ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Спорт ожидает нашествие мутантов

Корреспондент.net, 1 марта 2006, 15:12
0
6

Похоже, в спортивном мире наступает новая допинговая эра. Как утверждают специалисты, "убогая эпоха", когда анализы мочи и крови выдавали олимпийцев, закончилась. Больше никаких стероидов и гормонов. Будущее - за генной инженерией.

Правда, до недавнего времени считалось, что это будущее наступит не раньше 2008 года. В частности, в декабре прошлого года глава Всемирного антидопингового агентства Дик Паунд усомнился в том, что на Играх в Турине генетический допинг будет применяться. В то же время он отметил, что к Олимпиаде в Пекине угроза распространения нового поколения запрещенных препаратов вполне реальна.

Но, похоже, новые способы улучшения спортивных показателей распространяются быстрее, чем предполагали борцы за "чистый" спорт. За несколько дней до Олимпиады один немецкий тренер, уже проходящий по делу об употреблении "традиционного" допинга, был уличен еще и в использовании генетического препарата. В компьютере Томаса Спрингштейна было обнаружено электронное письмо, в котором он жалуется на то, что репоксиген стало трудно добывать. Тренер также торопит поставщика с доставкой репоксигена, желая получить его до Рождества. Если факт применения Спрингштейном генетического допинга подтвердится, это станет первым официально зафиксированным подобным случаем.

Эта новость вызвала серьезное беспокойство в антидопинговых службах. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) поспешило заверить, что у него есть возможность выявить случаи генетического допинга у спортсменов. Способы борьбы с достижениями генной инженерии в спорте пока находятся на ранних стадиях разработки. Спортивные чиновники не скрывают, что дальнейшие исследования в этой области потребуют огромных затрат.

На сегодняшний день известны три гена, которые, по всей видимости, будут использоваться спортсменами и которые невозможно будет определить существующими методами, причем все они могут вводиться непосредственно в мышечную ткань, как обычная вакцина. Действие первого из них аналогично действию синтетического эритропоэтина (ЭПО) - он вырабатывает дополнительные эритроциты, которые отвечают в крови за доставку кислорода к тканям, и повышает выносливость. Именно этот ген вводится в организм с препаратом, который пытался достать немецкий тренер. Репоксиген был разработан генотерапевтами для лечения анемии. В организме человека он начинает действовать только при нехватке кислорода. С начала 2006 года репоксиген входит в список запрещенных препаратов.

Второй ген, который ждет "большое будущее в спорте" - ген роста клеток внутренней поверхности сосудов (сокращенно VEGF). Спортсмены смогут использовать его для улучшения кровоснабжения мышц. Ген разрабатывается для пациентов, страдающих от атеросклероза.

Третий ген способствует наращиванию мышц, и он, скорее всего, заменит запрещенные сейчас стероиды. Особенность гена, название которого можно приблизительно перевести как "инсулиноподобный фактор роста" (IGF-1), заключается в том, что он может использоваться как "ремонтный ген", ускоряющий процесс регенерации мышечных тканей, которые часто повреждаются из-за перегрузок, растяжений и так далее. Существует около пяти вариаций этого "гена неуязвимости". Он был создан для помощи пациентам с мышечной атрофией. Самое главное достоинство этого гена заключается в том, что он не распространяется дальше мускула, в который его вкололи - то есть если уколоть в ногу, мышечные ткани сердца спортсмена не увеличиваются. А для того, чтобы определить, была ли сделана инъекция этого гена, нужно брать образец мышечной ткани прямо в точке инъекции (которую найти почти невозможно) и проводить трудоемкий генетический анализ.

По мнению современных ученых, существуют так называемые "генетически встроенные спортивные ориентиры" -как семейные, так и национальные. Уже сейчас, исходя из анализов ДНК, специалисты могут рекомендовать родителям отдать ребенка в определенные виды спорта: скажем, в бег на короткие дистанции или в тяжелую атлетику. Иными словами, в наше время спортивный отбор на генетическом уровне реален уже при рождении ребенка.

Существуют также целые этнические группы, генетически "склонные" к какому-то виду спорта. Так, примерно 80% всех побед в беге на 800 метров принадлежат кенийцам, 40% лучших 50 марафонцев планеты - опять же кенийцы. Как выяснилось в ходе исследований, их секрет кроется в насыщении крови кислородом во время бега. Энергия кенийского бегуна более рационально расходуется в процессе бега - ее расход достигает максимума, причем это происходит без нарушений метаболизма. Кенийцы уникальны тем, что природа наделила их геном, который сам "включается", когда нужно, и так же органически "выключается".

Похожий феномен наблюдался и у финского лыжника Мантиранты, который на Зимней Олимпиаде 1964 года в Инсбруке завоевал две золотые медали. У финна была врожденная генная мутация - в его крови было на 25-50% красных телец больше, чем у здоровых людей; соответственно, в его легкие поступало гораздо больше кислорода, и спортсмен легче переносил длинные дистанции. Патология заключалась в том, что у кенийцев гормон, регулирующий количество красных телец, сам "отключается", а у финского чемпиона кровь продолжала "насыщаться", делая его, если разобраться, генным инвалидом.

Но если набрать необходимое количество генных инвалидов для успешного участия в соревнованиях практически невозможно, то сделать нормального человека инвалидом, вполне реально, полагают специалисты. Некоторые ученые уже призывают создать отдельные виды соревнований для генетически модифицированных атлетов. Тогда не исключено, что Олимпиады станут аналогом "Формулы-1", в которой соревнуются не только и не столько пилоты, сколько конструкторы-автомобилисты. Вопрос в том, насколько мы к этому готовы.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...