ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Кто на новенького. Секрет успеха Хэмилтона и другие итоги Гран-при Канады

12 июня 2012, 08:45
0
10

СПОРТ bigmir)net подводит итоги Гран-при Канады, анализируя причины успеха пилота McLaren Льюис Хэмилтон.

Гран-при Канады 2012 года хоть и не был настолько драматичным, как в прошлом году, но подарил болельщикам гораздо больше эмоций, чем предыдущие несколько этапов этого сезона.

Эксперты накануне гоночного уик-энда склонялись к тому, что успех будет сопутствовать McLaren и Mercedes. Их мощь и высокая максимальная скорость должны были обеспечить превосходство над соперниками.

АНАЛИТИКА: В ожидании седьмого победителя. Анонс Гран-при Канады

Но уже в квалификации стало понятно, что максимальная скорость больше не дает былого преимущества. Это подтвердили как  победа в квалификации Себастьяна Феттеля, так и высокие места Фернандо Алонсо, Марка Уэббера и Романа Грожана. Очередное недоразумение произошло с Михаэлем Шумахером. Команда не рассчитала время и Шуми не смог пойти на второй быстрый круг, и довольствовался лишь девятым местом.

В итоге стартовое поле имело следующий вид: Феттель –  Хэмилтон – Алонсо – Уэббер - Росберг – Масса – Грожан – ди Реста – Шумахер – Баттон.

 Впервые в этом сезоне старт гонки прошел без инцидентов. Даже больше, - на протяжении первого круга в десятке произошел лишь один обгон – это ди Реста опередил Грожана. Но уже кругом позже Фелиппе Масса смог обогнать Росберга, а следом немца опередил и ди Реста.

АНАЛИТИКА: Итоги Гран-при Монако: Секрет успеха Марка Уэббера и злой рок Шумахера

За три круга Себастьян Феттель оторвался от Льюиса Хэмилтона на полторы секунды, тем самым выйдя из зоны DRS. Ситуация в пелотоне стабилизировалась, и лишь разворот Массы, откинувший его на двенадцатую позицию, разбавил монотонное наматывание кругов пилотами.

На тринадцатом круге началась первая волна пит-стопов. Открыл ее Фелиппе Масса, который во время разворота повредил резину. Кругом позже за свежим комплектом отправился Михаэль Шумахер, который таким образом пытался вырваться из трафика в лице Романа Грожана.

Но самые интересные события первой волны пит-стопов произошли кругом позже. К этому времени Льюис Хэмилтон набрал отличный темп и вышел на линию атаки. Пытаясь опередить события, Себастьян Феттель едет за новым комплектом покрышек. Одного круга Хэмилтону хватает, что б после своего пит-стопа выехать впереди немца.

Но каков же был Фернандо Алонсо, который продержался на трассе еще два круга и разом обошел обоих конкурентов. Правда, Льюис Хэмилтон очень быстро вернул позицию по отношению к Алонсо, так как резина у испанца была не прогрета, и он не мог активно защищаться.

Ситуация между лидерами была довольно стабильная – Хэмилтон показывая лучшие круги потихоньку отрывался. Алонсо в свою очередь также смог создать небольшой гандикап по отношению к Феттелю.

Следом за лидерами ехала целая группа пилотов, двое из которых – Райконен и Перес – еще не побывали в боксах. Стало очевидно, что они едут точно на один пит-стоп.  После остановки указанной парочки на 41 и 42 круге соответственно, первая десятка имела следующий вид: Хэмилтон – Алонсо – Феттель – Уэббер – Грожан – Масса – Перес – Росберг – Райкконен – ди Реста.

На 43 круге Шумахер провел второй пит-стоп – механики пытались починить управляемый элемент заднего антикрыла, который зафиксировался в открытом положении, но неудачно, и на следующем круге Михаэль остановил машину в боксах.

На 50 круге Льюис Хэмилтон поехал на второй пит-стоп. Его основные конкуренты в этой гонке – Алонсо и Феттель решили попробовать доехать на изношенных покрышках, но иметь шанс выиграть гонку. И на первых нескольких кругах казалось, что Хэмилтон ошибся стратегически. Отыгрываемое ним время было в радиусе 0,75 секунды и этого не хватило бы, чтобы догнать и обогнать конкурентов. Но уже к 60-му кругу (а всего в гонке было 70) стало очевидно, что Льюис не прогадал. На 62-ом он опередил Феттеля, а на 65-ом Алонсо.

В Red Bull быстро спохватились и зазвали Феттеля на пит-стоп. Он хоть и проиграл позиции Грожану и Пересу, но смог опередить Алонсо. Испанец начал проигрывать по четыре секунды на круге, и лишь чудом удержал пятое место в борьбе Нико Росбергом.

Несколькими кругами ранее Серхио Перес смог воспользоваться ошибкой Нико Росберга, который неудачно пытался обогнать Фелиппе Массу. Мексиканец сначала обогнал Росберга, а следом и бразильца.

В результате гран-при Канады 2012 выиграл Хэмилтон, а компанию в призовой тройке ему составили Грожан и Перес. Следом расположились: Феттель – Алонсо – Росберг – Уэббер – Райконен – Кобаяши – Масса.

Первое, что бросается в глаза, подводя итоги состоявшейся гонки, это формирование более отчетливых контуров пелотона. Уже можно смело сказать, что есть группа лидеров. Хэмилтон, Алонсо и Феттель демонстрируют очень уверенный пилотаж во всех гран-при, не смотря на отдельные проблемы.

Далее идут несколько пилотов, которые близки к лидерам, но не могут демонстрировать стабильность в каждой гонке. Это и Уэббер, и Грожан, и Райконен, и Росберг. Остальные пилоты, такие как Перес, Кобаяши, Мальдонадо выстреливают на определенных этапах, когда конфигурация трассы максимально подходит их болиду.

Как неудивительно, но обгонов было гораздо меньше, чем в прошлом году. А когда сталкивались болиды приблизительно равные по потенциалу и на одинаково изношенной резине, то обгона не происходило. Так получалось и в дуэли Шумахера с Грожаном, Уэббера с Райконеном, да и Феттель ничего не смог сделать против Алонсо. Причин тому может быть много, от разности настроек длинны передач до недостаточной протяженности самой зоны DRS.

Второй раз подряд очень хорошо сработали покрышки. В среднем два комплекта покрышек  на 70 кругов дистанции  - очень достойный показатель. Но я бы не стал петь дифирамбов Pirelli. Впервые за сезон использовалась конфигурация в настройках болида с небольшой прижимной силой, и именно это позволило так экономить резину. Но, в то же время, удерживать оптимальный рабочий диапазон для покрышек – задание непомерной сложности. Как сказал после гонки Фернандо Алонсо: «Это же не чемпионат мира по работе с покрышками». И действительно, те, кто в пятницу показывали отличный темп, в субботу, когда температура поднялась на несколько градусов, уже жаловались на ее состояние.

Несмотря на достаточные возможности для обгона, ключевую роль в распределении мест сыграла стратегия на гонку. Она варьировалась разными пилотами, и зависела от двух факторов – стартового комплекта и уровня износа покрышек болидом. Оптимальной при старте на покрышках Super Soft была стратегия двух пит-стопов. Льюис Хэмилтон это очень четко показал. Но тот, же Грожан смог приехать на подиум и при одном пите, что свидетельствует о лучшем поведении его болида с покрышками.

При старте на резине Soft проведение одного пит-стопа было оптимальным решением, и позволяло во второй половине гонки атаковать на максимуме. Яркий пример – Серхио Перес и Кими Райконен. 

Что же, очередной раз в этом сезоне гонку новый  другой пилот. Но в этот раз победа Хэмилтона, как говориться без вопросов. Льюис продемонстрировал свои лучшие качества, а главное смог до конца четко  без срывов выполнять свой план. В целом McLaren выглядел очень прилично, и на длинных сериях он был явно быстрее конкурентов. Безусловно, конфигурация трассы сыграла на руку Макам. Это не только прямые участки, на которых  McLaren могли развивать большую по отношению к конкурентам скорость. Но и отсутствие необходимости беречь покрышки в той степени, в которой это было, допустим в Бахрейне.

Но вот проблемы с болидом Дженсона Баттона не могли не расстроить поклонников McLaren. Ведь причины отставания от напарника на полторы секунды на круге так и не ясны. А, следовательно, такое невнятное выступление может продолжаться и дальше.

Red Bull проиграли эту гонку скорее в стратегическом  плане. С технической точки зрения болиды Бычков были очень конкурентоспособны.  На длинной серии они чуть раньше изнашивали покрышки, но это было не критично. А вот тактика пит-стопов для Себастьяна Феттеля не сработала с самого начала, когда Сэб потерял лидерство благодаря более ранней остановке. А решение остаться на трассе после пит-стопа Хэмилтона, также было неоправданным. Единственным верным ходом стал заезд немца в боксы за 7 кругов до финиша, что позволило Феттелю опередить Алонсо.  А проведи Феттель пит вместе с Хэмилтоном, возможно,  и были бы варианты для борьбы за победу.

О состояние дел в Ferrari красноречиво говорят слова Фернандо Алонсо сказанные им после гонки: "Впервые в этом году мы пытались победить, а не минимизировать потери, так что это определённо позитивный фактор".

И, действительно, Алонсо ни чем не уступал Хэмилтону или Феттелю. А самое удивительное, что испанец держался в пределах полторы-две секунды отставания от Хэмилтона, в то время, когда последний через круг показывал лучшие времена. Прогресс болида очевиден, появилась и стабильность в поворотах, и динамичность на прямых. Но, к сожалению, тактическое решение было выбрано не оптимально. Все-таки Алонсо стоило ориентироваться на Феттеля, и ехать вслед за ним в боксы. Таким образом, он мог бы по крайней мере в их локальной борьбе за лидерство получить преимущество.

Lotus и Sauber смогли порадовать своих болельщиков. Да, пускай этот успех стал возможен благодаря тактическим просчетам оппонентов, но это не умоляет достоинства команд Эрика Булье и Петера Саубера. Что удивительно,  Lotus смогли проехать с одним пит-стопом, хотя еще в Монако их  проблемы с износом были очень критическими. Sauber, наверное, впервые в этом сезоне, напомнили себя прошлогодних – минимальный износ покрышек и максимально возможный результат. Все-таки работа с резиной это ключевой фактор в борьбе на дистанции. И эти две команды с достоинством с нею справились.

После выступления команды Mercedes осталось много вопросов. Приличный темп по ходу гонки, но он явно не лидерский. Росберг время от времени показывал лучшие времена, но его отставание от лидера увеличивалось. У Шумахера гонка не сложилась еще с квалификации. Потом непонятные ранние пит-стопы, ну и на закуску проблема с гидравликой и очередной сход. Понять эту ситуации сложно – что бы у одного пилота столько механических проблем с начала сезона. Диверсия?

Нерешенной осталась проблема с поведением покрышек. При возрастающей температуре у Mercedes  нет ответа, как эффективно поддерживать рабочий диапазон температур.

Об остальных очень коротко. Forse India могла бы заработать очки, будь они порасторопней в проведении пит-стопов. Williams испытывала очень серьезные механические проблемы. Пастору Мальдонадо два раза меняли коробку передач. В такой ситуации рассчитывать на что-то нереально. Torro Roso вновь не смогли показать ожидаемый от них результат. Возможно, смена пилотов в межсезонье было не самым разумным решением. Caterham, HRT, Marussia пока что не прогрессируют. 

  Сергей Дузь, специально для СПОРТ bigmir)net      

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: Формула-1Льюис ХэмилтонГран-при Канады
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...