ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Стартовал сезон "Формулы-1"

Корреспондент.net, 11 марта 2006, 08:37
0
9

В Бахрейне в пятницу, 10 марта, стартовал 57-й по счету чемпионат мира в автогонках "Формулы-1".

Впервые за последние десять лет сезон начнется не в Австралии, а в Бахрейне, на ультрасовременном автодроме, построенном два года назад главным архитектором всех новых автодромов Ф-1 Германом Тильке посреди голой пустыни.

Гран-при Австралии на этот раз будет третьей гонкой сезона. Это связано с тем, что в начале марта на Зеленом континенте будут проходить Игры Британского Содружества и, чтобы не перегружать город сразу двумя крупными спортивными мероприятиями, австралийский этап было решено передвинуть на апрель.

Всего на этот год запланировано восемнадцать Гран-при. Их могло быть и девятнадцать, но за месяц до начала чемпионата было объявлено об исключении из календаря чемпионата мира знаменитой бельгийской трассы в Спа. Официальная причина отмены Гран-при Бельгии - реконструкция автодрома. Но на самом деле Спа лишился своего места в календаре "Формулы-1" из-за финансовых проблем: предыдущий промоутер Гран-при Бельгии объявил себя банкротом, а новых средств на проведение гонки найдено так и не было. Тем не менее, владелец коммерческих прав на "Формулу-1" Берни Экклстоун обещает, что через год любимая всеми гонщиками трасса снова вернется в календарь чемпионата мира.

В этом году в регламенте "Формулы-1" произошло сразу несколько важных изменений. Главное из них касается двигателей болидов. Теперь объем двигателя должен составлять 2,4 литра, а число цилиндров ограничено восемью (с 1996 года в "Формуле-1" применялись десятицилиндровые моторы объемом в три литра). Однако первые два года действия этого регламента командам с согласия Международной федерации автоспорта (ФИА) разрешено будет продолжать использовать трехлитровые двигатели V10, но с ограничителем оборотов. Этой возможностью воспользовалась только одна "конюшня" - "Торо Россо". Однако многие специалисты уверены в том, что даже "придушенные" "десятки" окажутся быстрее V8. Поэтому, если "Торо Россо" на первых этапах поедет слишком быстро, это может вызвать скандал в паддоке и пересмотр данных условий.

Второе важное изменение по сравнению с прошлым сезоном - вновь разрешенная замена шин на пит-стопах во время гонки. Это должно сыграть на руку шинникам из компании "Бриджстоун", резина которых в прошлом году оказалась хуже продукции "Мишлена", сумевшего создать более износостойкие покрышки.Именно с шинами "Бриджстоун" связывали прошлогодний провал команды "Феррари". Так что теперь, когда резину вновь можно менять по ходу гонки, многие ждут возвращение итальянской "конюшни" в борьбу за чемпионский титул.

И, наконец, третье изменение в регламенте связано с новым форматом квалификационных заездов. На смену системе с одним быстрым кругом, которую критиковали абсолютно все - от болельщиков до пилотов, - приходит так называемая квалификация с выбыванием.

Ее суть в том, что часовая сессия делится на три части. По итогам первого 15-минутного отрезка будут отсеиваться шесть самых медленных пилотов. На стартовой решетке они займут последние шесть позиций. Вторая часть тоже будет длиться пятнадцать минут и также отсеет еще шесть гонщиков, которые разместятся на старте с десятого по шестнадцатое места. Оставшиеся гонщики распределят между собой первые десять стартовых позиций в финальном отрезке, который будет длиться двадцать минут. И если в первых двух частях квалификации пилоты могут выезжать на трассу с любым запасом топлива, а перед гонкой произвести дозаправку, то десять быстрейших гонщиков начнут финальный отрезок квалификации с таким количеством бензина на бортах их автомобилей, с каким они планируют выходить на старт гонки.

Израсходованное в квалификации количество топлива будет долито в их машины по ее завершении. Также стоит отметить, что во всех трех частях квалификации число кругов, которые могут пройти пилоты, не ограничено.

В этом сезоне среди команд "Формулы-1" появится сразу пять новых имен. Четыре из них ("Хонда", БМВ, "МФ1 Рейсинг" и "Торо Россо") образовались на основе уже существовавших команд (БАР, "Заубер", "Джордан" и "Минарди" соответственно). И только "Супер Агури" является абсолютно новой "конюшней". Она создана японцем Агури Сузуки, бывшим пилотом Ф-1, на деньги компании Хонда. Команда получила допуск к участию в чемпионате всего за несколько месяцев до его старта, и поэтому на заокеанских этапах будет выступать на модернизированных шасси ныне несуществующей команды "Эрроуз", использовавшей их в сезоне 2002 года. Свой собственный автомобиль японская "конюшня" подготовит в лучшем случае к первым европейским гонкам чемпионата.

По оценкам специалистов, в этом году борьбу за чемпионский титул способны вести сразу четыре команды - "Рено", "Макларен-Мерседес", "Феррари" и "Хонда". Из них только "Рено" и "Макларен" сохранили пилотский состав неизменным.

За французскую "конюшню" продолжат выступать испанец Фернандо Алонсо и итальянец Джанкарло Физикелла, а цвета "Макларена", как и в прошлом году, будут защищать финн Кими Райкконен и колумбиец Хуан Пабло Монтойя. Из "Феррари" в "Хонду" ушел бразилец Рубенс Баррикелло, выступавший за итальянскую "конюшню" с 2000 года, а в партнеры к немцу Михаэлю Шумахеру приглашен другой гонщик из Бразилии - Фелипе Масса, ездивший в прошлом сезоне за "Заубер".

Партнером Баррикелло в команде "Хонда" будет британец Дженсон Баттон. Возможно, за победы сможет бороться в этом году и еще одна японская "конюшня" - "Тойота", обладающая, кстати, самым большим в Ф-1 бюджетом. За нее, как и год назад, будут выступать немец Ральф Шумахер и итальянец Ярно Трулли.

Гоночный уикенд в Бахрейне начнется в пятницу двумя сессиями тренировочных заездов. В субботу снова пройдет сессия практики, а затем состоится квалификация. Гонка Гран-при Бахрейна начнется в воскресенье в 14:30 по киевскому времени.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...