ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Австралийская драма с летальным исходом

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 4 марта 2001, 21:47
0
11

Первый этап нового сезона, бесспорно, остался за Ferrari: одержав свою 45 победу в карьере, Михаэль Шумахер занес себе в актив 10 очков и возглавил личный зачет.

В то же время, главный конкурент трехкратного чемпиона мира  Мика Хаккинен не смог финишировать, виной чему стала ошибка в одном из поворотов, а вот Дэвид Култхард не позволил McLaren совсем упасть духом, финишировав менее чем в двух секундах позади Шумахера-старшего. Третья ступень подиума досталась Рубенсу Баррикелло.

Старт прошел не так уж и гладко: Рубенс Баррикелло не лучшим образом отреагировав на погасшие светофоры, заставил Хайнца-Харальда Френтцена искать оптимальные пути для обгона бразильца. В свою очередь Михаэль Шумахер стартовал уверенно, не дав ни малейшего повода для атаки со стороны соперников. Отменно удался старт Мике Хаккинену, который воспользовавшись заминкой Баррикелло, мигом устремился вслед за Шумахером и вопрос о второй позиции был снят автоматически. Рыскавший в поисках "проема" Френтцен все же смог найти "лазейку" и опередив Баррикелло, в первый поворот вошел третьим, предварительно соприкоснувшись с машиной Дэвида Култхарда.

В первом повороте небольшую прогулку по обочине совершил Монтойя, а неплохо стартовавший Эдди Ирвайн уже на первом кругу отличился путешествием по гравию и выбравшись оттуда, вынужден был смириться с ролью последнего гонщика в пелетоне. Стоит отметить и весьма корректный старт всех новичков Королевских гонок.

На третьем кругу Рубенс Баррикелло подобравшись вплотную к Френтцену, отважился на атаку немца, но к несчастью последнего, сделал это слишком неуверенно: сунув "нос" своего болида вовнутрь одной из шикан, Рубенс явно уступал Френтцену и в скорости, и в позиции, однако, бразильца это не остановило, и спасая себя от вылета, он ткнулся в правый бок Jordan Хайнца-Харальда. Пилота британской конюшни развернуло и потянуло в гравий, в то время как Рубенс удержав свою машину продолжил гонку, но уже на третьем месте. Вернуться на трассу Френтцену удалось, правда, лишь шестнадцатым.

В самом начале гонки пелетон лишился Гастон Маццакане, а немного позже, Энрике Бернольди, не справившись с управлением своего Arrows, отправил машину на свидание с отбойником и на этом его австралийское выступление было окончено. Кругом спустя, покинул гонку и представитель Minardi - Тарсо Маркеш. Но все это оказалось мелочью, по сравнению с тем, что произошло между Ральфом Шумахером и Жаком Вильневым на пятом кругу: чемпион мира 1997 года, не ожидая раннего торможения от идущего впереди Ральфа, наезжает на заднее левое колесо его Williams и белоснежный BAR Вильнева взмывает в воздух вертясь словно юла... ударившись несколько раз в воздухе об ограждение, болид, а вернее то, что от него осталось, рухнул на землю и его потащило дальше, к отбойнику, огражденному отработанными покрышками. Машину Ральфа развернуло несколько раз и пролетев по гравийной ловушке, бросило в стену, благо, тоже огражденную отработанными покрышками. Выглядело это ужасно.

Ральф Шумахер смог без посторонней помощи выбраться из машины и стало очевидно, что пострадал он не сильно, а вот Вильнева не было видно, равно как и на останки его машины камера не "наезжала" - слишком глубоко в стене увяз разбитый BAR.

Как стало известно позже, с Жаком все в порядке, но увы, без жертв все же не обошлось. Трагедия прошлого сезона, имевшая место в Монце повторилась. От ранения осколками, разлетевшимися после инцидента погиб один из маршалов, находившийся непосредственно возле места аварии. Еще десять человек пребывавших на трибунах получили ранения разной степени.

Разумеется, на трассе сразу появился пейс-кар, возивший за собой вереницу машин добрый десяток кругов. После того, как машина безопасности скрылась в боксах, Мика Хаккинен, вплотную державшийся за Михаэлем Шумахером так и не смог воспользоваться шансом обогнать немца, более того, на 27 кругу, болид Мики вместо поворота совершил некий пируэт и ударился боком о стену из отработанных покрышек. Для финна гонка была завершена.

Ярно Трулли, державшийся постоянно среди лидирующей группы, постепенно начал пропускать вперед остальных гонщиков, испытывая явные проблемы технического характера, а Дэвид Култхард, отважившись на обгон Рубенса Баррикелло, ринулся в атаку. Шотландец не долго думая вошел в поворот бок о бок с Рубенсом, но в отличии от бразильца, сделал это по внешнему радиусу. К следующей шикане, Дэвид уже был вторым.

Не повезло Хуану-Пабло Монтойе, который смог пробиться в восмерку лучших: на 40-м кругу двигатель его Williams просто взорвался, лишив новичка Ф1 шансов на пересечение финишной черты.

Уверенно лидируя, Михаэль Шумахер не позволял Култхарду приблизиться более чем на 15 секунд и совершив первый и единственный пит-стоп в гонке, вернулся на трассу за спиной у своего партнера по Ferrari. Несколько кругов спустя, остановился в боксах и Рубенс, но более ранний пит-стоп, так и не помог ему вернуть вторую позицию, которая после остановки в боксах, вновь осталась за Култхардом.

Ближе к финишу, пилот McLaren постепенно стал сокращать отставание от Михаэля, но скорее, за счет разумного и хладнокровного пилотажа немца, который предпочел под занавес сумбурного Гран При поберечь машину. Для Михаэля, победа в Мельбурне стала второй, чего ранее достичь никому из пилотов не удавалось.

За несколько кругов до финиша, Хайнц-Харальд Френтцен добравшись таки до зачетной шестерки выше шестой позиции подняться не смог, в основном, благодаря четким действиям Ника Хайдфельда. А вот Оливье Панис, финишировав четвертым, был сильно разочарован, поскольку решением комиссаров ему был назначен 25-секундный штраф за обгон под желтыми флагами, а это решение автоматически отбросило француза на седьмую строчку итогового протокола. Подобное решение стало более, чем радостным для конюшни Петера Заубера, ведь Ник Хайдфельд переместившись на четвертую позицию принес команде сразу 3 очка, а дебютант Королевских гонок Кими Райкконен попав в призовую шестерку добавил к багажу немца еще одно.

место пилот команда время
1 Михаэль Шумахер Ferrari 1:38' 26" 533
2 Дэвид Култхард McLaren + 0' 01" 717
3 Рубенс Баррикелло Ferrari + 0' 33" 491
4 Ник Хайдфельд Sauber + 1' 11" 479
5 Хайнц-Харальд Френтцен Jordan + 1' 12" 143
6 Кими Райкконен Sauber + 1' 24" 143
7 Оливье Панис* BAR + 1' 27" 050
8 Лючиано Бурти Jaguar + 1 круг
9 Жан Алези Prost + 1 круг
10 Йос Ферстаппен* Arrows + 1 круг
11 Эдди Ирвайн Jaguar + 1 круг
12 Фернандо Алонсо Minardi + 2 круга
13 Джанкарло Физикелла Benetton + 3 круга
14 Дженсон Баттон Benetton + 6 кругов
не закончили гонку:
15 Хуан-Пабло Монтойя Williams + 18 кругов
16 Ярно Трулли Jordan + 20 кругов
17 Мика Хаккинен McLaren + 33 круга
18 Ральф Шумахер Williams + 54 круга
19 Жак Вильнев BAR + 54 круга
20 Тарсо Маркеш Minardi + 55 кругов
21 Энрике Бернольди Arrows + 56 кругов
22 Гастон Маццакане Prost + 58 кругов

 

* Оливье Панис, приехавший четвертым, был оштрафован на 35 секунд за обгон Ника Хайдфельда под желтыми флагами, в результате чего, остался вне зачетной шестерки. Также был оштрафован Йос Ферстаппен за подобное нарушение.

ТЕГИ: туризмИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...