ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Итоги Гран-при Великобритании. Секрет успеха Уэббера и роковой просчет Шумахера

10 июля 2012, 12:53
0
9
Итоги Гран-при Великобритании. Секрет успеха Уэббера и роковой просчет Шумахера
Фото: АР
Уэббер отмечает победу

В воскресенье, 8 июля, на Гран-при Великобритании пилот Red Bull Марк Уэббер праздновал вторую победу в сезоне. СПОРТ bigmir)net выясняет, что стало залогом его успеха.

Готовясь к очередному этапу Формулы-1 – гран-при Великобритании - только ленивый не упоминал о факторе британской погоды в предстоящей гонке. Действительно, дождь спутал все карты представителям команд, хотя, как ни парадоксально, но  сама гонка проходила при хорошей погоде.

АНАЛИТИКА: Дождь и начало доминирования Феттeля. Чего ждать от Гран-при Великобритании

Из-за ливня команды не смогли нормально потренироваться в пятницу, а  квалификация была и вовсе приостановлена почти на полтора часа. Лучше всех с природными катаклизмами справился Фернандо Алонсо, который завоевал свой первый поул в этом сезоне. Далее разместились Уэббер – Шумахер – Феттель – Райконен – Мальдонадо – Хэмилтон – Хюлкинберг – Грожан.

Стоит отметить, что Баттон не попал даже во второй сегмент, так как выехал очень поздно, когда усилился дождь, и британец не смог показать достойного времени. В некоторой степени удивили  квалификационные результаты Нико Росберга и  пилотов команды Sauber, которые не пробились в третий сегмент.

Жеребцы же, похоже, смогли максимально обкатать те новинки, которые были применены еще несколько этапов назад. Ведь о каких-то изменениях перед Сильверстоуном не объявлялось

Старт гонки был посуху, но вероятность дождя в гонке оценивалась на уровне 70%. Всех интересовал один вопрос, какие настройки выбрали команды: дождевые – так как квалификация была дождевой - или стандартные, когда их преимущество даже на подсыхающей трассе очень велико? 

Ответ на этот вопрос не заставил себя долго ждать. На старте первая тройка сохранила свои позиции, а вот Себастьян Феттель, пытаясь обогнать Михаэля Шумахера, уступил позицию Фелиппе Массе. Через три круга стала очевидной тенденция –  Алонсо понемногу уезжал от Уэббера, сказывался тот факт, что испанец был на резине Hard. А вот Михаэль Шумахер заметно отставал от австралийца, и круга с пятого начал откровенно  сдерживать Фелиппе Массу. Примечательно, что Роман Грожан, который стартовал на резине Soft, проехал на ней всего несколько кругов, после чего переобулся в Hard.

Обновления Red Bull, касающиеся днища болида, частично объясняют возросший темп команды. Но определённо есть еще какие-то нюансы, которые позволили команде так резко прибавить в скорости

В результате всех событий старта гонки первая десятка на пятом круге выглядела следующим образом: Алонсо – Уэббер – Шумахер – Масса – Феттель – Мальдонадо – Райкконен – Хэмилтон – Перес – Сенна.

Себастьян Феттель, видя перспективу застрять за Шумахером на 10 круге, едет на пит-стоп. Забегая вперед, скажу, что этот шаг позволил немцу переместиться на третью позицию.

Тем временем кругом спустя Фелиппе Масса все-таки дожал Михаэля Шумахера – уж очень поигрывал по скорости болид семикратного чемпиона мира. Одиннадцатый круг стал знаменательным еще одним событием – после одновременного пит-стопа Пастор Мальдонадо и Серхио Перес оказались в непосредственной близости друг с другом. Мексиканец использовал первую же попавшуюся возможность для атаки, и почти прошел пилота Williams. Но болид Пастора, который защищался до последнего, сорвало в повороте, и он врезался в Переса. Серхио остановил машину на траве, а Пастор медленно вернулся в боксы, но смог продолжить гонку.

На следующих пяти кругах на пит-стопах побывали все пилоты, кроме Льюиса Хэмилтона и Педро де ла Росы. Британец, к слову, возглавил пелотон, но ненадолго. Уже на 19 круге Алонсо смог его опередить, а на 22-м Льюис отправился на пит-стоп.

Неплохо в этой гонке зарекомендовали себя покрышки. Всего два пит-стопа на трассе с очень большим количеством быстрых поворотов и шикан – хороший результат. При этом ни один комплект не поплыл стремительно, что позволяло варьировать тактику

Лидирующая группа ехала довольно стабильно. Алонсо по крупицам наращивал свой отрыв от Марка Уэббера, остальные же пилоты держались в рамках заданного интервала. Лишь болид Mercedes под управлением Михаэля Шумахера был явно медленнее. Не удивительно, что его поочередно прошли Кими Райконен и Льюис Хэмилтон.

На 27-м круге Грожан провел второй пит-стоп, а уже на 29-м Хэмилтон получил комплект жестких шин – в McLaren выбрали короткий средний отрезок на Soft. Остальные лидеры провели смену покрышек в районе с 31 по 38 круг. На пит стопе у Камуи Кобаяши произошел неприятный инцидент – японец не рассчитал скорость и сбил своих механиков.

ВИДЕО: Дави своих. Пилот Sauber сбил механиков на пит-стопе во время Гран-при 

После второй волны пит-стопов первая десятка имела следующий вид: Алонсо – Уэббер – Феттель – Масса – Райкконен – Грожан – Хэмилтон – Шумахер – Хюлкенберг – Сенна.

Алонсо очень уверенно контролировал ход гонки. Но он использовал комплект Soft на финальном отрезке, а Уэббер – Hard. За семь кругов до финиша темп машины Фернандо снизился, Марк быстро отыграл отставание и на 48-м круге вышел вперёд, возглавив гонку. Себастьян Феттель не смог ехать в темпе своего напарника, а поэтому и достать Алонсо не сумел. Михаель Шумахер в концовке гонки смог обогнать Льюиса Хэмилтона. А на последних кругах красивые разборки за очки устроили Нико Хюлькенберг, Бруно Сенна и Дженсон Батон. В одном из эпизодов пилот Force India слишком широко вышел из поворота, и это стоило ему места в десятке.

Таким образ Марк Уэббер становиться вторым пилотом, кому удалось в этом сезоне одержать вторую победу. Следом расположились Фернандо Алонсо, Себастьян Феттель, Фелиппе Масса, Кими Райконен, Роман Грожан, Михаэль Шумахер, Льюис Хэмилтон, Бруно Сенна и Дженсон Баттон.

ВИДЕО: Герой Сильверстоуна. Как Уэббер выиграл Гран-при Великобритании

Первое, что бросается в глаза, подводя итоги состоявшейся гонки, это структурирование пелотона. Да,по-прежнему не все лидеры от гонки к гонке имеют одинаковый темп. Но ряд команд вот уже несколько гонок подряд представлены в первой половине зачетной десятки. Кроме того, отрывы между пилотами, которые претендуют на подиум и теми, кто претендует на очки, начали, увеличиваться. Это свидетельствует о том, что топ-команды (Red Bull, Ferrari) приспособились к работе с покрышками, и теперь могут использовать свои сильные стороны: большую скорость на прямой или лучшую аэродинамику.

Неплохо в этой гонке зарекомендовали себя покрышки. Всего два пит-стопа на трассе с очень большим количеством быстрых поворотов и шикан – хороший результат. При этом ни один комплект не поплыл стремительно, что позволяло варьировать тактику.

Стоит отметить, что большинство команд все-таки ждали дождь. Это и Mercedes с McLaren, которые посуху вообще не показывали темп, и Williams с  Sauber, за которыми не наблюдалось прыти прошлых гонок, да и в Ferrari для Алонсо, думаю, до последнего надеялись на дождь, дабы не использовать комплект Soft.

Именно разность в настройках не позволяет нам с полной уверенностью сравнивать силы разных команд. Поэтому при разборе полученных результатов, будем учитывать лишь очевидные вещи.

McLaren постепенно теряет темп и скатывается все ниже и ниже. Конечно, конкретно в этой гонке мог быть вариант с неправильно подобранными настройками. Но Маки не были быстры и в квалификации. Оба пилота жаловались на отсутствие скорости. И здесь нужно учесть, что проблемы со скорость начались у Дженсона Баттона несколько этапов назад

Прежде всего, хотелось бы поговорить о Red Bull и Ferrari. И первые, и вторые показывают отличный темп, который не могут поддержать их конкуренты. И если доминирование Феттеля и мощный  темп Алонсо в Валенсии еще кто-то списывал на специфику трассы, то Сильверстоун показал явный прогресс этих команд. При этом пилоты именно этих команд заняли первые четыре места в финишном створе, а значит, болид едет быстро не зависимо от пилота, который им управляет.

Обновления Red Bull, касающиеся днища болида, частично объясняют возросший темп команды. Но определённо есть еще какие-то нюансы, которые позволили команде так резко прибавить в скорости.  

Жеребцы же, похоже, смогли максимально обкатать те новинки, которые были применены еще несколько этапов назад. Ведь о каких-то изменениях перед Сильверстоуном не объявлялось.

Очень близкими по темпу к двум лидерам были и пилоты команды Lotus. Они поочередно устанавливали быстрейшие круги на протяжении всей гонки.  Но стоит отметить особенность: пока на болидах их соперников свежие комплекты покрышек Lotus конкурировать проблематично. Но 7-10 кругов на дистанции и уже именно подопечные Эрика Булье выглядят предпочтительней. Это свидетельствует, о том, что основным конкурентным преимуществом Lotus является работа с покрышками. И они явно в этом преуспели. Грожан смог проехать на тактике двух остановок, первая из которых была на втором круге.

McLaren постепенно теряет темп и скатывается все ниже и ниже. Конечно, конкретно в этой гонке мог быть вариант с неправильно подобранными настройками. Но Маки не были быстры и в квалификации.

Оба пилота жаловались на отсутствие скорости. И здесь нужно учесть, что данные проблемы начались у Дженсона Баттона несколько этапов назад. Мы с вами отмечали, что с этим нужно разобраться, дабы не отстать от конкурентов. Похоже пока Мартин Уитмарш и команда не нашли решений для существующих проблем.

Кто точно прогадал с настройками, так это Mercedes. В квалификации Михаэль Шумахер был очень быстр. Он смог вырвать третье место и, казалось, такого темпа хватит минимум, чтобы заехать на подиум. Но, увы. В воскресенье дождь не пошел,  и обоим пилотам Mercedes категорически не хватало скорости. И сам Шумахер, и Росс Браун после гонки заявили, что в дождевых условиях болиды Mercedes были бы быстрее.

Williams продолжают преследовать проблемы в лице несдержанного Пастора Мальдонадо. Вторую гонку подряд из-за чрезмерной неуступчивости пилота команда теряет такие необходимые очки. А ведь Пастор был на очень хорошей позиции.  А то, как атаковал в конце гонки Бруно Сенна,  вернее сказать, как болид Williams позволял ему атаковать Нико Хюлькенберга, доказывает, что при грамотном отношении этот болид мог бы быть в зачетной десятке гораздо выше девятого места.

Для Sauber и Force India данный этап был провальным. Из-за гоночных инцидентов они потеряли по одному болиду, а оставшиеся пилоты не смогли выжать необходимый максимум. Но главное в другом - эти команды потихоньку начинают отставать не только от лидеров, но и от Williams как в результатах, так и по скорости болидов.

Очередной блеклый уик-энд провели пилоты Torro Roso. Казалось бы, младшая команда Red Bull, и она нас к этому приучила в прошлом сезоне, может конкурировать не только со середняками. Но в этом году как-то не заладилось. И в паддоке все больше ходит разговоров о том, что скорее Caterham подтянется  к уровню Torro Roso, нежели последние добьются значительного прогресса.

К слову, Caterham также провели неважную гонку. Проблемы с мотором не позволили выйти на старт Виталию Петрову. А анонсированные обновления из-за дождя так и не были обкатаны. 

Прогресс HRT и Marussia сложно измерить. С одной стороны Педро де ла Роса из HRT смог проехать дистанцию с одним пит-стопом. Добытая им информация поможет команде в следующих гонках. Но с другой стороны пилоты Marussia  отстали от лидеров всего на круг, а HRT на два.

Сергей Дузь, СПОРТ bigmir)net

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: Формула-1Марк УэбберГран-при Великобритании
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...