ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

"Динамо" побеждает "Шахтер" и становится лидером чемпионата

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 09:08
0
5

В Донецке в очном поединке сошлись два лидера чемпионата - "Шахтер" и "Динамо". Хозяева, до последнего матча твердо стояв на вершине турнирной таблицы, с минимальным счетом уступили киевлянам - 0:1.

В понедельник в Донецке состоялся центральный матч первого круга 15-чемпионата Украины. На стадионе "Олимпийский" встретились фавориты "Шахтер" и "Динамо".

Нынешней осенью "динамовцы" не играют в еврокубках , тогда как донецкий "Шахтер" в четверг в рамках кубка УЕФА в Штутгарте обыграл местную команду с о счетом 2-0 и лишь в пятницу возвратился в Украину. Естественно на подготовку команды у Мирчи Луческу к главному матчу круга оставалось меньше времени чем у его оппонента  Анатолия Демьяненко. Многие специалисты называли это матч определяющим в тренерской карьере и.о. главного тренера киевского "Динамо". В случае победы многие предрекали ему избавление от приставки и.о.

Судить эту непростую встречу назначили опытного арбитра- львовянина Андрея Шандора. Наставник "Шахтера" Мирча Луческу был против приглашения иностранных арбитров на важные игры  чемпионата и кубка.

По стартовым составам сразу бросилось в глаза, что выбранная на игру тактика киевского "Динамо" с одним нападающим  нацелена на контратаки. Удивило и отсутствие в основе Ротаня, который в последнее время определяет рисунок игры команды и выход Гусева, который перенес операцию по удалению аппендикса. Забегая вперед отмечу, что игра не оправдала авансов выданных накануне игры. Было заметно что футболисты боятся ошибиться и брать игру на себя. Из событий первого тайма следует выделить убойный момент Сергея Реброва, когда тот с 8 метров расстреливал Шуткова, но угодил в голкипера и лучший контроль мяча футболистами "Шахтера".

Не изменилась игра и после перерыва. Было ясно, что судьбу матча может решить один единственный гол забитый одной из команд. Пытались обострить игру Элано и Воробей, но форвард сборной Украины оказавшись с глазу на глаз с Шовковским пробил бесхитростно и голкипер перевел мяч на угловой.   А решающей стала 74 минута когда комбинация Ребров-Клебер-Ребров привела к удару с 17 метров и мяч рикошетом от рук Шуткова оказался в нижнем углу ворот "Шахтера". Все оставшееся время "Шахтер" владел преимуществом и пытался сравнять счет. Не помогли и замены Мирчи Луческу , которые были направлены на усиление игры. Самый интересный момент произошел уже в компенсированное арбитром время когда в штрафной "Динамо" уложили на газон Жадсона. Как показал повтор Шандор имел основание назначить пенальти в ворота "Динамо" , но не решился сделать это на 90 минуте.

Так "Динамо" в первые за пять последних лет становится лидером чемпионата по итогам первого круга. А нас ожидает продолжение чемпионской гонки.

Шахтер 0:1 Динамо

 Голы: Ребров 74

Шахтер

Шутков, Срна (Жадсон 70), Левандовски,Толга, Шевчук, Тимощук, Матузалем, Дуляй,Элано (Фернандиньо 82), Воробей (Марика 66),Брандау

Динамо

Шовковский, Федоров (Саблич 40), Ребров,Белькевич (Ротань 65), Клебер (Шацких 84),Ринкон, Гусев, Ващук, Каддури, Юссуф, Родриго

Предупреждения: Брандау 32,Клебер 39, Срна 61,Юссуф 72,Элано 81

Анатолий Демьяненко, и.о. гл.тренера "Динамо":

- Думаю, матч зрителям понравился. Игра была боевая, впрочем, поединки между "Шахтером" и "Динамо" всегда проходят в таком ключе. Меня порадовали мои футболисты - они сыграли дисциплинированно, как требовалось от них.

Какая была ваша установка на матч?

- Дисциплинированно сыграть. Выполнить то, что требовал тренер.

Наверняка вы просматривали предыдущие игры "Шахтера". Какая из этих игр стала для вас определяющей при выборе тактике?

- Конечно, мы просматривали много игр "Шахтера". И выбрали такой план на игру, который мог бы принести нам необходимый результат. Может, что-то и не получалось сегодня, может, и ошибались - но это футбол.

Замена Федорова была вызвана его травмой?

- Да, он получил травму. Проблема с ребром, говорит, что трудно дышать. Но сейчас что-то определенное сказать тяжело.

Ротань не вышел в основном составе. Вы его сознательно придержали?

- Да. Я ему сказал, что он должен выйти и усилить игру команды. Думаю, что мы угадали с заменой.

Игра в три защитника означала, что вы опасаетесь соперника или настраиваетесь на ничью?

- Почему? Нет. Дело не в том, с тремя защитниками играть или с одним нападающим… Это не имеет значения. Многие команды в Европе играют с одним нападающим. Я требовал взаимозаменяемости от своих игроков, чтобы было больше атак из глубины поля.

Почему Алиева не было в заявке?

- Потому что он не попал в состав. У меня много игроков, и место в составе еще нужно завоевать.

Вы исполняете обязанности главного тренера, сегодняшняя победа каким-то образом отразится на вашем положении в клубе?

- Моя работа - выполнять свои функции. Приятно выиграть у такого соперника, как "Шахтер". Точно так же "Шахтеру" было бы приятно выиграть у "Динамо". Так что это вопрос не ко мне.

Как вы оцените игру Клебера?

- Он такой парень - старается на поле, постоянно в борьбе, никогда не уходит от борьбы.

В одном интервью пришлось услышать мнение, что "Динамо" необходима свежая кровь в плане тренеров, игроков. Ваше мнение по этому поводу - будут ли новые кадровые приобретения в межсезонье?

- Это всего лишь чье-то мнение. Конечно, в межсезонье будут новые футболисты, в этом направлении ведется работа.

Сегодня на поле было много перемещений футболистов в ходе игры - менялись позициями, флангами. Следует ли нам, журналистам, избегать четкого соответствия амплуа игроков -левый полузащитник, правый…

- Хороший вопрос, с удовольствием отвечу на него. На мой взгляд, суть хорошей команды в том, что есть группа игроков, способных сыграть на различных позициях. Чем больше таких футболистов - тем выше уровень команды. Когда много перемещений - сопернику играть сложнее, тяжелее подстроиться.

Таких игроков в "Динамо" хватает?

- Да, есть.

Вы сказали после окончания матча, что "Динамо" победило тактически. Значит ли это, что Луческу ничего вам не смог "приготовить" неожиданного?

- Мы готовились к матчу и старались так построить игру, чтобы победить.

Мирча Луческу, гл. тренер "Шахтера" :

- Это был матч, в котором выиграла команда, выглядевшая более "свежей" на данный момент. Мы начали игру неважно. Хотя на второй минуте у Матузалема была отличная возможность забить мяч. В первом тайме соперник имел преимущество, был агрессивней, быстрее нас, чаще появлялся в нашей штрафной площадке. Они заслуживали забить мяч. Во втором тайме мы больше контролировали игру. Но в заключительной стадии у нас не было свежести, как того требовалось. Элано дважды запаздывал с последним пасом. Чувствовалось, что Матузалем был уставшим после тяжелого матча в "Штутгарте", и к концу игры подустал прилично. Плюс ко всему очень часто прерывалась игра. После "Штутгарта" мы были в некоторой степени расслаблены, а наш соперник оказался более собран.

Сегодня "Динамо" победило, и нам остается выиграть у них в ответном матче в Киеве. Играть дома с таким соперником намного сложнее, чем на выезде, нужно применять совсем другую тактику. Я поздравляю "Динамо" с завоеванием 3 очков. Они их заработали, они бились за эти три очка.

Фолы Клебера заслуживали желтых карточек, а вторая должна была превратиться в красную. Ничего не могу сказать о пенальти. Нужно просмотреть повторы эпизода. В любом случае, это ничего не меняет. "Динамо" заслуженно победило.

Считаете ли вы и сейчас, что нет необходимости привлекать иностранных арбитров на матчи такого уровня?

- Такие игры должен судить украинский арбитр. Потому, что он отвечает за результат судейства и после игры. Не уверен, что в ответном матче будет работать украинский арбитр. Возможно, пригласят зарубежного, только у него совсем другая манера судейства. Отсудит и уедет.

Почему в составе "Шахтера" не нашлось замены Срне после его травмы? Пришлось смещать Дуляя. Одним словом, что со Стойканом?

- Это никак не связано со Стойканом. Быстро мы сделали замену, и Элано не успел закрыть эту зону. Дуляй и в своей национальной сборной играл на этой позиции. К тому же есть регламент чемпионата Украины - необходимо соблюдать число украинцев, и я должен пять, может, даже шесть украинцев держать в заявке на матч. Я так посчитал, что Дуляй может закрыть эту позицию, когда готовил команду к игре. То, что Рац отсутствовал, - это многое значит для команды. Шевчук не до конца понимает то, что от него требуется, и не входит в нашу систему игры.

Тактика "Динамо" была для вас неожиданной?

- В первом тайме "Динамо" хорошо закрыло наши фланги, заблокировало зону, где играл Тимощук. Ринкон был в хорошей форме, два-три раза он получал мяч в свободной зоне, его никто не прикрывал. Во втором тайме мы внесли коррективы, играли лучше "Динамо". Но они выглядели свежее нас, что предопределило результат. Было видно, что они хорошо готовились, в какой-то мере сыграли на том, что мы не восстановились. Матузалем сыграл сегодня одну из самых своих слабых игр, не выдержал до конца физически. Естественно, я первый ошибся в этой игре, так как главный тренер отвечает за результат. Возможно, нужно было начать матч с Рацем в составе.

По материалам ua-football.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...