ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Турин на время Олимпиады станет называться "Торино"

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 18:03
0
5

В течение столетий итальянский город, в котором будут проводиться зимние Олимпийские игры 2006 года, в английском, французском и других языках известен как Турин.

Но миллиарды людей во всем мире, которые будут смотреть Олимпийские игры по телевидению и читать о них в прессе, могут столкнуться с новым лингвистическим изыском. Турин хочет, чтобы его называли итальянским именем Торино.

Это первый случай, когда город-хозяин Олимпиады высказывает пожелание, чтобы его называли на родном языке. До настоящего времени в таких случаях всегда использовалось английское название – Rome, а не Roma (1960 год), Munich, а не Munchen (1972 год), Moscow, а не Москва (1980 год).

Джузеппе Гаттино, пресс-секретарь комитета, добивающегося использования топонима "Торино" на Олимпийских играх 2006 года, говорит о стремлении итальянцев сохранить национальное своеобразие. Это и стало главной причиной желания использовать название "Торино".

Другая причина стремления использовать родное название более прозаична: название "Торино" лучше звучит для итальянца, чем англо-саксонское "Турин". Использование слова "Торино" может улучшить имидж города. "Я убежден, что люди любят капучино из-за того, что им нравится произносить это слово, – говорит Беппе Севергнини, обозреватель итальянской ежедневной газеты Corriere della Sera. - Слово "Торино" звучит не так сексуально (по сравнению с "капучино"), но все же лучше, чем "Турин".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...