ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Дэвид Хэй боится ехать в Украину - иностранная пресса

BBC Україна на русском, 26 сентября 2012, 15:38
0
24
Дэвид Хэй боится ехать в Украину - иностранная пресса
Фото: АР
Дэвид Хэй говорит, что получал угрозы от "сумасшедших" украинских расистов

Иностранные газеты пишут об обеспокоенности украинской оппозиции и СМИ законом о клевете, о британском боксере, который боится ехать в Украину из-за "сумасшедших расистов", и о "быть или не быть" Британии в ЕС.

"Цензура через заднюю дверь"

"Украинская оппозиция бьет тревогу", - сообщает швейцарское издание Neue Zuercher Zeitung.

Дело в том, что оппозиционеры и СМИ всерьез обеспокоены законопроектом о клевете, который они считают попыткой правительства ввести "цензуру через заднюю дверь", поясняет автор.

Напоминая о ряде украинских сайтов, которые во вторник призвали украинцев занять активную гражданскую позицию против закона, автор отмечает интересный факт. Ему кажется странным, что веб-сайт издания "Сегодня", которое принадлежит магнату и депутату от правящей Партии регионов Ринату Ахметову, тоже присоединился к этой акции протеста. Более того, автор подчеркивает, что "согласно списку" Телекритики "Ахметов проголосовал за закон".

Издание добавляет, что некоторые представители Партии регионов также придерживаются мнения, что быстрое принятие такой законотворческой инициативы было бы "неуместным". Впрочем, по мнению автора, еще стоит выяснить, являются ли такие призывы серьезными, или только служат дымовой завесой для западных стран.

Например, добавляет газета, представитель президента Виктора Януковича в парламенте, Юрий Мирошниченко, выразил сомнение в необходимости принятия законопроекта, особенно перед парламентскими выборами. Но такое изменение позиции представляется автору "неожиданным", потому что на прошлой неделе депутат сам отдал голос за законопроект.

Страна "сумасшедших расистов"

Британский боксер Дэвид Хэй заявил, что боится ехать в Украину на поединок с Виталием Кличко, сообщает Independent.

Британец хочет помериться силами с Виталием после того, как младший брат Кличко, Владимир, лишил его чемпионского звания в Гамбурге в прошлом году. Впрочем, он настаивает, чтобы поединок проходил в Германии.

"Я никогда не был в Украине, но слышал, что там очень опасно для темнокожих", - объясняет Хэй. "Там есть сумасшедшие расисты, которые уже прислали мне смертельные угрозы. Таким образом, Германия будет самым лучшим и самым безопасным местом, где я смогу побить Виталия и выйти со стадиона живым", - добавляет боксер.

"Он [Виталий] пообещал миру так много раз, что сможет меня нокаутировать. Это - чушь. Я слишком быстр для этого, слишком сексуален и очень талантлив", - цитирует Independent британского спортсмена.

Танцы под немецкую дудку

О том, какие последствия для Великобритании может иметь дальнейшее возрастание роли Берлина в Европейском Союзе, рассуждает Daily Mail в статье под заголовком "Почему Европа всегда будет плясать под дудку Германии?".

Автор вспоминает слова бывшего британского министра иностранных дел Эйра Кроу, который еще сто лет назад советовал правительству сделать сдерживание "такой большой, такой богатой и сильной" Германии своей первоочередной задачей. По мнению издания, не стоит пренебрегать словами дипломата и сегодня, когда "кризис евро напоминает нам, насколько мощной стала Германия".

Учитывая недавно объявленные планы одиннадцати государств Евросоюза создать своеобразные Соединенные Штаты Европы с общей внешней политикой, дипломатическим представительством и армией, издание предостерегает британского премьера Дэвида Кэмерона, что европейские амбиции просто так не погаснут.

Автор с иронией относится к стремлению Европейского союза повысить свой статус в мировой политике. По его мнению, Европа уже стала основным актером в мире, играя роль "злодея, поскольку единая валюта является крупнейшим компонентом глобального финансового кризиса".

Комментируя слова господина Кэмерона и министра иностранных дел Уильяма Хейга о необходимости пересмотра отношений между Лондоном и Брюсселем, издание считает, что "это смешно", поскольку означает, что британцы останутся в Евросоюзе, несмотря на "скудность достигнутого прогресса".

Впрочем, перспектива остаться вне Евросоюза во главе с "такой большой, такой богатой и сильной" Германией также не должна радовать британцев, пишет газета.

С другой стороны, в составе ЕС Великобритании придется столкнуться с этой же проблемой, и голос страны может потерять влияние в решении все более серьезных вопросов.

"Наши интересы часто будут не совпадать с немецкими, и не только в международной политике, но и в торговле и финансах, хотя, возможно, не в общих делах регулирования бизнеса", - отмечает автор.

"Призрак господина Эйра Кроу подумал бы, что его меморандум, хотя и старый, но стоит памяти", - резюмирует издание.

Напрасные иллюзии белорусской оппозиции

Запад снова осуждает белорусского президента Александра Лукашенко, пишет российская "Независимая газета".

Хотя Европа и Америка не признали выборы в парламент Беларуси легитимными, а зарубежные коллеги не собираются сотрудничать с недемократично избранными законодателями, белорусская оппозиция требует усиления санкций против своего правительства. Но, по мнению экспертов, такие надежды на иностранное давление напрасны.

В середине октября Совет министров Европейского Союза по иностранным делам обсудит белорусские "выборы без выбора". Впрочем, политологи верят, что европейские лидеры завершат встречу только "вербальным осуждением" официального Минска.

"А что собственно неординарного произошло? Власти не продемонстрировали никакой особой жестокости, почти не было избиений - рутинная избирательная кампания", - говорит белорусский эксперт-международник Андрей Федоров.

По его мнению, все, что случилось во время выборов, уже стало нормой для Беларуси. Если это не беспокоило Брюссель до сих пор, оппозиция не имеет никаких оснований считать, что теперь европейские политики отреагируют иначе, говорит эксперт.

"Все останется на уже сложившемся уровне до тех пор, пока Москва не начнет прижимать Лукашенко", - делится своими соображениями господин Федоров.

Источник ВВС Украна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинарасизмДэвид Хэй
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...