ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Лыжники подрались на палках

Корреспондент.net, 7 декабря 2005, 17:32
0
14

Перед стартом Олимпиады в Турине в зимних видах спорта бушуют нешуточные страсти. В ход идут все подручные средства. Дошло до того, что на этапе Кубка мира по лыжному двоеборью один спортсмен сильно ткнул палкой другого.

Ничего подобного раньше не было. Как объяснил потом провинившийся, на него нашло какое-то затмение. Скорее всего, будь участниками скандала не лучшие спортсмены мира, скандала никакого и не было бы, но в деле оказались замешаны финн Ханну Маннинен и немец Ронни Аккерманн – лучшие на сегодняшний день двоеборцы планеты.

Очередной этап Кубка мира по лыжному двоеборью прошел в норвежском Лиллехаммере. Никаких неожиданностей он не принес За победу боролись знакомые все лица – Маннинен, Аккерманн, австриец Феликс Готвальд, американец Тодд Лодвик. Как обычно бывает в двоеборье, тот, кто выиграл прыжки с трамплина, далеко не всегда становится победителем, ведь все решается на трассе. Так было и на этот раз. Пятнадцатикилометровую гонку Маннинен, Аккерманн и Лодвик провели блестяще, придя на финишную прямую одновременно. Вот здесь-то и разыгрались основные события. Финский спортсмен вырвал победу у соперников и упал на снег, а пересекший финишную черту на 0,4 с позже немец, проезжая мимо победителя, нанес ему удар палкой.

Это зафиксировали телекомпании, которые вели трансляцию соревнований. Видеоповтор скандального момента прокручивали сотни раз. Аккерманн, после окончания гонки выглядевший предельно расстроенным, на следующий день вынужден был объяснить причины своего странного поведения. "На меня что-то нашло, – заявил немец. – Было очень обидно проигрывать практически выигранную гонку. Дело в том, что перед самым поворотом на финиш Ханну фактически оттеснил меня с выгодной позиции, увидев, что я могу его обогнать. Я постарался обойти его на трассе, но он ведь прекрасный финишер, и у меня ничего не получилось. Зачем я в этот момент ударил его палкой, объяснить не могу. Это было какое-то затмение. Такое на спортивных соревнованиях происходить не должно, но меня просто переполняли эмоции. Я приношу всем извинения за свое неспортивное поведение и обещаю, что на следующем этапе Кубка мира подойду к Маннинену и попрошу у него прощения. Надеюсь, что впредь все отношения мы будем выяснять честным путем".

Ханну Маннинен, у которого после удара была оцарапана рука, пока никак не отреагировал на слова соперника, но это сделали другие. Координатор Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) по двоеборью Ульрих Веллинг назвал Аккерманна "глупцом". Он заявил, что немецкий спортсмен в любом случае будет наказан, но пока еще не решено, отделается ли двукратный чемпион мира крупным денежным штрафом и официальным письменным предупреждением или будет дисквалифицирован. "Но Ронни уже сделал первый шаг в правильном направлении – принес свои извинения", – подчеркнул Веллинг.

Федерация лыжных видов спорта Германии в лице ее спортивного директора Томаса Пфюллера пообещала, что сделает все возможное, чтобы не допустить дисквалификации Аккерманна, который считается главным фаворитом Олимпиады в Турине. Главный тренер сборной Германии Херманн Вайнбах считает, что Аккерманн не заслуживает столь строгого наказания, как дисквалификация. "В любом случае, на этот счет нет четких правил. Я уже два года борюсь за то, чтобы был принят четкий каталог штрафных санкций, но у меня складывается впечатление, что в FIS работают большие лентяи", – сказал он.

По материалам "Mignews"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...