ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Итоги Гран-при Германии. Хитрец Алонсо и нетерпеливый Феттель

24 июля 2012, 11:25
0
10
Итоги Гран-при Германии. Хитрец Алонсо и нетерпеливый Феттель
Фото: АР
Алонсо вновь празднует победу

СПОРТ bigmir)net подводит итоги Гран-при Германии, анализируя причину успеха Фернандо Алонсо и неудачи немецких пилотов в домашней гонке.

Этап Формулы-1 в Хоккенхайме мог оставить у болельщиков чувство дежавю с событиями двухнедельной давности. Дождь на пятничных свободных заездах, "сухая" утренняя субботняя тренировка, дождевая квалификация, и гонка на сухом асфальте – все как Сильверстоуне. 

Командам вновь не удалось оценить эффективность подготовленных новинок и износ резины на дистанции, чтобы полноценно подготовиться к гонке. И это впоследствии сыграло ключевую роль в распределении мест в первой десятке.

Как и в Сильверстоуне, лучше всех с капризами погоды справился Фернандо Алонсо. Следом финишировали Феттель – Уэббер – Шумахер – Хюлкинберг – Мальдонадо – Баттон – Хэмилтон  – ди Реста – Райконен.

Стартовое поле претерпело изменений еще до начала гонки: Грожан, Росберг и Уэббер потеряли по пять позиций за преждевременную замену коробки передач, а Перес был наказан аналогичным штрафом за блокировку Алонсо и Райкконена в квалификации. Из-за дождя не смогли должным образом квалифицироваться Нико Росберга, Фелиппе Масса и пилоты команды Sauber, которые не пробились в третий сегмент.

Так как квалификация была дождевой, а старт гонки предполагался посуху, все пилоты имели возможность варьировать стратегию с точки зрения использования разных типов покрышек. Первая десятка выбрала компаунд Soft.  На старте первая тройка сохранила свои позиции, хотя Михаэль Шумахер очень плотно атаковал Себастьяна Феттеля.

В середине пелотона Баттон опередил Мальдонадо. Хэмилтон прозевал старт и потерял две позиции, Райкконен же наоборот –  две отыграл. В результате неразберихи в первом повороте, произошло столкновение с участием Фелиппе Массы и Бруно Сены. Также пострадал и Роман Грожан. Все они отправились  в боксы для ремонта машин после инцидентов, попутно и сменив покрышки.  Невольной жертвой этой аварии стал и Льюис Хэмилтон, который несколькими кругами позже получил прокол задней покрышки- в итоге его гонка была полностью испорчена.

За несколько кругов пелотон растянулся. Алонсо смог оторваться от Феттеля на расстояние 1,2-1,5 секунды. Себастьян в свою очередь три секунды выигрывал у Михаэля Шумахера. Сам же семикратный чемпион находился на расстоянии комфортных 2-2,5 секунд от Нико Хюлкенберга. А вот дальше уже было плотнее. Дженсон Баттон яростно прессинговал Хюлкенберга, а Кими Райконен - ди Ресту. За несколько кругов оба пилота Force India были обогнаны их конкурентами.

Темп McLaren позволил Дженсону Баттону в течении нескольких кругов также настигнуть и обогнать Михаэля Шумахера.

Первая волна пит-стопов открылась остановкой Пола ди Ресты на 11 круге. А на протяжении следующих десяти кругов все лидеры побывали в боксах.

После смены покрышек Кими Райконен смог обогнать Михаэля Шумахера. В целом же первая десятка имела следующий вид:  Алонсо – Феттель – Баттон – Райкконен – Шумахер – Хюлкенберг – Перес – Уэббер – ди Реста – Кобаяши.

Начиная с 24 круга Себастьян Феттель начал по крупицам подбираться к Фернандо Алонсо. За несколько кругов он уже был в зоне активации DRS. Несколько попыток Сэба были тщетными, Алонсо защищался очень грамотно. Незаметно парочка дуэлянтов подъехала к отстающему на круг Льюису Хэмилтону. Британец корректно пропустил обоих конкурентов и сел им на хвост. Некоторое время Льюис просто ехал в одном темпе с лидерами, но немного освоившись, он обогнал с помощью DRS Себастьяна Феттеля. Это вызвало бурю негодований со стороны двукратного чемпиона мира. Также этот маневр разорвал связку и Себастьян постепенно отстал от Фернандо.

С 32-го круга началась вторая волна пит-стопов. Как и в первый раз, открыли ее пилоты команды Force India. Пит-стоп лидеров был синхронным и без заминок. Поэтому отыграться Феттелю не удалось. Зато удалось Баттону. Дженсон кругом ранее провел рекордный по скорости обслуживания  пит-стоп и смог вклиниться между двумя лидерами. Феттель попытался вернуть себе позицию и практически сделал это, но слишком широко вышел из поворота и не смог перекрестить траекторию.

Очень близкими по темпу к лидерам были и пилоты команды Lotus. Конечно, в этот раз они были чуть более в тени своих конкурентов. Прежде всего, сама конструкция трассы в Хоккенхайме подходит болидам Lotus  в меньшей степени.

За несколько кругов Баттон подобрался к Алонсо, Феттель же ехал чуть позади пары лидеров. За пять кругов до финиша первую тройку разделяли 2,7 секунды, и любой фактор мог изменить расстановку сил. Постоянные атаки привели к тому, что покрышки на болиде Дженсона Баттона порядком износились,  и Себастьян Феттель смог опередить британца. Правда, при этом немец выехал за пределы трассы и после финиша стюарды наказали его прибавкой двадцати секунд к итоговому результату, так что в итоге Сэб был классифицирован только пятым.

ВИДЕО: Скандальный обгон Баттона от Феттеля

 

Фернандо Алонсо выиграл гонку, одержав третью победу в сезоне. Далее разместились: Баттон – Райконен – Кобаяши – Феттель – Перес – Шумахер – Уэббер – Хюлькенберг – Росберг.

Подводя итоги состоявшейся гонки, хотелось бы отметить интересный факт. Несмотря на обильное на инциденты начало гонки, на протяжении всей дистанции сошёл лишь Льюис Хэмилтон, да и то из-за проблем, которые возникли после прокола колеса на его болиде. При этом британец очень упорно сражался больше пятидесяти кругов. 

Откровенно порадовало поведение покрышек. Да, это еще не  Bridgestone. Но, если в начале чемпионата лишь некоторым командам удавалось подобрать оптимальные настройки для  эффективной работы  резины, то на сегодняшний день немногие болиды по-прежнему испытывают былые трудности. Такой результат стал возможен как благодаря самим Pirelli, которые постепенно повышают качества покрышек, так и работе команд, которые очень скрупулезно собирали все данные и вносили изменения в  настройки болидов.

Наконец-то ожил Дженсон Баттон, а с ним и весь McLaren. Представители команды заявляли о ряде новинок еще в Сильверстоуне. Но там, эти новинки не сработали. За две недели команда смогла проанализировать ситуацию, внести нужные изменения. Как результат - темп ее пилотов возрос, и стал сопоставим с лидерам

Как и две недели назад Ferrari и Red Bull показывали очень классный темп. Но все же болид Скудерии оказался более универсален. Алонсо смог выжать на нем первое место и в дождевой квалификации, и в "сухой" гонке. И, как мне кажется, именно поул помог в данном случае испанцу. Ведь на свободной трассе он начал потихоньку отрываться, и смог создать некий гандикап. И когда конкуренты не жалея покрышек пытались его догнать, Фернандо ехал в своем темпе. Поэтому под конец каждого отрезка его конкуренты отставали, так как износ покрышек у них был выше. Ну и  конечно стоит отметить талант Алонсо в любой ситуации выжимать максимум.

Пилоты Red Bull хоть в итоге хоть и квалифицировались лишь пятым и восьмым, но это не соответствует реальному положению дел. Ведь Себастьян Феттель демонстрировал очень быстрое время. К сожалению, он допустил ошибку при обгоне, которая стоила ему подиума.

Но не стоит забывать, что на этапе в Хоккенхайме  Red Bull подозревалась в нарушении технического регламента при составлении картографии двигателя и использовании энергии выхлопных газов для повышения аэродинамической эффективности машин. Стюарды не оштрафовали команду, но и не сочли доводы представителей Red Bull убедительными. Так что кое-какой занавес над аэродинамическими изысками Эдриана Ньюи открывается.

Команда Mercedes, если говорить корректно, топчется на месте. Нет  скорости, а проблемы с повышенным износом покрышек никуда не делись. 

Наконец-то ожил Дженсон Баттон, а с ним и весь McLaren. Представители команды заявляли о ряде новинок еще в Сильверстоуне. Но там, эти новинки не сработали. За две недели команда смогла проанализировать ситуацию, внести нужные изменения. Как результат - темп ее пилотов возрос, и стал сопоставим с лидерами.

Очень близкими по темпу к лидерам были и пилоты команды Lotus. Конечно, в этот раз они были чуть более в тени своих конкурентов. Прежде всего, сама конструкция трассы в Хоккенхайме подходит болидам Lotus  в меньшей степени. Плюс очень плохая квалификация вынудила обоих пилотов атаковать изо всех сил на протяжении гонки, что привело большему износу покрышек. К тому же авария с участием Романа Грожана перечеркнула ему перспективы на попадание в десятку.

Очень мощный этап выдали пилоты команды Sauber, стартовавшие с 12 и 17 места, и приехавшие в итоге на 4-е и 6-е. В очередной раз команда Петера Заубера отличилась великолепной работой с покрышками.  На мой взгляд, именно это стало причиной их успеха.

Команда Mercedes, если говорить корректно, топчется на месте. Нет  скорости, а проблемы с повышенным износом покрышек никуда не делись. И это, похоже, начало очень раздражать Михаэля Шумахера, который уже довольно жестко заявил, что желательно было бы добиваться лучших результатов. Тактический просчет с Росбергом в квалификации вообще непонятен. Все команды выпускали своих пилотов пораньше, дабы те показали лучшие круги до усиления дождя. Нико же выехал уже когда всякая борьба была бессмысленна. На днях Mercedes подписали нового руководителя направления по развитию аэродинамики. Возможно, он привнесет какие-то новые идеи.

Для и Force India данный этап был неоднозначный. С одной стороны прекрасная квалификация – пятое и девятое место. Но в самой гонке пилоты  Force India не смогли защитить завоеванных позиций. Да и в общем темп команды был не сопоставим с ее конкурентами. Самым очевидным  вариантом возникновения такой ситуации есть выбор дождевых настроек. А посуху они просто не работали и способствовали повышенному разрушению покрышек.

Оба пилота команды Williams стали участниками инцидентов на старте гонки. Как заявил сам Пастор Мальдонадо, после контакта на его болиде не хватало сцепления с трассой. Бруно Сенна просто потерял уйму времени, добираясь до боксов. В таких условиях финишировать выше было крайне сложно.

Torro Roso завершили гонку на своем привычном уровне для этого сезона. К сожалению, для их болельщиков, пока в команде нет решения проблемы со скоростью болида. 

Выступления Caterham, HRT и  Marussia сложно анализировать. Ведь их пилоты финишировали минимум в одном круге от лидеров, а то и в двух и даже трех. Недостаток финансов и опыта не позволяют пока этим командам претендовать на большее. 

Сергей Дузь, специально для СПОРТ bigmir)net

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: Фернандо АлонсоСебастьян ФеттельГран-при Германии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...