ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

"Формулу-1" урежут до $100 млн

Корреспондент.net, 23 декабря 2005, 08:53
0
6

Международная федерация автоспорта (FIA) обнародовала проект регламента "Формулы-1" на 2008 год. Стратегическая цель - снижение расходов на содержание команд хотя бы до $100 млн в год.

В нынешнем году бюджет топ-команд уровня Ferrari или McLaren составил $600 млн. А бюджет весьма скромного Midland превысил $100 млн. Такая нагрузка по силам далеко не всем. Проект же регламента, представленный президентом FIA Максом Мосли (чтобы изменения вступили в силу, потребуется еще одобрение всех команд "Формулы-1"), существенно отличается от нынешних правил.

Предлагается ограничить обороты двигателей на отметке в 19 тыс. в минуту. Мотор и коробка передач должны комплектоваться стандартными, одинаковыми для всех команд блоками управления. При этом двигатель должен использоваться не менее чем в трех гонках подряд, а коробка передач - в четырех. В случае досрочной замены любого из этих агрегатов гонщик будет наказан. Но не как сейчас - потерей десяти мест на стартовом поле, а весовым гандикапом. Сами машины предполагается сделать легче - минимальный вес составит 550 кг вместо 605 кг. И пилоту, на машине которого поменяли, к примеру, мотор, придется брать на борт дополнительный балласт. Кроме того, командам хотят разрешить продавать другим "конюшням" не только отдельные детали, но и целые машины - в настоящее время команды должны делать автомобили самостоятельно. Исключение делается только для двигателей, которые можно приобретать на стороне.

Также FIA подтвердила свое намерение оставить в 2008 году в "Формуле-1" только одного поставщика шин, который должен быть выбран на открытом тендере. Компания Michelin, наряду с Bridgestone снабжающая покрышками команды, уже объявила, что покинет "Формулу-1" в 2007 году.

По материалм "Коммерсант"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...