ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

"Шахтер" - "Динамо" : расклады перед матчем

Корреспондент.net, 6 ноября 2005, 10:08
0
4

Осеннего чемпиона Уrраины определит донецкая битва, в которой "Шахтер" будет принимать "Динамо".

Наверное, мало кто из тренеров обращает внимание на такие статистические мелочи, однако для истории этот факт крайне важен. В Германии, например, любят целые теории из этого выводить и утверждают, что практически в четырех случаях из пяти победитель первого круга становится потом лучшей командой чемпионата.

В Украине свои исторические данные, но они, к сожалению, пока сводятся исключительно к противостоянию двух клубов. С тех пор как донецкий "Шахтер" по-настоящему бросил вызов киевскому "Динамо", эта команда четыре раза становилась осенним чемпионом, в то время как динамовцы - дважды.

Киевляне в последний раз выигрывали первый круг еще пять лет назад. Для того чтобы нарушить осеннюю гегемонию горняков, им необходимо в Донецке только побеждать, хотя многие специалисты не скрывают, что, учитывая нынешнюю форму "Шахтера", ничья на его поле станет для динамовцев неплохим результатом.

Но у Анатолия Демьяненко, как, впрочем, и у любого другого тренера и футболиста "Динамо", об этом перед игрой можно не спрашивать. "В любом матче любого турнира наша команда стремится только к победе!" - эта фраза, возможно, уже кому-то и надоела, но оспорить ее никак нельзя. Хотя в целом в своих предматчевых интервью киевляне держатся достаточно скромно.

Демьяненко, например, не захотел комментировать последнюю встречу горняков в Штутгарте, однако сомневаться в том, что он ее видел и тщательно проанализировал, убежден, не приходится. Наставник "Динамо" отметил хорошие коллективные действия "Шахтера", не стал скрывать, что за последние полгода донетчане прибавили в оборонительной игре, а также выделил среднюю линию соперника.

Кадровых проблем у динамовцев сейчас немного. Точно можно сказать, что не помогут команде в Донецке Гавранчич, Маркович и Луценко (в запасе наверняка снова появится молодой голкипер Рыбка), а вот Гусев и Чернат уже тренируются в общей группе.

Мнение

Сергей РЕБРОВ (нападающий "Динамо")

"Многие считают, что "Динамо" будет иметь преимущество перед "Шахтером" по причине того, что горняки провели среди недели поединок Кубка УЕФА. Но это ошибочное мнение, поскольку у донетчан, как и у нас, в составе не меньше 20-ти футболистов, способных безболезненно заменить друг друга.

Почему "Динамо" в последних девяти матчах в Донецке добыло всего одну победу? Потому что "Шахтер" -- это та команда, которая конкурирует с нами за чемпионский титул. С другой стороны, если посмотреть на поединки в Киеве, то я уверен, что в них успеха чаще добивались динамовцы.

Я не совсем согласен с тем, что многие специалисты выделяют среднюю линию горняков. Кто возглавляет гонку бомбардиров? Брандао. К тому же в последнее время донетчане пропускают крайне редко. "Шахтер" сбалансирован во всех линиях. Но в то же время нет команд без уязвимых мест, не являются исключеним и горняки. Так что мы постараемся это использовать в предстоящей игре.

Какой результат устроит "Динамо"? Безусловно, победа. Однако в некоторых поединках и вничью не зазорно сыграть. Главное, чтобы было видно, что команда старается, выкладывается на сто процентов. Это футбол. Можно атаковать 90 минут, но при этом пропустить гол - и все старания окажутся напрасными. В матче с "Шахтером" нужно показать свою игру, и, думаю, результат придет".

А тем временем...

С корабля -- на бал

Согласитесь, еще совсем недавно сложно было представить, что тренер какого-либо украинского клуба заявит о том, что поединок национального чемпионата для него важнее, нежели матч в еврокубках. А именно так еще накануне игры со "Штутгартом" сказал сказал Мирча Луческу в отношении игры с киевским "Динамо". "Эта встреча для нас самая главная", - подчеркнул наставник чемпиона Украины. При этом отвечая на вопрос "КОМАНДЫ", румынский специалист отметил, что даже не исключает, что в четверг может не сыграть кто-то из лидеров нынешнего "Шахтера".

В итоге на поединок с командой Трапаттони Луческу все же выставил оптимальный состав, а исходя из слов тренера о важности игры с "Динамо", можно предположить, что и в понедельник состав донетчан не претерпит существенных изменений.

Пикантности ситуации придает лишь лимит на легионеров. Можно практически со стопроцентной вероятностью утверждать, что две из трех украинских вакансий достанутся Тимощуку и Шуткову (Лаштувка в Штутгарте из-за травмы провел лишь треть тренировочного занятия, а затем ушел в раздевалку). Кому достанется третий украинский билет в основе чемпиона, однозначно сказать сложно. Шевчук даже не летал в Германию из-за полученной в Одессе травмы и его участие в поединке с киевлянами под большим вопросом. Из реальных претендентов на эту вакансию остаются лишь Воробей и Белик, так что вполне вероятно, что по крайней мере в заявке "Шахтера" найдется место молодым украинцам из "дубля" или второй команды.

Дисквалифицированных в составе горняков нет. Под вопросом в поединке участие Агаховы, который не до конца пока оправился от простуды. Хотя до понедельника время еще есть.

Из Штутгарта "Шахтер" вернулся лишь около 16 часов пятницы. Обычно в таких случаях Мирча Луческу распускал команду, назначая сбор на следующий день. В этот же раз все футболисты погрузились на клубный автобус и отправились на базу в Кирша. Хотя удивительного здесь мало - впереди матч с "Динамо", который в Донецке называют "матчем года".

Евгений ГРЕСЬ, "КОМАНДА"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...