ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Станет ли Андрей Шевченко второй раз подряд обладателем "Золотого мяча"

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 09:39
0
9

Как известно, удержаться на покоренной вершине всегда тяжелее, чем взойти на нее. Среди претендентов на "Золотой мяч"-2005 капитан сборной Украины Андрей Шевченко стоит особняком.

Как известно, удержаться на покоренной вершине всегда тяжелее, чем взойти на нее. Среди претендентов на "Золотой мяч"-2005 капитан сборной Украины стоит особняком.

Титул лучшего игрока Европы прошлого года является и позитивным, и негативным фактором, способным повлиять на шансы Андрея Шевченко снова стать лауреатом опроса France Football. С одной стороны, весь год к Шеве было приковано повышенное внимание, и он, в целом, подтвердил справедливость выбора участников референдума. И в "Милане", и в сборной Украины нападающий оставался лидером, его голы были, как всегда, ценны и приносили результат. В то же время оценивать его игру приходилось по особой шкале, ведь он сам поднял планку на новую высоту.

Ранее в истории конкурса лишь пяти футболистам удавалось сохранить у себя "Золотой мяч" два года подряд. И если Йохан Кройфф, Мишель Платини (побеждал в конкурсе три раза кряду) и Марко ван Бастен безраздельно властвовали в свое время на Европе, то Кевин Киган в 1979-м и Карл-Хайнц Румменигге в 1981 году признавались лучшими второй раз, скорее, просто по инерции, потому что в эти годы не взошла новая, более яркая звезда.

Кстати, в обоих упомянутых случаях это были годы, обделенные финалами крупнейших турниров сборных команд. Сейчас ситуация аналогичная. Так что у Шевченко есть шансы, ведь новые звездочки еще не очень ярки, а у его традиционных конкурентов было не так много возможностей засветиться. К тому же Андрей играет в Италии, а Серия А в последнее время доминирует в опросе. Два последних лауреата представляют апеннинские клубы, и в новом конкурсе среди 50-ти номинантов "Милан" и "Ювентус" представлены чрезвычайно широко.

Правда, на этот раз клуб Андрея не может похвастать новыми трофеями. Кубок Берлускони, выигранный в августе в единственном матче с "Юве", в расчет принимать не стоит. Как известно, фактор выигрыша призов имеет в опросе решающее значение. Вице-чемпионства в Италии и выхода в финал Лиги чемпионов может оказаться недостаточно.

Тем не менее, Шева регулярно забивал во всех турнирах, в которых принимал участие. Весной "Милан" справился без своей травмированной "семерки" с "Манчестер Юнайтед", но пройти "Эйндховен" в полуфинале Шевченко помог.

Летом вовсю обсуждалась тема перехода нападающего в "Челси". Хотя эти разговоры снова оказались пустыми, трансферная сумма, которая фигурировала в прессе, поражала воображение. Андрей остался в "Милане", но интерес к нему, и без того немалый, был еще более подогрет.

В очередной чемпионат Италии "Милан" вступил с новыми лицами в линии атаки. Креспо и Томассон покинули команду, вместо них появились Виери и Джилардино. Но позиции Шевченко не подлежат сомнению. Форварды приходят и уходят, а Шева кажется вечным. В любых сочетаниях он остается полезным и находит общий язык со всеми партнерами.

Едва стартовал новый сезон, Андрей продолжил забивать чуть ли не в каждом матче. И тут его подстерегла очередная травма. Форвард только-только начинает выходить на свой уровень, а ведь именно сейчас у многих участников референдума формируется окончательное мнение. Вспомним, в 2004-м главным фактором, склонившим чашу весов в пользу нашего соотечественника, стали два гола в поединке за сборную против Турции, проведенных именно в конце года. Свежее впечатление, как известно, самое яркое... Зато в пользу Андрея говорят результаты национальной команды. Если раньше приходилось сетовать, что ее показатели не давали Шеве возможности опередить конкурентов, то теперь подкачал, наоборот, клуб. Гол нападающего в матче с Казахстаном помог досрочно оформить путевку в Германию, да и мяч в ворота албанцев был тоже важен. В Днепропетровске нужно было поддержать реноме сборной. Впрочем, даже в тех поединках, в которых авторами голов становились другие игроки, присутствие на поле капитана придавало уверенности его партнерам.

Тот факт, что команда Блохина не просто пробилась на чемпионат мира, а обеспечила себе первое место за три тура до финиша, конечно, добавит Андрею вистов. Ведь это не удалось больше ни одной сборной Старого Света! Будем надеяться, что участники голосования обязательно учтут этот момент.

По материалам fanat.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...