ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Итоги 10-го этапа Дакар: SIXT UKRAINE дважды за этап вылетела в кювет

16 января 2013, 13:26
0
43
Дакар-2013 10й этап:  SIXT UKRAINE дважды за этап вылетела в кювет
Фото: dakar.net.ua

Вадим Нестерчук удержался на 30-й позиции общего зачета ралли Дакар.

Завидную стабильноть показывает украинская команда SIXT UKRAINE на Дакаре 2013. Пока другие экипажи прыгают по турнирной таблице, 10 этап украинская команда завершает с 28 результатом и удерживает в общем зачете 30 место.

Как, увы, и предполагалось – на старте этапа мы не дождались Нассера Аль-Аттию. Двигатель его багги спел вчера лебединую песню, и среди 104 оставшихся экипажей внедорожников катарского принца и призера Олимпийских игр – уже не было. Но в любом случае – сегодня был как раз тот день, когда полноприводные внедорожники должны были продолжить и развить "расправу" над багги – сегодня была "полноприводная" трасса.

Этим и воспользовался Вадим Нестерчук – он в этот день воевал и с трассой, и с техникой. Несмотря на проблемы с машиной – снова не хотела должным образом работать коробка передач – в хорошем темпе он шел к финишу. Трасса была достаточно разбита, особенно последняя треть участка. И это при том, что грузовики не успели перед нами ее "уничтожить"!

Тормозить на таких участках при хорошей скорости довольно сложно, есть большой риск слететь с накатанной колеи и вылететь в кювет. Что и произошло!

Украинский Mitsubishi дважды вылетел в кювет, правда выбраться удалось своими силами. К счастью.. До финиша особых проблем не было – 28-е время на этапе закрепили нас на 30- месте в абсолюте!

Среди лидеров было сразу заметно, что Нани Рома будет наступать на своего коллегу по команде – а Новицкий в свою очередь, просто старался ехать спокойно. Ведь характер пилотирования Ромы просто взрывной – сегодня он первые места будет забирать, а завтра может провалить этап по полной, чтобы потом снова вырываться в лидеры.

В лидеры потом вышел Петрансель. К 64 километру он на 12 секунд опережал BMW Террановы, и еще на 24 – Mini Нани Ромы. На четвертой позиции оказался Де Вильерс, а вот пятая – была за Карлосом Соузой, едущем на Great Wall и в последние дни стабильно улучшающим свое положение. И лишь на шестой строке протокола – багги Робби Гордона.

После 100 километров ситуация в тройке лидеров поменялась: теперь в лидеры вышел Терранова, а Петерансель оказался четвертым – в отделяющие Стефана от Террановы 1:44 проскользнул еще и Де Вильерс. А вот Соузу и его китайский автомобиль – похоже мы сглазили, поскольку Карлос остановился на 125 километре, и занимался каким-то текущим ремонтом добрых полчаса.

dakar.net.ua

К 195-километровой отметке во главе протоколов вновь воцарились три машины самой крупной на этом Дакаре (среди внедорожников) команды X-Raid: Терранова на BMW, и два Mini – Рома и Петерансель. Они так и шли дальше к финишу, причем разрыв в этой тройке увеличивался очень медленно и пропорционально. На финише Терранову и Рому разделило 2 минуты и 7 секунд, а Рому и Петеранселя – 2:19.

На седьмом месте сегодня финишировал Борис Гадасин со своим штурманом Алексеем Кузьмичом! И лишь на 20 секунд медленнее их G-Force Proto была вторая машина команды G-Force – Владимира Васильева и Виталия Евтехова! Дуэт G-Force, от которого мы, конечно же ожидали хороших результатов на "не-песчаных" участках – превзошел не только "сам себя", но "попутно" — и Леонида Новицкого, который закончил день десятым, впрочем – не испортив себе общее положение, где он остается третьим.

Мотоциклы…

Мы со старта ожидали прорыва Депре, который уже должен был вырваться вперед и закрепить свое лидерство. Именно Сирил к 64 километру вышел в лидеры, "везя" Хельдеру Родригешу чуть более полуминуты. Следом шли Барреда, Джейкс, Боттури и Фария – все разделены еще очень небольшими интервалами: от лидера до 6-го места – всего 1.18 секунд. Но и в такие плотные времена все-таки еще удалось вклиниться соперникам – через некоторое время результаты, кроме позиций двух лидеров поменялись. Но это было еще только начало сегодняшней гонки.

dakar.net.ua

После 130-го километра Депре уже отставал на 9 секунд, остальный участнкики шли в минимальном разрыве – счет шел на секунды! И это после 130 км!

Барреда и Депре продолжали запредельную борьбу: к 164 километру между Барредой и Депре была всего одна секунда! Остальные разрывы подвыровнялись но оставались минимальными – Фария (седьмой) отставал меньше чем на 4 минуты. Это – цена, пожалуй – небольшого падения, не говоря уже о более серьезных проблемах. Кстати, например Боттури – упал. Хоть и незначительно, но – потерял при этом время, а потом и еще какое-то количество минут, пока на пункте дозаправки его осматривали и бинтовали врачи.

dakar.net.ua

И все-таки испанец, казалось – начал перегибать ход борьбы в свою пользу! Барреда пришел к финишу на 1:15 быстрее француза. Третье место на этом этапе принес "Хускварне" Пауло Гончальвеш, отстав от победителя на 2:44. Далее – Каселли, Гарсия, Якеш, Боттури и… Фария! Рубен отстал… даже не от победителя – с учетом того, что Барреда Борт все равно давно "провалился" в суммарном зачете – сейчас это было не столь важно. Он отстал от Депре больше, чем на те 5,5 минут, что разделяли товарищей по команде утром. А значит – в зачете мотоциклов все-таки поменялся лидер! Теперь ситуация – уже на 1 минуту и 37 секунд в пользу Сирила.

Грузовики…

Сегодняшний день в зачете грузовиков – стал прекрасной иллюстрацией тому, что ехать быстрее всех – на марафоне еще вовсе не значит побеждать. Уже в самом начале образовалось два "очага напряженности": впереди сцепились в борьбе за первые три места Лопраис, Верслуис и Каргинов.

dakar.net.ua

Борьба была настолько плотной, что Верслуис к 195 километру обошел Лопраиса на 28 секунд (всего-то!!). Коломи за этим дуэтом, похоже – было не угнаться. А вот Каргинов, обосновавшийся на четвертой позиции – вынужден был посматривать назад – Ван Влиет дышал в затылок. И не он один! Прорвавшийся в эту группу Айрат Мардеев, DAF Ван ден Боша, Камаз Николаева, и GINAF Ван де Бринка – все в 20 секундах! И это – многотонные грузовики после почти двух сотен километров гонки по каменистым дорогам!

Такое напряжение явно должно было привести к какой-то развязке. И он пришла достаточно скоро. Верслуис остановился на 215 километре – естественно, лидерство моментально улетучилось. На 273 километре из-за пробитого колеса встал Лопраис. То есть… в лидерах, за 50 километров до финиша – оказался решивший не ввязываться в безумную дуэль впереди идущей парочки Андрей Каргинов!

Собственно, в этом противостоянии нервов, скорости и мастерства он и вышел достойнейшим победителем. Да и остальные экипажи Камаз Мастер – оказались на высоте. Все трое – в первой шестерке. А лидерство в общем зачете Эдуарда Николаева – только укрепилось. Пожалуй, сегодня был день, когда тяжелой техничке Камаз Мастер, под управлением Мардеева-старшего, Ильгизара – было ну никак не поспеть за идущими в бешеном темпе, на тонну более легкими "боевыми" Камазами. Ильгизар прибыл к финишу девятнадцатым… следом за Ван Влиетом. А вот Мардеев-младший – за счет отличного выступления и проблем у Коломи – получил очень реальный "прицел" на общую вторую позицию.

По материалам: dakar.net.ua
ТЕГИ: Sixt UkraineДакар-2013Вадим Нестерчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...