ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Сегодня стартует Тур де Франс-2012

30 июня 2012, 07:25
0
40

Самая престижная многодневная велогонка Тур де Франс стартует в субботу, 30 июня, прологом в бельгийском Льеже.

Старт Туру, уже 99-му в истории, будет дан в бельгийском Льеже, где состоится пролог протяженностью 6,4 километра.

Там и определится первый обладатель желтой майки Большой петли-2012.

От Льежа до Парижа пелотон проедет 3479 километров, поколесив по Альпам, побережью Средиземного моря и Пиренеям.

Нынешний маршрут Тура, кроме пролога, включает в себя две гонки с индивидуальным стартом общей протяженностью 101,4 километра.

Классических горных этапов в маршруте пять, три из них с финишем в гору.

Определяющими в борьбе за майку лидера генеральной классификации станут две разделки (на 9-м этапе и 19-м этапе), ключевую роль призван сыграть и 11-й этап с финишем в Ла Тюссуар-Ле Сибель в Альпах, равно как и этапы 16 и 17 в Пиренеях с финишами в Банере-де-Лушон и Перагуде.

В Альпах пелотон заберется на вершины Кол дю Гранд Коломбьер, Кол де ла Маделэн, Кол де ла Круа и Кол дю Моллард, а в Пиренеях - на Кол дю Турмале, Кол д'Обиск, Кол д'Аспин и Кол де Пересурд.

Рельеф и маршрут гонки позволяют надеяться на победу универсалам - гонщикам, которые способны проявить себя и в разделке, и в горах.

Фаворитов в борьбе за желтую майку предостаточно. Настроен защитить добытый год назад титул Кэйдел Эванс. Делать это он будет в отсутствие дисквалифицированного испанца Альберта Контадора и травмированного Энди Шлека.

В такой ситуации одним из главных претендентов на победу становится британец Брэдли Уиггинс, который уже провел в этом сезоне репетицию на Туре Романдии.

Кроме Уиггинса в команде Sky поедет также чемпион мира Марк Кавендиш, претендующий на майку лучшего спринтера.

Не стоит также забывать о Пьере Роллане, Роберте Гесинке, Самуэле Санчесе. Борьба за победу в генеральном зачете войдет в активную фазу, начиная с девятого этапа, когда определится кто, кому и сколько проигрывает после "разделки" с финишем в Безансоне.

Сюжет Тура всегда закручен довольно лихо, и не только относительно генеральной классификации.

Уже в прологе предстоит выяснить, сумеет ли Фабиан Канчеллара опередить Тони Мартина и взять реванш за поражение на чемпионате мира в гонке с раздельным стартом. Швейцарец выиграл последние три пролога Тур де Франс, но получил травму на старте нынешнего сезона, впрочем, как и его оппонент из Германии. Так что к прологу они подходят в одинаковом состоянии.

Многие ждут победы Филиппа Жильбера на первом этапе Тура, и если учесть, что старт сезона у бельгийца не задался, мотивации для того, чтобы выложиться на Большой петле по максимуму, у него предостаточно.

Победитель легендарной велогонки станет известен 22 июля, на финише последнего этапа на Елисейских полях в Париже.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: велоспортТур де Франс-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...