ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Престижный ранг в японском сумо впервые присвоен европейцу

Корреспондент.net, 30 ноября 2005, 16:59
0
13

Японская ассоциация сумо присвоила 22-летнему болгарскому борцу Котоосю почетное звание "озеки". До сих пор ни один сумоист из Европы не добивался столь высокого результата.

 Одержавший в течение трех турниров 36 побед (2 из них над йокодзуна) болгарин Котоосю официально произведен в озэки. На специальном заседании борцовского руководства принято решение закрепить в очередном, январском, бандзукэ (официальном табеле о рангах) за 22-летним воспитанником школы Садогатакэ второй в иерархии национальной японской борьбы титул.

Родившийся в Велико Тарново Калоян Стефанов Махлянов стал первым европейцем и пятым иностранцем, добившимся такой высокой чести. Котоосю идет по стопам знаменитых гавайцев Конисики, Акэбоно и Мусасимару и Великого монгола Асасёрю.  

Путь от подготовительного класса, маэдзумо, до звания озэки Котоосю проделал за 19 турниров. Так стремительно в рейтингах не рос ни один сумотори. Прежний рекорд принадлежал Асасёрю и равнялся 22 турнирам.   

Теперь дебютировавший на профессиональном дохё в ноябре 2002-го года двухметровый болгарин нацеливается на еще одно достижение Синего дракона. В йокодзуна Асасёрю пробился за 25 басё.   Сегодня же были обнародованы имена богатырей, получивших назначение в дзюрё и удостоенные права именоваться сэкитори. 

 

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...