ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Родман возвращается

Корреспондент.net, 2 ноября 2005, 00:10
0
7

Бывшая звезда и обладатель пяти чемпионских перстней НБА Деннис Родман вновь пытается вернуться в большой баскетбол. В стартующем сезоне Американской Баскетбольной Ассоциации (АБА) он выступит за клуб "Тихуана Драгонз".

Генеральный менеджер команды Эндрю Дитто так отозвался о приобретении: "Кроме того, что с помощью Денниса мы намерены привлечь болельщиков из Сан Диего и Тихуаны, основной причиной подписания этого контракта стало, что он до сих пор играет на высшем уровне и станет для нас доминирующим фактором под щитами. Он как Джордж Форман и Хулио Франко - вне времён. И, конечно же, он поможет привлечь к АБА больше внимания и поддержки".

В 2003 году Родман уже выступал за клуб АБА: в начале сезона он подписал контракт с клубом "Лонг Бич Джем", и появился на площадке в двух матчах. Далее игрока преследовали травмы и он больше не играл (к слову, "Лонг Бич" выиграл в том году чемпионство).

Отметим, что в настоящее время АБА переживает второе рождение.

Возникнув в 1967 году, Американская Баскетбольная Ассоциация на протяжении десятилетия серьёзно конкурировала с НБА за зрителя и игроков. В составе команд тех лет блистали такие звёзды как Джулиус Ирвинг, Дэвид Томсон, Артис Гилмор, Джордж Гервин, Конни Хоукинс, Мозес Мэлоун; первым тренером-звездой стал Лэрри Браун; лига стала первой проводить конкурсы по броскам сверху, ввела трёхочковую линию. В 1976 году из-за финансовых проблем лига закрылась, а четыре её лучшие команды ("Индиана Пейсерз", "Денвер Наггетс", "Нью-Йорк Нетс" и "Сан-Антонио Спэрс") присоединились к НБА.

В 2000 году АБА восстала из пепла и в составе восьми команд провела первый в новой эре  чемпионат. Чемпионом стал клуб "Детройт Догс", предводимый звездой первой эры АБА Джорджем Гервиным. В следующем году в лиге участвовало лишь 7 команд и сезон 2002-03 был пропущен из-за реорганизации ассоциации. Это дало немедленный результат: найдя первого корпоративного спонсора, в 2004 году количество команд-участниц увеличилось с 7 до 33, а сейчас в чемпионате примет участие 46 клубов.

Кроме всего, после расширения АБА стала самой разнообразной профессиональной спортивной лигой в истории США - руководство более 60 % команд составлено из афроамериканцев, испанцев, выходцев из Азии и женщин.

По материалам slamdunk.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...