяне занимают пятое место, уступая лишь Украине, России, Армении и США.

Беэр-Шева – четвертый по величине город в Израиле после Тель-Авива, Иерусалима и Хайфы. Известен больницей "Сорока" и университетом им. Бен-Гуриона. Кстати, по статистике каждый четвертый житель столицы Негева – выходец из страны СНГ.

Участников чемпионата мира поселили в пятизвездочном отеле "Парадайз" -- это единственная гостиница такого уровня в Беэр-Шеве. На днях организаторы провели там пресс-конференцию. Выяснилось, что на соревнования приехали все ведущие команды мира.

Кроме России, Украины, Армении и США примут участие представители Кубы, Грузии и Китая. Последний привез сразу две команды – кроме основной, еще и женскую, которая победила на шахматной Олимпиаде в прошлом году.

Украину поведет вперед Василий Иванчук, а Россию - Петр Свидлер. Их дуэль наиболее любопытна. Также в Израиль приехал и ведущий армянский шахматист Левон Аронян. Естественно, надеются достойно выступить хозяева. Состав у них подобрался явно неплохой – Борис Гельфанд, Илья Смирин, Эмиль Сутовский, Борис Аврух… Эти имена хорошо известны в шахматном мире. Не обошлось без ложки дегтя – в последний момент по политическим мотивам отказались от участия египтяне. Правда, эту команду вряд ли можно отнести к грандам, поэтому их потеря для ЧМ невелика.

Торжественное открытие чемпионата мира состоится 1 ноября в 12.00 по московскому времени (-1 в Израиле). На нем выступят президент Израиля Моше Кацав и заместитель премьер-министра страны Шимон Перес. В десяти турах (каждый игровой день одна из команд будет пропускать) запланирован лишь один выходной – 6 ноября. Церемония закрытия состоится 10 ноября в 21.30 по московскому времени.

По материалам КОМАНДА.com.ua, Спорт Сегодня

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...