ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Под олимпийским блеском Лондона кроются проблемы - иностранная пресса

BBC Україна на русском, 27 июля 2012, 15:08
0
12
Под олимпийским блеском Лондона кроются проблемы - иностранная пресса
Фото: АР

Скроет ли лондонская Олимпиада экономические проблемы Британии, стоит ли стране ограничивать количество мигрантов и почему не все спортсмены поют гимн - об этом рассуждает иностранная пресса сегодня, 27 июля.

Скроет ли лондонская Олимпиада экономические проблемы Британии, стоит ли стране ограничивать количество мигрантов, почему не все спортсмены поют "Боже, храни королеву" и что российские десантники делают у побережья Сирии - об этом рассуждает иностранная пресса сегодня, 27 июля.

Под олимпийским блеском Лондона внимательный наблюдатель может увидеть большие проблемы, с которыми в последнее время столкнулась Великобритания, пишет Guardian. Несмотря на великолепное шоу, очевидно, что правительство Дэвида Камерона "проигрывает на всех фронтах", пишет газета.

Среди проблем газета называет и "катастрофическое падение внутреннего валового продукта", и финансовую нестабильность, и угрозу потерять высший кредитный рейтинг. К этому следует добавить большую разницу в доходах богатых и бедных, а также неэффективную, по мнению Guardian, программу сокращения бюджетных расходов. Поэтому пациенты дольше ждут операций в больницах (здравоохранение в Великобритании бесплатное), а количество полиции сокращается.

Таким образом, газета приходит к выводу, что гости Олимпиады, которые умеют смотреть глубже, "вне всяких сомнений, поймут, что правительство Камерона потерпит поражение на следующих выборах, учитывая гигантскую некомпетентность на всех фронтах - социальном, политическом и экономическом".

Вместе с тем, скептицизм газеты пока не передался самым британцам. Недавний опрос выявил, что более 80% британцев оказались счастливыми и довольными. Они задекларировали уровень удовлетворения жизнью на уровне 7 и выше баллов по 10-балльной шкале. Guardian предполагает, что через несколько лет счастливых британцев станет меньше.

Уменьшиться может не только количество счастливых британцев, но и иммигрантов, пишет Independent. Газета публикует данные правительственного отчета, который предупреждает, что попытки сократить ежегодную квоту на количество квалифицированных мигрантов, могут привести к экономической стагнации.

Уменьшение квоты вполне реально может привести к сокращению иностранных инвестиций, пишет газета. Министерство внутренних дел Великобритании пытается выполнить предвыборное обещание консерваторов, которое те дали в 2010 году, и сократить ежегодную квоту с 250 тысяч до 100 тысяч. Британское правительство критикует министра внутренних дел Терезу Мэй за чрезмерную придирчивость к квалифицированным мигрантам и настаивает на пересмотре нынешней миграционной политики.

Также некоторые члены британского кабинета настаивают на исключении из общей мигрантского квоты студентов.

"Это может дать негативный сигнал о Британии и привести к тому, что будущие руководители бизнеса и политические лидеры не будут стремиться укреплять связи с Великобританией. Также уменьшатся доходы университетов", - пишет Independent.

Выяснилось, что некоторые члены британской олимпийской сборной отказываются петь британский национальный гимн перед началом соревнований, пишет Daily Mail. В частности, так поступила член женской футбольной сборной Ким Литтл. Футболистка пояснила, что она решила не петь гимн "Боже, храни королеву", поскольку является шотландкой.

В британском гимне, написанном в 1740 году, есть пятый куплет, который поют редко, но там есть слова "покорить мятежных шотландцев".

Британская олимпийская ассоциация отреагировала мгновенно. Мол, решение не петь национальный гимн - личный выбор Ким Литтл, однако все британские атлеты должны проявлять уважение к национальному гимну. Сама же Литтл сказала журналистам, что это действительно было ее личное решение, но она рада представлять Шотландию в команде Великобритании.

Наконец, Литтл не была единственная, кто отказался петь "Боже, храни королеву". Члены мужской футбольной сборной валлийцы Райан Гиггз и Крейг Белами также не пели британский национальный гимн перед первым матчем своей сборной на Олимпиаде. Капитан сборной Великобритании Райан Гиггз ранее заявлял, что он валлиец и гордится этим. Также он заявлял, что не видит ничего плохого в том, что может играть за сборную Великобритании, пишет Daily Mail.

Пока Великобритания переживает Олимпиаду, российская "Непависимая газета" подсчитывает количество военных кораблей и морских пехотинцев, поплывших к берегам Сирии.

"Сейчас даже трудно вспомнить, когда в этом регионе появлялся настолько мощный морской десант России", - пишет газета. Издание называет поименно корабли, которые направляются в Сирию, и отмечает, сколько груза может в них поместиться.

Все эти корабли старые - им по 30 лет, - и поэтому не могут перевозить грузы на верхней границе своих проектных возможностей, пишет газета.

"Но если сделать поправку на старость кораблей и уменьшить цифры, скажем, на 20%, то все равно получится 1 000 десантников и чуть менее 60 бронемашин. Все равно серьезное военное формирование... Но зачем оно там нужно?" - спрашивает "Независимая газета".

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Олимпиада в Лондоне
ТЕГИ: ОлимпиадаЛондон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...