ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Итоги 5-го этапа Дакара: Нестерчук потерял колесо, но поднялся в зачете

10 января 2013, 12:02
0
77
Итоги 5-го этапа Дакара: Нестерчук потерял колесо, но поднялся в зачете
Фото: dakar.net.ua

2000 километров Перу позади и участники ралли уже финишировали на территории Чили.

Этап прошел, как сказал один из его участников, "нереально быстро, даже и моргнуть не успели". 170 с лишним километра спецучастка экипажи лидеров шли со средней (!!) скоростью более 90 кмч!

Аль-Аттия был неудержим, он пытался и оторваться от преследования и, конечно же, навязать ураганный темп следующим за ним экипажам. Новицкий шел позади, атаковать (в отличии от Гордона накануне) не пытался, хотя шел на пределе скорости:

"Сегодня местами ехали – сколько фабрика дала! Было не до шуток, скорости – просто огромные! Быстрый и относительно короткий участок – ехали быстро, насколько могли!"

dakar.net.ua

Аль-Аттия недолго был первым – свой первый этап в этой гонке выиграл Нани Рома, на полторы минуты опередив напарника по команде Петранселя. Аль-Аттия отстал на почти 7 минут из-за досадной ошибки в навигации:

"Да, мы немного сбились с курса. Но ничего страшного, я могу еще немного поднажать и выйти на первое место. Я сейчас после 5 дней иду вторым, до Петранселя у меня всего 10 минут".

Ну и не обойдем Гордона. Его выступление уже становится просто каким-то шоу. Провалить первый этап, потом невероятно выйти с второй сотни на 13-е место, затем отвоевать 2-ю строчку в протоколе и.. перевернуть машину в погоне за Аль-Аттией.

dakar.net.ua

Пилот украинского экипажа Вадим Нестерчук и штурман Владимир Демьяненко начали в довольно быстром темпе спецучасток и закончили его довольно в хорошем расположении духа. 43 результат на финише с 35-минутным отставанием от первого места. В общем же зачете команда SIXT Ukraine занимает 34 позицию, поднявшись на одну строчку.

Не обошлось без проблем – на приспущенных колесах (чтобы не застрять), экипаж шел на довольно приличной скорости. Поймав камень, через некоторое время Демьяненко почуял запах дыма. И, как оказалось вовремя – от перегрузки колесо начало гореть. Возможно что на этом этапе была очень мягкая резина, это и стало причиной перегрева и возгорания. Диск еле успели открутить и выбросить.

В категории грузовиков продолжается наступление КАМАЗов. Де Рой после вчерашней осечки шел на финиш на всех парах – однако на финише он оказался третьим. Его напарник по команде Ханс Стейси опередил его на две с половиной минуты. Россияне, для которых этот Дакар выдался очень непростым, держали хороший темп и заняли 2, 4 и 5 места соответственно. Каргинов на бивуаке делился впечатлениями про этап:

"Сегодня сначала было очень много камней, по-настоящему убойная трасса. Потом – ущелья, еле-еле просачивались местами. Был горный участок – пожалуй, как в классических ралли! Машины Де Роя – в горах всегда выигрывали. Не знаю почему – но всегда было именно так. Он стартовал позади, догнал – и ушел вперед. А когда началось бездорожье – я снова к нему смог подобраться. Они в этом году опустили кабины больше чем мы, сделали свои машины очень устойчивыми! А между собой, внутри Камаз Мастер — мы с ребятами не боремся – у кого будет лучше получаться, того и будем поддерживать. Главное, чтобы впереди был Камаз!".

dakar.net.ua

До сих пор неясно, что случилось с чехом Лопрайсом – он финишировал 62-м из 66 экипажей, потеряв почти два часа. Это сместило его на 8-е место в общем зачете, но подобраться к лидерам теперь будет очень сложно.

А вот у квадроциклов Маркос Патронелли продолжает убивать сюжет. Похоже, с этим смирились и организаторы – сегодня сообщения с трассы о приключениях в этом зачете поступали уже гораздо реже, чем ранее. Хотя… Казалось бы, шедший на надежной второй позиции эмиратец Себастьян Хуссейни – на первой трети дистанции, сразу после контрольного пункта – остановился почти на полчаса. И – не в последний раз! В итоге Хуссейни на финише значился только "формально" - четырехчасовое опоздание плюс часовой штраф означает, что сам он добраться до бивуака сегодня не смог. Еще одним неудачником дня стал Лукас Бонетто, остановившийся на 77 километре.

dakar.net.ua

В мотозачете победа на участке досталась фактически лидировавшему от старта до финиша Давиду Касто. Поначалу не все было ясно с остальными результатами – сегодня просто невероятный ритм показывала целая группа гонщиков из второго десятка: Свитко, Педреро Гарсия, Исраэль Эскуэрре, Каселли, Джейкс. Но в итоге – сенсация случилась только "локальная", (при том, что вся первая десятка уложилась всего в 4 минуты после столь протяженного участка).

Касто остался победителем участка, на 1:09 опередив Оливье Пэйна (который сохранил общее лидерство) и на 2:58… все-таки Педреро, оттеснившего Боттури. Всего же после этого участка – "внутри" часового отставания от лидера остается ни много, ни мало – 25 гонщиков. Как сегодня показал пример Барреды Борт – значит, ничего еще не то что не решено, но и даже не близится к решению.

По материалам: dakar.net.ua
ТЕГИ: УкраинараллиSixt UkraineДакаравтоДакар-2013Вадим Нестерчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...