ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Под силу ли Украине прорыв на зимней Олимпиаде?

BBC Україна на русском, 30 января 2013, 15:52
0
46
ВВС Україна: Под силу ли Украине прорыв на зимней Олимпиаде?
Фото: АР
Украина делает ставку на 20 спортсменов

Глава НОК Сергей Бубка рассказал, что к Олимпиаде в Сочи готовят 20 претендентов на медали. Однако для развития украинского спорта существует много барьеров, пишет обозреватель ВВС Україна Роман Лебедь.

20 украинских спортсменов являются реальными претендентами на получение медалей во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, говорит председатель Национального олимпийского комитета Сергей Бубка.

Эти приблизительные прогнозы, которые он озвучил, подводя в Киеве итоги прошлого олимпийского цикла, значительно превышают реальный результат Украины на прошлых Олимпийских играх в Ванкувере, где в 2010 году сборная не завоевала ни одной медали.

Всего с зимних Олимпиад независимая Украина еще никогда не привозила более двух наград, и не все верят в возможность что-то улучшить в ближайшее время.

Как утверждают эксперты, для развития новых направлений нужны не только инфраструктура и деньги, но и здоровое поколение. А с ним в Украине серьезные проблемы.

Успех несмотря на сомнения

"Мы рассчитываем примерно на 20 спортсменов и должны обеспечить их и финансово, и оборудованием, и закрыть все вопросы тренировочных сборов, отборочных соревнований, чтобы они могли иметь возможность получить лицензии", - отметил Сергей Бубка.

Оптимистичные прогнозы он выразил, подводя итоги предыдущего олимпийского цикла. За прошедшие четыре года на олимпийское движение в Украине потратили почти 400 миллионов гривен, половину из которых выделили из бюджета, а остальные предоставили спонсоры.

Хотя это более чем в десять в раз меньше, чем, например, потратили на реконструкцию стадиона "Олимпийский" к Евро-2012 в Киеве, на прошлогодней Олимпиаде в Лондоне страна завоевала 20 медалей, заняв 14-е место.

Впрочем, этот результат встретили по-разному: кто-то назвал его провалом, кто-то напомнил о только шести золотых медалей против девяти в Афинах и семи в Пекине.

"Иногда кто-то говорит: ну было же больше, а теперь [только] 20 медалей. Но мы знаем, сколько было четвертых, пятых мест. Невезение, другие обстоятельства очень сильно влияют на окончательный результат. Поэтому, я считаю, выступление у нас неплохое", - отметил президент олимпийского комитета.

Хотя он утверждает, что хотел бы видеть лучший результат в будущем. Для этого, рассчитывает Сергей Бубка, государство увеличит расходы на спорт, а у сборной станет больше спонсоров.

Но, вопреки ожиданиям медалей в Сочи, главный акцент будут делать на традиционные для Украины летние виды спорта, готовясь к Играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. Речь идет о легкой и тяжелой атлетике, боксе, художественной и спортивной гимнастике и гребле.

"Сегодня говорят, что Украина - не зимних видов спорта страна. У нас есть традиция в биатлоне. Но в большинстве других зимних видов хотелось бы видеть гораздо лучшие результаты", - сказал Сергей Бубка.

Карпаты сыграют в хоккей?

Провалы украинской сборной на зимних Олимпиадах больше всего связывают с неразвитой инфраструктурой.

"В большинстве, инфраструктура, которую мы имеем, относится к прошлым временам", - признает Сергей Бубка.

В Украине есть серьезные проблемы с тренировочными базами для лыжников, бобслеистов, ледовыми аренами, от чего сильно страдают фигурное катание и хоккей. Украинская команда по этому виду спорта выступала на Олимпийских Играх только раз, в 2002 году, и в следующем месяце станет известно, поедут ли хоккеисты в Сочи.

"Некоторые серьезные изменения в зимних видах спорта (после Олимпиады в Ванкувере - ред.) произошли только в хоккее. На уровне клубного хоккея произошло оживление, было построено несколько крытых катков. Начался более-менее регулярный чемпионат Украины, и у нас появился клуб в континентальной лиге - "Донбасс", - рассказал ВВС Украина Евгений Филиндаш, бывший член парламентского комитета по вопросам семьи, молодежи и спорта.

Впрочем, по его словам, на медали в хоккее все равно рассчитывать не стоит. И вообще в остальных видах спорта изменений нет, а прогнозируемый Сергеем Бубкой результат в Сочи представляется малореальным, считает он.

Председатель Олимпийского комитета, однако, надеется, что ситуацию может улучшить идея Виктора Януковича об организации зимней Олимпиады 2022 года в Карпатах. Украина уже в этом году может подать заявку на проведение Игр, хотя проект у многих вызывает сомнения.

Нет здоровья - нет медалей

Еще одной проблемой для украинского спорта в целом, наряду с нехваткой инфраструктуры, называют заброшенный детско-юношеский и массовый спорт.

К 2011 году, согласно статистике министерства образования, науки, молодежи и спорта, охват детей в спортивных секциях в различных областях составил от 24% до 58%.

Для улучшения этих пропорций в августе 2011 года Кабмин утвердил концепцию программы развития физкультуры и спорта на 2012-2016 годы с ориентировочным бюджетом в 32,2 миллиарда гривен.

Но документ "завис" из-за кризиса, пишет в своем блоге на "Украинской правде" олимпийский призер, чемпион мира по плаванию Денис Силантьев.

"Ничего, что хоть как-то соответствовало бы масштабу проблем, нет и в помине", - написал спортсмен, проанализировав законопроекты, которые находятся в парламенте.

Проблема усугубилась еще больше после ряда смертей учеников на уроках физкультуры в разных областях Украины. Это вызвало волну беспокойства в обществе, и впоследствии министр образования Дмитрий Табачник сообщил об отмене оценок на этих уроках, чтобы не заставлять школьников выполнять непосильные нормативы.

Хотя некоторые ставили под сомнение целесообразность таких мер, поскольку украинские подростки и без того мало двигаются. То, что дети не занимаются физической культурой, является одним из основных факторов ухудшения их здоровья, считает бывший министр здравоохранения Николай Полищук.

"Посмотрите, сколько украинцев выехали в другие страны и показывают там хорошие результаты. Если создать возможности заниматься массовой физкультурой и спортом и, соответственно, базы для способных, то, я убежден, украинцы могут продемонстрировать хороший результат", - сказал он.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ОлимпиадаСпортзимние виды спорта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...