ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Армяно-азербайджанский конфликт продолжился на Кубке Содружества в Москве

Корреспондент.net, 20 января 2006, 09:30
0
7

Первым финалистом футбольного Кубка Содружества, розыгрыш которого проходит в эти дни в российской столице, стал бакинский "Нефтчи".

Об этом сообщил пресс-секретарь Российского-футбольного союза (РФС) Андрей Малосолов.

По его словам, согласно регламенту Кубка Содружества команде "Пюник", представляющей на турнире Армению, будет засчитано техническое поражение со счетом 0:3, поскольку эта команда отказалась встречаться в полуфинале турнира с "Нефтчи", и уже покинула Москву.

Соперник азербайджанской команды определится в пятницу, 20 января, по итогам полуфинального матча между российским ЦСКА и литовским "Каунасом".

Финал Кубка Содружества состоится 22 января в СК "Олимпийский".

В опубликованном в четверг Заявлении РФС по поводу отказа ФК "Пюник" от участия в Кубке Содружества говорится, "демарш "Пюника" поставит под сомнение целесообразность приглашения этого клуба в последующих розыгрышах Кубка Содружества".

"В Российском футбольном союзе с недоумением и сожалением восприняли решение руководства ФК "Пюник" (Ереван) отказаться от участия в матче полуфинала Кубка Содружества с азербайджанской командой "Нефтчи" (Баку), и в целом, в турнире, - сообщается с заявлении РФС. - Подобные поступки не красят футбол, который призван объединять, а не разъединять спортсменов, болельщиков, страны и народы. Своим поступком "Пюник" разочаровал тысячи болельщиков, посещавших матчи команды на протяжении всего турнира, а также тех телезрителей, которые могли бы стать свидетелями полуфинального матча - телеканал "Спорт-Планета" запланировал трансляцию данного матча.

Зная о сложных и нерешенных проблемах в отношениях Армении и Азербайджана, РФС и оргкомитет Кубка Содружества, проходящего под эгидой ФИФА, предоставили письменные гарантии руководству армянского клуба об обеспечении безопасности для игроков, членов делегации и болельщиков обоих клубов. Подобный режим выполнялся, выполняется и будет выполняться на протяжении всего турнира. Более того, организаторы Кубка Содружества были готовы принять дополнительные меры, чтобы не допустить конфликтов на трибунах и на футбольном поле. К сожалению, руководство ФК "Пюник" не прислушалось к доводам организаторов, переведя спортивный вопрос в политическую плоскость".

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в 1988 году. Предметом разногласий стала территория Нагорного Карабаха. Армяне, преимущественно населявшие этот район, заявили о своем выходе из состава Азербайджана в соответствии с законом СССР. Только в 1992-94 годах в результате военных действий погибли в общей сложности 35 тыс. человек с обеих сторон.

Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...