ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Мировой рекорд отменили через три года

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 13:09
0
6

Знаменитый американский спринтер, экс-рекордсмен мира в беге на 100 метров Тим Монтгомери дисквалифицирован на два года за применение допинга.

Такое решение вчера вынес спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. CAS вынес свое решение, основываясь на косвенных уликах, поскольку прямых доказательств вины спортсмена не было. Дисквалификация спортсмена стала следствием дела калифорнийской лаборатории BALCO, производившей и распространявшей среди спортсменов запрещенные препараты. Эта лаборатория разработала допинг-препарат тетрагидрогестринон (THG) и занималась его распространением. В ходе следствия выяснилось, что BALCO распространяла гормоны роста, эритопоэтин и инсулин.

Директор лаборатории Виктор Конте был приговорен к четырем месяцам тюрьмы за распространение запрещенных препаратов. ФБР, проводившая расследование, обнаружила документы, косвенно указывающие на то, что знаменитые американские спортсмены употребляли допинг. В частности, имя Тима Монтгомери упоминалось в плане "Мировой рекорд", согласно которому легкоатлет восемь раз в мае 2001 года должен был принять препарат ТХГ.

В сентябре 2002 года Монтгомери установил в Париже побил мировой рекорд на стометровке, пробежав дистанцию за 9,78 секунды. Сотрудники американского антидопингового агентства (USADA) получили в свое распоряжение банковские чеки, которыми спортсмен расплачивался за получение препаратов. Примечательно, что ни один допинг-тест не показал наличие в организме Тима Монтгомери запрещенных препаратов.

Ключевым фактором в дисквалификации спринтера стали показания американской бегуньи Келли Уайт, которая под присягой заявила о том, что Монтгомери признался ей в употреблении допинга. Сама Уайт также являлась клиенткой лаборатории BALCO и была дисквалифицирована на два года. Срок начала дисквалификации Тима Монтгомери будет считаться с 6 июня 2005 года.

Кроме того, арбитражный суд постановил, что все результаты, показанные Тимом Монтгомери на соревнованиях, проводившихся после 31 марта 2001 года, должны быть аннулированы. Это означает, что его мировой рекорд будет исключен из официальных справочников. Кроме того, спортсмену предписано вернуть все деньги, полученные в качестве призовых после означенной даты.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...