ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Украина стала шестой станцией на пути Беккенбауэра

Корреспондент.net, 1 ноября 2005, 21:14
0
17

Вчера, 31 октября Киев посетил великий футболист Франц Беккенбауэр. Он прибыл в столицу Украины в качестве главы оргкомитета чемпионата мира 2006 года. "Кайзер Франц", как называют его миллионы болельщиков во всем мире, посещает все страны–участницы турнира (всего 31, не считая хозяйки-Германии) с целью презентации городов и стадионов, где пройдут матчи. Вчера вечером он представлял ЧМ-2006 в конференц-зале гостиницы "Премьер-Палац".

Франц Беккенбауэр родился в 1945 году. Игровое амплуа – полузащитник и свободный защитник (либеро). Выступал за немецкие клубы Bayern и Hamburg и за американский Cosmos. Сыграл за сборную Германии 103 матча (50 – как капитан). Чемпион мира (1974) и Европы (1972), трехкратный победитель Кубка европейских чемпионов, а также Кубка кубков и Межконтинентального кубка. Двукратный обладатель "Золотого мяча" лучшему футболисту Европы (1972, 1976). Признан третьим футболистом ХХ века после Пеле и Марадоны. Как тренер вывел сборную Германии в финал ЧМ-1986 и выиграл с ней ЧМ-1990. В настоящее время – председатель наблюдательного совета Bayern и председатель оргкомитета по подготовке и проведению ЧМ-2006.

Франц Беккенбауэр прилетел в Борисполь на частном самолете из Зальцбурга (он живет в австрийском городе Кицбюэль). Многочисленные киевские тележурналисты, прибывшие встретить высокого гостя , тщетно пытались найти этот рейс на табло прибытия в VIP-зале. У работников VIP-зала хватало забот, поскольку в это же время в США улетал премьер-министр Юрий Ехануров. Во время ожидания президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Григорий Суркис рассказал о том, что квоты билетов на матчи чемпионата пока еще не распределены по национальным федерациям и принципы распределения ему не известны. Украинская диаспора в Германии в количестве 200 тысяч человек уже проявила живейший интерес к тому, чтобы лично поддержать земляков. Окончательной ясности следует ожидать после завершения стыковых матчей (12 и 16 ноября) и жеребьевки (9 декабря). Господин Суркис выразил разочарование в том, что на первенстве мира, в отличие от чемпионата Европы, отсутствует система стабильного финансового поощрения команд-участниц, подчеркнув, что в выход Украины в финальную часть турнира были вложены большие средства.

Кайзер рассказал, что программу посещения стран-участниц придумал его заместитель по оргкомитету Вольфганг Ниерсбах. Сам он уже успел получить благословение у папы римского и посетить Иран, Саудовскую Аравию, Южную Корею, Японию и Польшу. Выход Украины в финальную часть турнира с первого места в такой сложной группе (он перечислил Грецию, Турцию и Данию) – несомненно большой успех, связанный, в том числе, и с тренерским талантом Олега Блохина. 

Что касается шансов сборной Украины и возможности состава финальной пары Германия–Украина, глава оргкомитета сказал, что теоретические шансы есть у каждого участника. Но реальная сила сегодняшней сборной Бразилии вызывает большие сомнения в том, что в финале встретятся именно две европейские сборные. Впрочем, непобедимых команд нет, подчеркнул Кайзер.

Относительно шансов Украины принять вместе с Польшей чемпионат Европы 2012 года, он выразил известный оптимизм, предварительно осведомившись, а кто там вообще претендует на проведение этого турнира.

Визит Франца Беккенбауэра был очень компактным. Сразу из аэропорта его отвезли в гостиницу "Премьер-Палац", где вечером состоялся прием, устроенный посольством Германии, в рамках которого были показаны фильмы о городах и стадионах Германии. Сегодня утром Кайзер улетел в Зальцбург.

 

По материалам kommersant.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...