ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

"Шахтер" обыграл "Штутгарт" со счетом 2-0

Корреспондент.net, 4 ноября 2005, 09:10
0
13

Вчера донецкий "Шахтер" на выезде обыграл немецкий "Штутгарт".

Штутгарт 0:2 Шахтер
Фернандиньо 31, Марика 88

Штутгарт
Хайнен, Штранцль, Мейра, Майсснер (Гронкьяр 56),
Томассон (Штреллер 71), Тифферт, Дельпьер,
Сольдо, Маньин, Любоя, Гентнер (Какау 46)
Шахтер
Шутков, Срна, Толга, Левандовски, Рац, Тимощук,
Дуляй, Фернандиньо (Воробей 75), Матузалем (Марика 84),
Элано, Брандау (Белик 90)

Предупреждения: Майсснер 38

 

Немецкий Штутгарт как минимум известен нашему болельщику как минимум по двум причинам. Во-первых, это родина мирового гиганта автомобилестроения производящего мечту каждого автолюбителя - "Мерседес". Во-вторых, в этом немецком городе базируется клуб немецкой бундеслиги "Штутгарт", которой многие специалисты, и считают главным конкурентом донецкого "Шахтера" в борьбе за первое место в своей группе. К нашему счастью, "швабы" ныне далеко не "Мерседес" немецкого футбола, хотя если быть откровенным никогда им и не были. И все же, всего лишь год назад немецкая команда производила более чем приятное впечатление своей игрой в лиге чемпионов, но потери Глеба и Кураньи оказались потерями невосполнимыми. Были и другие потери, но далеко не того калибра.

В свою очередь, нынешний "Шахтер", далеко не "Запорожец" европейского футбола. Команда Мирчи Луческу полна честолюбивых намерений. Времена, когда "горняков" выносили в одну калитку отнюдь не гранды европейского футбола уровня "Цюриха", "Роды" и "Лилемстрема" кажись, канули в лету.

Несколько удивили полупустые трибуны родного стадиона "швабов" "Готтлиб-Даймлер". Особого интереса к матчу кубка УЕФА с «Шахтером», в отличие, от матчей бундеслиги не было. Стартовые составы обеих команд были далеко не оптимальными. Лаштувка и Агахова по причине болячек профессионального характера, и менее профессионального, помочь своей команде уже не могли. У хозяев грипп "скосил" Хильдебранда, а грипп он и в Германии грипп. Но эти потери были известны заранее. А вот факт отсутствия в "основе" у "Штутгарта" Какау, Гронкьяера и Хитцльшпергера был несколько неожиданным. Двое первых во втором тайме вышли на замену, и если Гронкьяер усилии игру "Штутгарта", то Какау был малозаметен. В общем, у Трапаттони были свои соображения по этому поводу, и как показал матч, у немцев как минимум пол команды находятся далеко не в лучших кондициях.

Минут десять соперники проводили "разведку боем" без ударов по воротам, и опасных моментов. Первыми принялись за дело хозяева. Томассон метров с 19-ти плотно приложился по мячу – рядом с правой крестовиной ворот. Следующую атаку "Штутгарта" прервал рукой Толга. Людовик Маньин исполнял "штрафной" с позиции более чем убойной – 20-ти метров, но попал в стенку. На 18-й минуте "горняки" блеснули первой классной атакой на ворота Дирка Хайнена. Срна навесил в "штрафную", где за мяч поборолся Брандау, в итоге отскок в ноги Матузалему. Мату, казалось бы, бил наверняка, но попал в защитника хозяев. Тут же последовал классный выстрел Тимощука метров с 20-ти, но мяч прошел рядом с правым углом ворот "швабов". Немцы ответил ударом активного Кристиана Тифферта метров с 22-х, но мяч пролетел выше перекладины, и на том спасибо.

К 25-й минуте "горняки" окончательно освоились на поле "Готлиба", и опасных моментов у ворот Хайнена стало возникать значительно больше. На 25-й минуте классный навес с правого фланга в "штрафную" сделал Срна. Элано, выполняющий в этом матче функции нападающего, на скорости, в одно касание этот пас замкнул, но мяч буквально просвистел выше перекладины. Время для бурных аплодисментов пришло через шесть минут. Атака "Шахтера" получилась на загляденье. Мату с Тимощуком после короткой пере пасовки быстро прошли центр поля, после чего капитан дончан отбросил мяч фланг Элано, а тот сотворил просто феноменальный пас на линию площади ворот набегающему Фернандиньо. "Семерку" гостей уговаривать долго не пришлось, удар головой по воротам оказался результативным. Оценить ценность юного бразильского дарования нужно еще и с той позиции, что на полном ходу, с высоко поднятой ногой на него летел Сильвио Майсснер. Пронесло, Фернандиньо остался целым и невредимым. Игра у "оранжево-черных", за исключением Раца, получалась, и это не могло не радовать. Рац же заставил понервничать не только своих партнеров, но Луческу. Примерно в промежутке с 20-й по 30-ю минуту Разван устроил аттракцион раздачи мячей сопернику, насчитал шесть неточных передач, потом бросил…

Приятно и радостно, что после забитого мяча чемпион Украины не отошел к своим воротам, в надежде вымучить минимальную победу. Много моментов у ворот "швабов" не создали, но "крови попили", заставив "хозяев" изрядно попотеть при отборе мяча. И все же концовка первого тайма за "Штутгартом". На 42-й минуте Даниэль Любойя выполняя "штрафной" метров с 24-х, пробил сильно, но удару чуть не хватило точности. Выделялся своей активностью Тифферт, лучший игрок в составе немцев. Но Кристиану не хватало везения, мяч после его ударом попадал либо в защитников гостей, либо летел мимо ворот.

Второй тайм начался с атак "Шахтера" и это не могло не радовать. Уже на 46-й минуте Срна и Брандау закрутили неплохую карусель в штрафной "швабов", но на скидку Брэнди никто не поспел.

64-й минута могла стать для "Штутгарта" роковой. Позиционная ошибка хозяев привела к тому, что Матузаллем, легко ушел от Мейры, вышел один в один с Хайненом, увы, но удар бразильца пришелся мимо ворот. И все же Мату был хорош, а проще говоря, большая умница, видел буквально все, раздавая точные и своевременные пасы партнерам, при этом, не забывая отрабатывать в отборе. К примеру, на 67-й минуте Мату, казалось бы, потерял мяч, ввязавшись в обыгрыш с тремя игроками хозяев, но хоть и двумя ногами вперед, а все же "выцарапал" этот мяч, и сбросил под удар Тимощуку. Удар у капитана гостей получился выше перекладины.

С 75- й хозяева пошли ва-банк. К тому времени на поле, вышли Какау, Гронкьяер и Штреллер. Первый, на поле, мало, чем запомнился, а вот двое последних добавили пресной атаке хозяев острого перца. Вначале проход по правому краю Людовика Маньи, закончился фланговой передачей на Любойю. Однако серб, расстреливавший ворота "Шахтера" метров с шести попал в Шуткова. Тут же шанс забить был у Штранцля, который, высокого выпрыгнув, головой завершал навес Гронкьяера - но вновь мимо. Два прекрасных момента было у Штреллера, но вратарь "оранжево-черных" Дмитрий Шутков, заметно нервничавший в средине второго тайма, в этих эпизодах выручил. Мяч после ударов швейцарца с пределов площади ворот!, попадал в Шуткова, понятное дело отдельный респект Дмитрию за умение выбирать правильную позицию. А на 88-й минуте наступил час возмездия. Обрезка кого-то из игроков средней линии "швабов" закончилась тем, что Тимощук организовал быструю контратаку, вбросив мяч на ход в свободную зону, вышедшему на замену Марике. Румынский форвард, благополучно избежав офсайда, вышел на рандеву с Хайненом, после чего, развел мяч, и немецкого "кипера" по разными углам ворот. Красиво, зрелищно, а самое главное эффективно.

2 : 0 - более чем уверенная победа чемпиона Украины, и, похоже, что немецкие команды становятся для «горняков» удобным соперником. В итоге у "Шахтера" шесть очков после двух, но очки будем считать потом, нам нужно первое место.

 

По материалам ua-football.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...